Несмотря на неплохие объемы и качество нынешнего урожая, проблем с ним будет более чем достаточно. Это касается и зерновых, вывезти которые будет проблематично, и масличных. Таковы неутешительные прогнозы участников X отраслевой конференции «Растениеводство России: стратегические тренды нового сезона».

По данным центра аналитики Министерства сельского хозяйства РФ, в этом году предполагается собрать 118 млн тонн зерна и 20 млн тонн масличных (в прошлом году показатели были 113,3 и 19,5 млн тонн соответственно).

Прогнозы генерального директора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко более оптимистичны - 121 млн тонн зерновых. Из них 75 придется на пшеницу, 20,5 на ячмень и 13,3 на кукурузу. Это очень близко к прогнозам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, подтверждающего актуальность данных цифр по пшенице и ячменю. Он также добавляет, что по его оценкам, урожай подсолнечника превысит показатели прошлого года и составит рекордные 14 млн тонн.

«По кукурузе наши прогнозы также несколько выше, чем у других агентств - 13,7 млн тонн», - замечает он.

По словам Петриченко, урожай ячменя в этом году действительно удался: прошедшая засуха никак не отразилась на регионах, где он в основном производится - на юге страны, а в Черноземье и Поволжье его рост стимулировали прошедшие в июне дожди.

«Главное отличие сезона - увеличение производства ячменя и кукурузы, особенно последней, наконец - то восстановившейся как раз в южных экспортных регионах», - заключает Петриченко.

Что касается ситуации по зерновым в регионах, она выглядит по-разному. Выше среднего показатели в ЦФО (31,4 млн тонн), ЮФО (32,9 млн тонн), ПФО (22,3 млн тонн), Северокавказском федеральном округе (11,9 млн тонн), УФО (5,6 млн тонн). А вот итоги Сибирских регионов разочаровали: ожидается 14,6 млн тонн против 15,1 млн тонн в 2018 г.

«Мне непонятно, почему на Алтае и Омске складывается такое положение вещей. Действительно была засуха, но не такая катастрофичная, как в 2012 году», - удивляется Петриченко.

Зато в Калининградской и Псковской областях (СЗФО) и Приморском края (ДВФО) в этом году собрали рекордные урожаи – 1,2 млн тонн и 0,9 млн тонн.

Эти данные также подтверждает и аналитика Минсельхоза. Производство зерновых в сравнении с прошлым годом увеличили Алтайский край  (на 58%), Республика Татарстан (на 12%), Краснодарский край (11%) и Ростовская область (12%).

Другой вопрос, куда все это зерно пойдет. По словам Владимира Петриченко, основные внутренние потребители зерна в России  – птицеводы - еще в прошлом сезоне снизили уровни закупок, и в этом году этот тренд продолжится. Спасает положение рост свиноводства, которое также является активным потребителем российского зерна. В условиях стабильного потребления зерна российской пищевой отраслью (19-20 млн тонн) и закладкой семян под урожай следующего сезона (10-11 млн тонн), экспортный потенциал зерна составит 45-46 млн. т, считает Владимир Петриченко.

Выше мировых цен

Хорошо заработав на пшенице в прошлом году, аграрии внимательно следят за ценами нынешнего сезона. А он может оказаться уникальным для зерновых. Каждый год в середине августа, в крайнем случае, в начале сентябре, цены на пшеницу и ячмень на внутреннем рынке выстраиваются в зависимости от удаленности от экспортных потоков. А вот в этом году на всей европейской территории России внутренние региональные цены продолжают оставаться значительно выше мировых. Это видно уже по тому, что крупные, находящиеся в европейской части страны агрохолдинги закупают зерно для своих животноводческих нужд на полторы тысячи рублей дороже, чем обычно. Этому есть несколько объяснений.

«В прошлом году на все зерновые и по всей территории РФ были рекордно высокие цены, и когда мы перешли в новый сезон, животноводы, чтобы избежать коллапса, решили затариться. Цены скакнули, но, несмотря на это, им никто не повез, тогда животноводы впали в панику и сделали предложение еще выше, на что аграрии вовсе перестали продавать… Кроме того, на нашем рынке появился крупнейший экспортный игрок, который стал покупать, не считаясь с ценами, потому как ему надо было показать свое место на рынке», - рассказывает ситуацию Дмитрий Рылько.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский добавляет интересный факт: внутренние цены остаются на том же уровне, даже несмотря на снижение потребления хлеба и хлебобулочных изделий, происходящие на фоне снижения доходов населения, что как раз наоборот обычно стимулирует потребления такой продукции.

Глобальный рынок зерна

В рейтинге мировых экспортеров зерна Россия третий год подряд, хотя и с постепенным уменьшением объемов, удерживает первое место. В сезоне 2017-2018 гг. это было 41,4 млн тонн, в 2018-2019 гг – 35,8, в этом сезоне эта цифра, скорее всего, будет 34 млн тонн. По крайней мере, таков прогноз Владимира Петриченко.

«Даже несмотря на то, что в августе мы превысили прошлогодний рекорд, в сентябре наблюдается сильное торможение, что связано с серьезной конъюнктурной составляющей – внутренние цены растут, тогда как внешние падают. На сегодняшний момент уже отгружено порядка 2,5 млн тонн, что в целом по месяцу составит 4 млн тонн. И, видимо, такие объемы будут всю осень», - считает Владимир Петриченко.

В первую половину сезона темпы отгрузок будут невысоки, считает Аркадий Злочевский. Скорректируются они скорее всего только с зимы. «Объем экспорта российского зерновых мы оцениваем за 47 млн тонн», - прогнозирует Злочевский.

Основные направления российского зернового экспорта остаются прежними: Турции и Египет, куда по данным ФТС уже отгружено 1003 и 719 тонн. Кроме того, в этом году возобновятся отгрузки во Вьетнам.

Ближайшие конкуренты России на глобальном зерновом рынке внимательно следят за сбором урожая в России. Следующие за РФ в рейтинге экспортеров - США и ЕС. У обоих в этом сезоне прогнозы на урожай были скорректированы в большую сторону. И это для России не слишком хорошо. Кроме того, на положение российских экспортеров повлияет и рекордно высокий урожай в Украине, ее экспортный потенциал только по пшенице в этом году составляет более 20 млн тонн. Можно, конечно, ожидать, что ситуацию на глобальном рынке изменит засуха в Австралии и Аргентине. Но даже если это случится, эффект от этого проявится только в декабре.

«Мы отчетливо понимаем, что мир без нашей пшеницы, конечно, не проживет, но сейчас мы проигрываем конкуренцию и Украине, и Франции. И в этом сезоне наше отставание завязано на укрепление рубля и нагрузку по экспортным операциям, которые беспрецедентно высоки по сравнению с конкурентами. То же самое касается стоимости логистических операций. У нас самая  дорогая логистика и автомобильным, и железнодорожным транспортом. По железной дороге мы возим тонну пшеницы исходя из расчета 1,68 рублей на километр, в ЕС, США и Австралии цены ниже».

Что в итоге? Россия вновь собрала урожай зерновых намного более 100 млн тонн. И по качеству этот урожай лучший за последние десять лет. Но главный вопрос - смогут ли его выгодно продать – пока остается без ответа.

Немчинов Николай