Гербициды и условно «новые» культуры могут играть определенную роль в борьбе с болезнью

 

Юэн Эванс, канадский агроном поделился своими размышлениями о том, почему местных производителей зерновых перестала преследовать снежная плесень озимых.

«Еще в 1970-х и 80-х годах, когда я работал в сельском хозяйстве Альберты, озимые культуры, такие как пшеница и ячмень, например, стабильно заражались снежной плесенью. Убытки были значительными. Поэтому влажное лето или зима со слишком глубоким снежным покровом сулили аграриям огорчения и финансовые потери - по причине этой болезни. Однажды на моих глазах погибло 80% урожая озимой пшеницы после того, как в конце апреля сошел снег. Теперь такого нет. Что случилось, почему ситуация изменилась? Я знаю, что глобальное изменение климата тут ни при чем, как ни при чем выведение лучших сортов пшеницы.

Итак, как же такая деструктивная грибковая болезнь стала редкостью на сегодняшних пахотных землях Канады? Ответ - глифосат и другие гербициды, убивающие сорные травы.

Грибы, вызывающие снежную плесень, нуждаются в растении-хозяине и выживают в промежутках между севооборотом зерновых на корнях сорных растений. Качественно устраняя сорняки на культуре-предшественнике – рапсе или подсолнечнике, мы избавились и от сорняков, и от снежной плесени.

Кроме того, сам урожай рапса токсичен для фитопатогенных грибов. Рапс, член одного семейства с горчицей, производит, как и его горчичные родственники, вещество, называемое глюкозинолатом.
Семена канолы – разновидности рапса, которую культивируют в Канаде, были в процессе отбора избавлены от этого вещества, но тем не менее, остальная часть культурного растения рапса - стебли и листья – все равно содержит глюкозинолаты.

При заделке растения рапса в почву, глюкозинолаты разрушаются в почве с образованием этил-бис-тиоцината, токсического вещества, тесно связанного с метилен-бис-тиоцианатом, продающимся как эффективное средство пролонгированного действия против грибков и микроорганизмов в почве.
Этот почвенно-оздоровительный эффект рапса и горчицы широко использовался во Франции и Новой Зеландии для оздоровления почвы и борьбы с анамофицетной корневой гнилью гороха. Современная «ротация» пшеницы / рапса может оказывать тот же самый лечебный эффект на пахотные земли, что уменьшило или уничтожило многие грибы снежной плесени».

(Источник и фото: www.grainews.ca. Автор: Юэн Эванс).