2020 год снова стал рекордным для российских сельхозпроизводителей. Валовой сбор всех зерновых и зернобобовых культур, по предварительным оценкам, примерно на 10 млн т больше, чем в прошлом году. Хорошие урожаи пшеницы, гречихи, ржи и других культур украшают итоговые отчеты. Более детальный анализ показывает, что рекордные намолоты зерновых культур получены не только благодаря высокой урожайности.

Последние данные, полученные по итогам уборки на почти 99% процентах посевных площадей, говорят о том, что урожай нынешнего сельхозсезона снова будет высоким. Рекорд 2017 года, когда было собрано более 135 млн тонн, превзойти не удастся, но за последние три года – это самый высокий урожай. Эксперты оценивают его в интервале от 125 до 131 млн тонн. По прогнозу Минсельхоза РФ, итоговый урожай зерна превысит 125 млн тонн, включая 82 млн тонн пшеницы


Источник: Росстат, Минсельхоз РФ

При этом урожайность зерновых культур в одних регионах существенно снизилась, а в других заметно выросла. Среди тех, кому удалось вырастить рекордный урожай - Среднее Поволжье, Черноземье и отдельные регионы Западной Сибири. Заметно снизилась урожайность в южных регионах. Так, в традиционной российский житнице, Кубани, урожайность озимой пшеницы снизилась на 21% к прошлому году, а в Ставропольском крае — на 34%. В Поволжье, напротив, урожайность заметно повысилась. Так,  Волгоградская область увеличила сбор с гектара зерновых в среднем на 20%.

Прирастаем площадями

Высокий урожай нынешнего года связан с ростом площадей под озимый сев. Осенний сев в условиях России имеет принципиальное значение: именно на озимые зерновые культуры приходится большая часть урожая. Так, в прошлом году из собранных 74,6 млн тонн зерна на озимую пшеницу пришлось 53,4 млн тонн.

Источник: Росстат РФ

Двигаться экстенсивным путем, расширяя посевной клин озимых, Россия сможет довольно долго: в стране миллионы заброшенных гектаров сельхозугодий. Учитывая активную федеральную поддержку тем, кто возвращает в оборот неиспользуемые угодья, резерва хватит на ближайшие восемь-десять лет. Однако, полагаться только на прирост площадей вряд ли разумно.

Кроме того, по-прежнему актуален вопрос качества выращиваемого зерна. По данным Центра оценки качества зерна, в стране почти две трети зерна мягких сортов пшеницы выращивается 4 и 5 классов. Такое соотношение отчасти связано с курсом на увеличение экспорта зерна из России. Страны Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока охотно закупают недорогое российское зерно 4 класса.

Рост производства зерна более высокого класса, его глубокая переработка и экспорт продукции с большей добавленной стоимостью пока остаются в планах на отдаленное светлое будущее.

Урожай и прибыли

Высокий урожай и хорошая ценовая конъюнктура позволяют надеяться на хорошую прибыль всем сельхозпроизводителям, выращивающим пшеницу. Удастся ли также хорошо заработать тем, кто выращивает рожь – пока неясно.

Источник: Росстат

Россия, долгое время сокращавшая площади под рожь, в нынешнем году впервые после долгого перерыва была вынуждена импортировать рожь из соседних Латвии, Эстонии и Польши. Некоторые сельхозпроизводители решили воспользоваться рыночной конъюнктурой и увеличили площади под яровой и особенно под озимой рожью. По оценке аналитика РСЗ Ирины Тюриной в 2020 году площадь, занимаемая рожью, выросла на 23%. Наибольший рост площадей в Центральных районах и Поволжье, где рожь обычно дает хороший урожай.

В июне закупочная цена составляла 17 тысяч рублей за тонну. Однако, собранные 2 с небольшим миллионов тонн свежего урожая, быстро повлиял на цены. И уже к сентябрю цена упала до 10,6 тысяч рублей за тонну. По данным Минсельхоза РФ, средняя оптовая цена на продовольственную рожь к середине ноября составила 10,2 тысяч руб/т (без НДС) против 8,3 тысяч руб/т годом ранее. Самая высокая цена сложилась на Юге России — 12,6 тысяч руб/т против 9,9 тысяч руб/т в 2019 году. Самая низкая цена зафиксирована в Поволжье — 9,1 тысяч руб./т против 7 тысяч руб./т год назад.

Если внутренние цены снизятся еще, сельхозпроизводители вряд ли смогу хорошо заработать на этой культуре. А планы экспортных поставок зависят от вводимых правительством квот. Впрочем, объем поставок ржи не сопоставим с пшеницей. И российские производители надеются экспортировать в 2020 году порядка 300—400 тысяч тонн.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использованы данные Минсельхоза РФ, Росстат, РЗС, Центра оценки качества зерна.