Мировое сельское хозяйство сохранило свой статус одного из наиболее устойчивых секторов экономики в условиях COVID-19, несмотря на продолжающийся экономический шок. Мировое сельское хозяйство является самой важной отраслью для инвестирования в соответствии с рейтингом UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию).

Резистентность аграрного бизнеса к «коронакризису», в свою очередь, оказала поддержку отраслям, производящим средства производства для сельского хозяйства, включая химические средства защиты растений (ХСЗР), которые, несмотря на замедление динамики развития, все же продемонстрируют рост по итогам 2021 года (Рисунок 1).

Рисунок 1 – Динамика развития мирового рынка СЗР по оценке Kynetec, млрд USD (объемы продаж СЗР в номинальных ценах EXW).

По данным компании Kynetec, в 2020 году темп прироста глобального рынка ХСЗР составил примерно 1%, достигнув практически 57 млрд USD. Рост глобальных ХСЗР-рынков в большей степени обеспечен растущими рынками Азии и Латинской Америки при продолжающейся стагнации Европейского рынка.

Россия является самым крупным и наиболее динамично развивающимся рынком ХСЗР в Европе, в то время как традиционно крупные рынки Старого Света, такие как Франция и Германия, стагнируют и сокращаются. Основной причиной данной тенденции является «зеленая» политика Европейского Союза, которая направлена на снижение объемов применения агрохимии.

Российский рынок ХСЗР продолжил развитие в 2021 году и даже ускорился, продемонстрировав прирост на 15% в рублевом выражении и на 10% в долларах США. Объемы применения ХСЗР в площадях однократной обработки (SDA) увеличился на 7%. Среди основных драйверов роста российского рынка ХСЗР можно выделить продолжающийся процесс интенсификации производства, увеличение посевных площадей под такими культурами, как сахарная свекла, рапс и взрывной рост площадей под подсолнечником, последний достиг в 2021 году практически 10 млн га.

Инсектициды – наиболее динамично растущий сегмент Российского рынка ХСЗР в 2021 году, при этом их доля по сравнению с другими типами продуктов не превышает 10% (Рисунок 2).

Рисунок 2 - Динамика развития основных рыночных сегментов ХСЗР, млрд руб.

Гербициды является крупнейшим сегментом российского рынка ХСЗР, и в 2021 году они возобновили активный рост после замедления в 2020 году, вызванного сокращением посевных площадей под ключевыми гербицидными культурами, такими как рапс, соя и сахарная свекла, а также стагнацией площадей под подсолнечником. 2021 год по праву можно назвать годом гербицидных культур: сахарная свекла, подсолнечник, рапс, которые и внесли основной вклад в развитие данного сегмента рынка.

В 2021 году сегмент фунгицидов прирос в стоимости примененных продуктов на 17%, при этом в объеме примененных препаратов сегмент вырос на 7%, несмотря на негативные ожидания, вызванные рекордной гибелью озимых зерновых культур – более 2 млн га (озимые зерновые культуры отличаются более высокой интенсивностью применения ХСЗР, чем яровые зерновые).

В 2021 году рынок фунгицидов был поддержан приростом объемов применения на таких культурах, как сахарная свекла, соя и даже подсолнечник, объемы применения фунгицидов на последнем возросли более чем в 2 раза. Однако до сих пор лишь 10% всех площадей подсолнечника обрабатываются фунгицидами. Кроме того, на 4% прирос объем применения фунгицидов на зерновых культурах. При этом объем применения фунгицидов на озимых культурах сократился на 2% в SDA, в то время как на яровых зерновых прирос на 17%. И озимые, и яровые зерновые продолжили интенсивное развитие: в 2021 году на 2% выросло среднее количество продуктов на 1 га зерновых. Однако лишь половина хозяйств в России, применяющая фунгициды на зерновых, в среднем проводят 2 обработки за сезон, тогда как другая половина обходится лишь одной фунгицидной обработкой.

2021 год стал прорывным для гербицидов, чему способствовал рост посевных площадей под ключевыми гербицидными культурами, среди которых особое место занимает подсолнечник – главная масличная культура страны. В 2021 году ожидается рекордный урожай данной культуры, которой убрано в бункерном весе более 15,8 млн т. Подсолнечник имеет интересный тренд развития на российском рынке, заключающийся в развитии специальных гербицидных технологий – подсолнечник устойчивый к Имидазолиноны и к Трибенурон-метилу. В совокупности в 2021 году из 10 млн га подсолнечника 2/3 составил «технологический», тогда как 5 лет назад пропорция была обратная – на долю «классики» приходилось 2/3 площадей. Стремительное снижение площадей под классическими гибридами и развитие гербицидных технологий определяют основной тренд развития как рынка семян, так как рынка ХСЗР на подсолнечнике.

Отметим, что российский рынок ХСЗР в 2021 году развивался на фоне достаточно благоприятных условий. Во-первых, на фоне высоких внутренних и мировых цен на продукцию сельского хозяйства, что делало инвестирование в отрасль еще более привлекательным. Во-вторых, российские экспортеры расширяли рынка сбыта продукции. В-третьих, относительно слабый рубль повышал конкурентоспособность российских экспортеров по цене.

Однако, сейчас отрасль входит в новый сезон 2022, характеризующийся совершенно другими условиями: ограниченный рост цен на продукцию сельского хозяйства, сдерживаемый новыми экспортными пошлинами на ключевые товары, а также регулирование цен на некоторые продовольственные товары. С другой стороны, отрасль столкнулась со стремительным ростом цен на ключевые факторы сельхозпроизводства - ХСЗР и удобрения.

Осенью 2021 году стоимость действующих веществ в Китае выросла в 1,5-2 раза по сравнению с осенью 2020 года, что неминуемо приведет к ускорению роста цен на готовые препараты. Отметим, что ноябрь – февраль являются самыми критичными для аграриев с точки зрения планирования затрат на ХСЗР и другие закупки.

Рост цен на ХСЗР не является однозначным. Преждевременным будет утверждать, что аграрии станут массово отказываться от применения пестицидов, серьезно жертвуя урожаем. Рост цен на ХСЗР является процессом не новым, за последние 7 лет цены на ХСЗР выросли в среднем в 1,5 раза (Рисунок 3).

Рисунок 3 - Динамика развития основных рыночных сегментов ХСЗР, млрд руб.

При этом за последние 7 лет затраты хозяйств на ХСЗР возросли в 2 раза, что в первую очередь свидетельствует о технологическом развитии производства, например, вместо одной фунгицидной обработки пшеницы хозяйство вводит вторую, классические гибриды подсолнечника заменяют технологическими и т.д.

За последние годы российское сельское хозяйство сделало качественный шаг в сторону интенсификации производства. При этом до сих пор остается большой потенциал развития, поэтому данный тренд продолжится и в будущем. Резкий рост цен на закупку основных ресурсов для агробизнеса, наблюдаемый с конца лета 2021 года, все же может кратковременно повлиять на замедление процесса интенсификации сельскохозяйственного производства, однако, вряд ли полностью поменяет данный тренд.

Гор Манукян, ведущий эксперт, Kynetec

Фото: pixabay.com