В течение последних пяти лет на мировом рынке химических средств защиты растений практически не наблюдалось роста. По данным исследований компании Клеффманн Групп, за период с 2015 года рынок рос в среднем на 0,7% ежегодно и в конце 2018 года достиг уровня 55,3 млрд. долларов США. По предварительным оценкам, в 2019 году мировой рынок СЗР достигнет уровня 55,7 млрд долларов США. Ожидается, что к 2020 году темп роста рынка ускорится, однако это ускорение не будет обеспечено за счет Северной Америки или Европы. Основными драйверами роста на сегодняшний день являются рынки Азии и Латинской Америки.

Североамериканский рынок СЗР уже достаточно давно стагнирует. Это вызвано, прежде всего, тем, что практически весь потенциал роста рынка исчерпан. В случае с Европой рынок СЗР также стагнирует и даже начал падать. Это cвязано с ужесточением экологического законодательства, например, во Франции наблюдается серьезный спад, в основном из-за принимаемых программных мер, которые имеют название «План Экофито», предусматривающих сокращение объема применения пестицидов в масштабах страны. Кроме того, с европейского рынка выводится довольно большое количество действующих веществ.

По данным Клеффманн Групп, Франция пока еще сохраняет статус крупнейшего в Европе рынка СЗР, однако он падает в то время, как российский рынок СЗР растет огромными темпами, и можно ожидать, что в ближайшие годы Россия возглавит этот рейтинг (рисунок 1).

Рисунок 1 - ТОП-5 крупнейших рынков СЗР в Европе, данные AgroGlobe by Kleffmann Group, млн USD (объемы продаж СЗР в цена EXW в 2018 году).

 

На сегодняшний день Россия является наиболее быстро растущим рынком СЗР в мире. По данным исследований компании Клеффманн Групп, в 2019 году российский рынок пестицидов вырос на 28%, превысив уровень 160 млрд рублей (рисунок 2).

Среди основных драйверов роста российского рынка СЗР в 2019 году можно выделить следующие:

- рост посевных площадей;

- интенсификация сельскохозяйственного производства;

- рост активности вредителей.

По данным Минсельхоза России, в 2019 году посевные площади под зерновыми увеличились на 0,5 млн га, под масличными – на 0,6 млн га, по большей части за счет расширения площадей под подсолнечником и соей, посевные площади под сахарной свеклой остались практически на уровне прошлого года. Незначительно выросли посевные площади под кукурузой на зерно.

Рост посевных площадей под данными культурами послужил благоприятным фактором для экстенсивного роста применения СЗР, в частности, это способствовало росту рынка гербицидов, составляющих половину всего российского рынка СЗР.

С другой стороны, немаловажный вклад внесло усиление процессов интенсификации применения СЗР на посевах. Данный фактор особенно повлиял на рынок фунгицидов и инсектицидов. Последний в 2019 году является исключением ввиду усложнившейся ситуации с вредителями, особенно на посевах рапса. Например, объемы применения инсектицидов против капустной моли в 2019 году выросли более чем в 7 раз, что является рекордным для данной культуры. При этом многие производители пестицидов сообщали о дефиците продукции на складах. Ажиотажный спрос на инсектициды приводил к тому, что хозяйства в панике покупали все, что попадалось под руку для того, чтобы уберечь свои посевы от полного уничтожения, некоторые хозяйства вводили 2-3 дополнительные инсектицидные обработки.

В отличие от инсектицидов, рост рынка фунгицидов более связан с качественными факторами, например, необходимость поддержания требуемого качества зерна на экспорт, повышения урожайности за счет интенсификации производства. По данным исследований компании Клеффманн Групп за последние 7 лет доля посевов зерновых культур, на которых применялся хотя бы один фунгицид выросла с 24% до 44% в 2019 году. Для сравнения в Польше аналогичный показатель превышает 80%, что свидетельствует о наличии потенциала для роста данного рынка в России в будущем.

Ожидается, что в ближайшие годы российский рынок пестицидов будет продолжать активный рост, поддерживаемый как экстенсивными, так и интенсивными факторами.

В первом случае политика Минсельхоза России по стимулированию вовлечения законсервированных площадей в оборот будет способствовать появлению новых площадей, на которых будут применяться пестициды. Во втором случае план Минсельхоза по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции до 45 млрд долларов США, на достижение которого планируется выделить 407 млрд рублей за 6 лет, будет также стимулировать интенсификацию производства для повышения как урожайности культур, так и улучшению качественных характеристик продукции сельского хозяйства.

Гор Манукян, старший менеджер проектов Клеффманн Групп