Аграрии называют протравливанием специальную процедуру обработки семенного материала фунгицидными и инсектицидными средствами, осуществляемую для защиты растений от насекомых и заболеваний.
Кроме защиты от патогенных инфекций и различных вредителей, протравливание семян также осуществляется для повышения их всхожести.
Способы протравливания семенного материала: сухой, полусухой и влажный.
Сухая обработка семян
При этом методе обработки семена обрабатываются порошкообразным протравителем. Такой способ протравки применяется для дезинфекции зерновых, клубневых, луковичных и технических культур, а также корнеплодов.
К недостаткам данного метода можно отнести:
-некачественное прилипание к семенам;
-значительное распыление, что приводит к значительным потерям;
-антисанитарные условия для сельскохозяйственного работника.
Полусухое протравливание
Данный метод протравливания основан на использовании суспензии или порошкообразного протравителя, который смешивается с водой и дополнительно содержит патоку, клейстер или обрат. Эти добавки необходимы для улучшения прилипания порошка к семенам.
Влажное протравливание
Метод протравки заключается в том, что семена погружаются в формалиновый или другой раствор на 2 часа, при этом они должны быть накрыты тканью или брезентом. После этого семена необходимо высушить.
Процесс является достаточно трудоемким и затратным. Его применяют для обработки небольшого количества высокоценных сортов семян проса, пшеницы или ячменя с целью защиты от заражения головневыми грибами.
Горячее протравливание
Существует также другой способ протравки – с использованием высоких температур:
-погружением в воду с температурой 50-60 °C;
-через воздушное проветривание при температуре от 40°С до 90°С.
“Эффективность обработки семенного материала в первую очередь зависит от времени, когда она была осуществлена. Наивысшая эффективность протравливания наблюдается у семян, обработанных за 5-8 месяцев до посева”, заключают эксперты.
Источник: Россельхозцентр.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
