Как известно, немецкий аграрный народ весьма практичен и предпочитает цифры пространным рассуждениям о наступлении глобального потепления. А подсчеты по поводу рентабельности искусственного орошения таковы…

Подробности рассказывает д-р Олаф Зинке в своей статье на портале www.agrarheute.com.

«Экономический успех земледелия напрямую зависит от количества осадков. Два года засухи подряд, низкие урожаи и высокие потери доходов ставят перед многими земледельцами вопрос: стоит ли вкладывать средства в орошение полей?

Если рассматривать чисто растительные аспекты, то изменения количества осадков и температуры явно позволяют сделать рекомендацию для некоторых регионов Германии: необходимо дополнительно поливать!

Однако экологические аспекты, а также ключевые экономические данные - то есть отношение затрат к доходам - ​​могут говорить против дополнительного орошения. Доля орошаемых земель в Германии в настоящее время очень мала. Доля воды, забираемой на сельскохозяйственное орошение, также очень низка в Германии.

Научный консенсус таков: орошение имеет смысл, если содержание воды в почве падает ниже 50 процентов полезной емкости поля. Затем растения испытывают стресс от засухи и реагируют весомыми потерями урожая и качества.

Согласно исследованиям Немецкой метеорологической службы (DWD), это критическое значение особенно часто достигалось в восточной Нижней Саксонии, северной Саксонии-Анхальт и Бранденбурге за последние 50 лет. Оценка, проведенная Институтом Тюнена, показывает, что водоснабжение почв в этих регионах было ниже критического порогового значения в течение более 100 дней в среднем за 30 лет.

В некоторых регионах Бранденбурга менее 50 процентов полезной емкости поля фиксировалось более 130 дней. Но количество и продолжительность засух также увеличились в других регионах.

В будущем в Германии ожидается дальнейшее повышение температур, уменьшение количества осадков летом и увеличение количества осадков зимой, поэтому способность почвы удерживать влагу приобретает важнейшее значение.

Тип почвы и живая/мертвая вода

Тип почвы напрямую влияет на емкость накопления воды и возможную потребность в орошении. Потому что в зависимости от типа почвы почвенная влага по-разному доступна растениям, что зависит от степени и размера почвенных пор.

Центральные поры и более узкие крупные поры особенно важны для снабжения растений влагой. В них вода удерживается против силы тяжести, но может поглощаться корнями, что и приводит к полезной влагоемкости поля.

Это мера максимального количества воды, доступной растениям, и она является результатом разницы между полевой продуктивностью влаги и «мертвой водой», которая не используется культурами, так как прочно связана с частицами почвы.

Глинистые почвы могут хранить много воды, но в них много «мертвой» воды. С другой стороны, песчаные почвы относятся к влагодефицитным и полезная емкость такого поля мала.

Лессовидные суглинки удерживают больше всего «живой воды», доступной растениям.

Наиболее распространенные сельхозкультуры также различаются по способности использовать почвенную влагу.

Картофель образует основную корневую зону на глубине до 40 см и, соответственно, может добывать воду только на эту глубину, в то время как кукуруза и сахарная свекла внедряют свои корни ниже.

Несмотря на эти различия, на большинстве сельскохозяйственных культур начинают орошение, когда из почвы извлекается половина запаса воды, что соответствует 50% полезной влагоемкости поля.

В Германии возможный забор воды для орошения регулируется законодательством страны и поэтому ограничен. Факт таков: любому, кто хочет использовать воду для орошения из грунтовых или поверхностных вод, требуется официальное разрешение в соответствии с Законом об управлении водными ресурсами.

В целом, доля забора воды в сельском хозяйстве для орошения в Германии очень мала и составляет чуть менее 0,25 процента от общего водопотребления. В то же время последнее исследование Федерального статистического управления показывает, что в Германии можно орошать около 676 000 га сельскохозяйственных земель. Это даже не 0,05 процента от общей площади в 16,6 миллиона гектаров.

Самые большие площади орошения в настоящее время находятся в восточной Нижней Саксонии, а также в Гессене и Рейнланд-Пфальце. До начала 1990-х годов в Восточной Германии ирригация применялась шире, но после воссоединения многие отказались от этой практики.

Инвестиции в орошение полей, даже в засушливых и песчаных районах Германии, экономически выгодны, в основном, при выращивании картофеля, считает ученый из Института Тюнена Томес де Витте. С экономической точки зрения, после картофеля стоит орошать свеклу, пивоваренный ячмень и пшеницу, в частности.

Орошение чистых зерновых севооборотов становится экономически выгодным только тогда, когда цены на пшеницу значительно выше обычного, в районе 200 евро / т.

«Эксперименты по ирригации на юге Германии показывают, что полив поля под обычными обмолоченными культурами проводить сравнительно невыгодно, потому что, в конечном итоге, затраты не окупаются.

Например, горох показал среднюю дополнительную урожайность 22 ц / га при 140 мм поливной воды. Это превышает предельную дополнительную урожайность 18 ц / га, которая необходима для покрытия переменных затрат, но не урожай в 34 ц / га, необходимый для возмещения переменных плюс постоянные затраты.

Таким образом, полученный дополнительный доход превысил переменные затраты (+ 65 евро / га), но был недостаточным для покрытия переменных плюс постоянные затраты (-241 евро / га)», приводит данные другой автор портала Карл Бокхольт.

(Источник: www.agrarheute.com).