Обработка семян рапса - оправданы ли затраты?

30 мая 2016 в 10:05

Обработка семян обходится недешево, и решение принимается с учетом многих факторов 

 
Семена рапса, как правило, продаются уже после противофунгицидной и противоинсектицидной обработок. Некоторые фермеры считают обработку семян, своего рода, страховым полисом, и обеспечивают своим посадки всеми возможными средствами защиты. Другие видят в обработке семян дополнительную статью расходов, которая им не нужна, особенно если у них не было каких-либо серьезных проблем с вредителями урожая в недавнем прошлом.
Одно неизменно: после того, как фермер встречался с заболеванием на поле, которое унесет значительную часть урожая, он начинал расценивать обработку семян, как норму в своей практике. Как говорят в Канаде, «однажды укушенный, становится дважды осторожным». Это правило работает и когда дело доходит до обработки семян.
«Многие люди, которые не практикуют обработку семян, избегают ее в течение многих лет, а потом вдруг возникает проблема, в результате которой образуется слишком большая доля головни или возникают очаги корневой гнили, а то и все корни превращаются в гнилую массу. Тогда фермеры понимают, что они должны были применить обработку семян», - говорит Гарри Брук, специалист по вопросам сельского хозяйства департамента сельского и лесного хозяйства провинции Альберта. «Обработка семян требует затрат. Поэтому, лучше думать о ней, как о методе страхования, причем, это – индивидуальное решение в зависимости от применяемого им севооборота и условий посевного периода. А также от степени готовности сельхозпроизводителя работать в условиях потенциальных рисков, которые могут реализоваться».
Обработка семян и севообороты
Корневая гниль может быть особенно проблемной, поскольку она угрожает большинству зерновых культур. Если фермер применяет длинные севообороты, но все же в прошлом году на этом же поле сталкивался с корневой гнилью, конечно, необходимо внести в агротехнологию обработку семян. Более короткие севообороты, такие как пшеница/рапс, обладают более высоким потенциалом рискам появления проблем с заболеваниями культур.
«Более длинный, разнообразный севооборот означает, что возникает меньше шансов для вызревания болезнетворных организмов», - говорит Брук. - «С коротким севооборотом мы становимся более подверженными опасностям возникновения болезней будущего урожая, потому что, чем больше мы выращиваем одну и ту же культуру, тем больше возможностей предоставляется патогенам для нападения на наш урожай. Это увеличивает риск заболеваний и неурожая, так что выгоднее применять обработку семян».
И только для фермеров, которые имеют длинные севообороты и возможность оставлять землю под паром, можно не тратить деньги на обработку семян ежегодно.
Обработка для защиты от спор головни и твердой головней стали частью процесса выращивания зерновых культур в канадских прериях. Всякий раз, когда фермеры, которые видели много спор головни или твердой головни в выращиваемых культурах, оказывалось, что они имели дело с семенами, которые не были обработаны в свое время. «Проблема заключается в том, если вы сажаете неочищенные семена со спорами головни, вы в итоге, головню и получите», - говорит Брук. «Если вы никогда не получили головни и в вашем распоряжении очень теплая почва (около 7-8  С°), а также хорошая увлажненность почвы, тогда вы можете сажать семена неглубоко и не тратить ресурсы на обработку семян»,  полагает эксперт.
Обработка семян и фузариоз
Эффективность обработки семян против фузариоза зависит от вида и количества заболевания на полях. Инфекции, вызываемые фузариозом, в том числе фузариум граминеарум, являются еще одной большой проблемой для фермеров, занимающихся зерновыми культурами. И эта проблема, похоже, переходит в разряд регулярных. Первый уровень защиты против этого заболевания - использование чистых семян, говорит Пратисара  Баджрачария, эксперт департамента сельского хозяйства, продовольствия и развития сельских районов провинции Манитоба.
«Кроме того, важно знать, какие виды фузариум вызывает инфекцию.  Фузариум граминеарум, - агрессивный вид фузариума, вызывает проблемы со всхожестью и фузариоз колоса», - предупреждает Баджрачария. «Хорошей идея в любом случае будет проверка посевного материала.  Если обнаружится от двух до трех процентов семян, инфицированных тем или иным заболеванием, связанным с фузариум граминеарум, целесообразно вкладывать средства в обработку семян. Если обнаружится пять процентов присутствия фузариум граминеарум, обработка семян уже может оказаться недостаточно эффективной мерой. В этом случае для фермера было бы лучшим решением не использовать эти семена вообще. Если в процессе тестирования семян обнаруживается, что преобладающий вид физариума в тестируемом образце относится к другим его видам, а не к фузариуму граминеаруму, то допустимый уровень его содержания составляет около 10 процентов. При таких показателях, обработка семян будет весьма эффективной», - утверждает она. По мнению эксперта, применение обработки семян не помешает появлению фузариоза колоса на поздних стадиях роста, например, во время цветения. Но это сыграет положительную роль в регулировании проблем роста культур на ранних стадиях. 
Рапс и контроль за насекомыми
Семена рапса обычно поставляются уже после противофунгицидной и противоинсектицидной обработки. Но некоторые исследователи обращают внимание на изменения в популяциях насекомых в посевах рапса. «Неоникотиноидные инсектициды для обработки семян рапса специально разработаны для борьбы с крестоцветными блошками. Рапс является наиболее «вкусной» культурой для питания вредителей сразу же после появления всходов. Преобладающая доля в популяции блошек на территории канадских прерий постепенно смещается к виду полосатых блошек. И теперь специалисты находят, что обработка неоникотиноидами не достаточно эффективны», - говорит Брук.
«Являются ли неоникотиноиды, применяемые для обработки семян рапса, причиной, вызывающей процесс перехода от преобладания крестоцветных блошек к полосатым блошкам, или это просто следствие изменений характера погодных условий?  В этом отношении проводятся определенные исследования. Но я не знаю, привели ли они к каким-либо более детальным выводам», - отметил эксперт.
По мере того, как возрастают площади сельхозугодий, в течение короткого предпосевного периода все больше фермеров применяют обработку семян. При этом более крупные фермы располагают меньшим периодом времени для обработки каждого из полей по индивидуальной программе. «Если у них есть 10000 акров пшеницы, то они будут сеять одинаково обработанные семена, потому что у них нет времени, чтобы подбирать индивидуальные методы обработки семян», - резюмирует он.
Есть компании, занимающаяся обработкой семян, которые обещают, что их препараты для обработки семян могут повысить урожайность за счет создания условий для более эффективного потребления азота семенами. Но Брук полагает, что это тот самый случай, когда такое воздействие не является столь уж существенным. «В конце концов, когда разговор заходит об урожайности в нашей стране, то главным сдерживающим фактором в этом отношении, как правило, оказывается влага», - указывает он.
«При такой изменчивости погодных условий из года в год, трудно бывает оценить весь объем и разнообразие рисков, пока что-то на самом деле не произойдет», - говорит Брук. «Часто, фермеры только после того, как их урожай будет поражен болезнью, начинают применять обработку семян на регулярной основе, просто из опасения испытать такую напасть снова», -  констатирует он. «Поэтому выбор, обрабатывать или не обрабатывать семена, представляется для каждого сложным решением, основанным на текущих погодных условиях, истории прошлых урожаев и принимаемого в текущий период времени риска. Это всегда очень личное решение».
 
Источник: grainews.com
 

 

 
Опубликовано: Теги: фунгициды, фузариоз, риски, рапс, пшеница, предпосевная обработка, неоникотиноиды, инсектициды
Рейтинг: 0 Голосов: 0

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Шесть стран-членов ЕС призывают к альтернативам для глифосата

Шесть стран-членов ЕС призывают к альтернативам для глифосата

19.01.2018 | 09:09

«Глифосатная война» еще не закончилась

Агрохимические компании ведут сражение за доступ на рынок Бразилии

Агрохимические компании ведут сражение за доступ на рынок Бразилии

17.01.2018 | 10:07

Весь прошлый год компании боролись за свое право на быструю регистрацию продуктов разными способами. В результате, Бразилия стала рекордсменом по числу утвержденных заявок на регистрацию агрохимикатов, а компании получили право делать пестицидных «клонов»



Комментарии (0)