🔹

Аграрии называют протравливанием специальную процедуру обработки семенного материала фунгицидными и инсектицидными средствами, осуществляемую для защиты растений от насекомых и заболеваний.

Кроме защиты от патогенных инфекций и различных вредителей, протравливание семян также осуществляется для повышения их всхожести.

Способы протравливания семенного материала: сухой, полусухой и влажный.

Сухая обработка семян

При этом методе обработки семена обрабатываются порошкообразным протравителем. Такой способ протравки применяется для дезинфекции зерновых, клубневых, луковичных и технических культур, а также корнеплодов.

К недостаткам данного метода можно отнести:

-некачественное прилипание к семенам;

-значительное распыление, что приводит к значительным потерям;

-антисанитарные условия для сельскохозяйственного работника.

Полусухое протравливание

Данный метод протравливания основан на использовании суспензии или порошкообразного протравителя, который смешивается с водой и дополнительно содержит патоку, клейстер или обрат. Эти добавки необходимы для улучшения прилипания порошка к семенам.

Влажное протравливание

Метод протравки заключается в том, что семена погружаются в формалиновый или другой раствор на 2 часа, при этом они должны быть накрыты тканью или брезентом. После этого семена необходимо высушить.

Процесс является достаточно трудоемким и затратным. Его применяют для обработки небольшого количества высокоценных сортов семян проса, пшеницы или ячменя с целью защиты от заражения головневыми грибами.

Горячее протравливание

Существует также другой способ протравки – с использованием высоких температур:

-погружением в воду с температурой 50-60 °C;

-через воздушное проветривание при температуре от 40°С до 90°С.

“Эффективность обработки семенного материала в первую очередь зависит от времени, когда она была осуществлена. Наивысшая эффективность протравливания наблюдается у семян, обработанных за 5-8 месяцев до посева”, заключают эксперты.

Источник: Россельхозцентр.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru