…Жил-был жук. Обычный жук-листоед, ничем не примечательный, кроме разве что красивого полосатого «костюмчика». Обитал он среди горных отрогов на севере Мексики, питался дикорастущим пасленом и в условиях сурового климата особо не размножался, а потому и никому не мешал

 

Время шло. Долгие сотни и тысячи лет семена паслена разносились птицами, животными и людьми и вслед за растениями все дальше и дальше на север продвигался и жук, пока не добрался до Скалистых гор. За прошедшее время Колумб успел открыть Америку, а затем в Новый Свет потянулись переселенцы. Чтобы прокормить себя и свои семьи, люди занимались земледелием, выращивали пшеницу, рожь, кукурузу и картофель, который впервые завезли в Испанию в XVI веке, и постепенно вплотную подошли к Скалистым горам, где и состоялась историческая встреча.


Картофель, выращиваемый переселенцами, был уже не тот дикий картофель с мелкими, водянистыми клубнями, росший некогда на американском континенте — на смену ему пришли выведенные людьми сорта с крупными вкусными клубнями. Дикий паслен рос на картофельных полях как сорняк, а поскольку были они с картофелем близкими родственниками, жук быстро разобрался в преимуществах новой пищи и переключился на сочные нежные картофельные листья. Пасленовый жук-листоед получил изобилие еды и в новых условиях начал размножаться с невиданной скоростью.


Еще в начале XIX века натуралист Томас Сэй нашел на кустах дикого паслена неизвестных науке желтых жуков с продольными черными полосами на спине, описал его, как новый вид и дал жуку название «десятиполосый листоед». Тогда это открытие заинтересовало десяток-другой энтомологов, не более.
Испанские конкистадоры привезли в Европу не только золото инков, но и первых жуков-листоедов. Правда, отсутствие кормовой базы в то время шансов «переселенцам» не оставило. Впервые сигнал «SOS» из-за этого жука громко прозвучал в 1855 году в штате Небраска, когда жук-листоед был назван опасным вредителем. Однако учиненное жуком тогда не шло ни в какое сравнение с событиями 1859 года в штате Колорадо, где жук полностью опустошил картофельные поля. С тех самых пор он и носит название «колорадский».


Люди понятия не имели, как бороться с этим нашествием. О жуке было известно только то, что он питается картофелем, инсектицидов не было. Пробовали собирать вредителей руками, но при скорости размножения жука это оказалось малопродуктивным. Во многих местах картофель вообще перестали выращивать, а колорадский жук, между тем, двигался теперь уже на восток — и при помощи крыльев, и вместе с попутными грузами, пока не добрался до берега Атлантического океана.
Северная Америка пала под натиском полчищ вредителя, кругом были уничтоженные поля картофеля, фермеры несли катастрофические убытки. За этими событиями с тревогой наблюдали в Европе, некоторые страны вообще отказались от ввоза американского картофеля. Грузы, прибывающие из-за океана, подлежали тщательному досмотру, найденных жуков тут же уничтожали. Несколько раз колорадскому жуку удавалось пробраться на поля, но благодаря небольшой площади зараженных участков, а также борьбой с вредителем не на жизнь, а на смерть при помощи выжигания посадок картофеля с привлечением армии, до поры, до времени с жуком удавалось справиться.


Увы, приблизительно в 1916—1918 годах в порту Бордо колорадские жуки перелетели с борта корабля на берег. Шла Первая мировая война, люди были заняты иными проблемами. К тому же, в этой части Франции традиционно выращивали виноград, посадок картофеля было немного. Фактически три года незваный гость тихой сапой бесчинствовал на полях, пока один из крестьян, взбешенный потерей всего урожая картофеля, не собрал жуков с собственного поля и не выслал их в парижскую Академию Наук.
Ученые схватились за голову, но время было безнадежно упущено: не помогли ни огнеметы, ни яды, колорадский жук распространился на слишком большом пространстве.


Все меры по борьбе с колорадским жуком давали лишь временную передышку и несколько замедляли дальнейшее расселение жука. Закрепившись на европейском плацдарме, колорадский жук с каждым годом захватывал все новые и новые страны и к началу Второй мировой войны, когда вновь стало не до жуков, вплотную приблизился к границам СССР.
На территории СССР впервые появление колорадского жука было зафиксировано в 1949 году во Львовской области, куда жук «переселился» из соседней Польши. Однако этот «десант», благодаря бдительности агрономов, в то время удалось уничтожить.

Периодически возникали новые очаги заражения, их также смогли локализовать и ликвидировать вредителя. Но ситуация вновь складывалась не в пользу человека: в 1958 году огромное количество колорадских жуков из Венгрии, Чехословакии и Польши перелетели в Закарпатскую область, где молниеносно расселились не только на равнинах, но и в горных районах. Годом позже аналогичная ситуация сложилась в Белоруссии, Литве и Калининградской области, в 1960 году — в Молдавии. Колорадский жук вновь победил не уменьем, а числом, завоевал главные районы выращивания картофеля и добрался до Кубани…


В 1975 году колорадского жука уже находили в районе Южного Урала, а к двухтысячным этот мексиканский «мачо» достиг Приморья! Вот так, за полторы сотни лет этот сантиметровый вредитель практически завоевал два континента, положив на обе лопатки большого и умного Homo Sapiens…


Внешний вид у колорадского жука довольно броский и запоминающийся: при средних размерах (8-12 мм), у него сильно выпуклое со стороны спины тело яркого желто-оранжевого цвета, на переднеспинке имеются черные пятнышки, а на каждом надкрылье — по пять черных продольных полосок. У колорадских жуков прекрасно развитые перепончатые крылья, что позволяет им совершать перелеты на большие расстояния.


Взрослые насекомые на период зимовки закапываются в почву на глубину до 50 см. Весной, как только грунт достаточно прогреется, они выбираются на поверхность и начинают сметать всходы картофеля, параллельно спариваясь и откладывая яйца на нижней поверхности листьев.
За сезон одна самка может отложить до 1 000 яиц.
Через 5-17 дней, в зависимости от погодных условий, из яиц вылупляются личинки, сначала около 1,5 мм длиной и вырастающие до 1,5 см, оранжевого цвета с черной головой и черными точками в два ряда по бокам тела.
В процессе развития каждая личинка переживает четыре линьки и постоянно ест. По прошествии двух-трех недель личинка зарывается в почву и окукливается, а вылупившийся из куколки взрослый жук либо выходит на поверхность, либо зимует в грунте до следующей весны.


За сезон в районах с теплым климатом может смениться два-три поколения колорадского жука. Обычно срок жизни взрослого насекомого редко превышает год, однако известно, что отдельные особи колорадского жука могут прожить и 2-3 года. Уникальное свойство этих насекомых — впадать в спячку при неблагоприятных обстоятельствах и дожидаться более подходящих времен, что весьма усложняет борьбу с ними. При опасности колорадский жук камнем падает на землю и изображает мертвого. Жаркими летними днями или перед зимовкой колорадские жуки устраивают массовые перелеты на десятки километров от прежнего места обитания.


В победоносном шествии колорадского жука по странам Старого Света огромную роль сыграло практически полное отсутствие у них здесь естественных врагов. Питаясь растениями семейства пасленовых, они кумулируют в себе ядовитый алкалоид соланин, поэтому поедать личинки жуков без вреда для себя могут некоторые птицы семейства фазановых, а также златоглазки и жужелицы среди насекомых. Взрослыми жуками могут питаться цесарки, индюшек к этому приучают с раннего возраста. Колорадские жуки быстро привыкают ко многим ядам, ручной сбор взрослых жуков и личинок не способен конкурировать со скоростью их размножения.


Делались попытки уменьшить количество колорадских жуков при помощи некоторых видов хищных клопов, личинки которых поедают кладки яиц. Однако как только численность данных клопов на участке уменьшается, колорадский жук тут же восстанавливает свою популяцию. Проводились также опыты по выведению насекомых — аналогов естественных врагов колорадского жука на американском континенте, но приспособленных к жизни в более суровом климате, либо скрещивание колорадского жука с другими видами для изменения «питательной базы». Увы, особых успехов на этом поприще достигнуто не было.


Некоторый сдвиг в эффективности борьбы с колорадским жуком наметился с развитием генной инженерии, когда ученые внедрили в геном картофеля отдельные гены некоторых бактерий. Однако колорадский жук и тут продемонстрировал свою «непотопляемость», со временем привыкнув и к таким сортам. Существуют отдельные сорта картофеля, которые, не являясь ГМО, просто не по вкусу колорадскому жуку из-за жестких листьев и повышенного содержания отдельных веществ (например, томатина). Посадки такого картофеля поражаются жуками существенно меньше.


Колорадский жук чувствителен к запахам: не любит он соседства с огуречной травой (бораго), календулой, бобовыми культурами, чесноком.
Помогает отпугнуть колорадского жука опрыскивание картофеля настоем полыни горькой, чистотела, одуванчика, луковой шелухи. Кусты картофеля и междурядья посыпают смесью хвойных и березовых опилок, опыляют золой (до 10 кг золы на каждую сотку). Личинки колорадского жука погибают при опрыскивании картофеля раствором мочевины (100 г на 10 л воды).


Один из старых способов борьбы с колорадским жуком — при высадке клубней картофеля засыпать в лунку золу и луковую шелуху. Как показывает практика, для большей эффективности лучше применять несколько способов борьбы с жуком одновременно.
Как бы то ни было, пока что битву с колорадским жуком человечество проигрывает подчистую. В Венгрии даже есть памятник колорадскому жуку, установленный за его стойкость и умение приспосабливаться:


Остается только надеяться, что найдется, все же, светлая голова и решит эту проблему кардинально.

www.myjane.ru/