Для «второго хлеба», как называют картофель в России, нынешний год оказался неудачным. Традиционные картофелеводческие регионы сообщают о недоборе урожая, цены на картофель растут даже в период уборки, а поставщики овощей ведут переговоры с торговыми сетями о начале продаж картофеля более мелкого размера.

Сокращение площадей

Даже в традиционных регионах возделывания этой культуры многие сельхозпроизводители сокращают площади под картофелем. Так, в Пензенской области площади за последние пять лет сократились более чем на 7 тысяч га. Сохранили прошлогодний уровень посевных площадей в отдельных регионах - Брянской, Свердловской, Нижегородской областях. Однако, на федеральном уровне динамика неутешительная: по данным Росстата РФ, посевные площади под картофелем неуклонно снижаются на протяжении последних десяти лет.

Причем снижение происходило в основном в сегменте ЛПК и частных производителей. Это важно, поскольку до сих пор в России значительную часть картофеля производят именно «частники». Но и они за последние годы постоянно сокращают площади своих картофельных участков.

Сокращение площадей под картофелем не особенно беспокоило региональные и федеральное министерства сельского хозяйства. С одной стороны, благодаря интенсивным технологиям росла урожайность культуры. С другой стороны, если возникал дефицит «второго хлеба», он легко и быстро перекрывался за счет поставок из соседней Белоруссии или других стран.

Однако, в этом году сложные погодные условия не позволяют собрать высокий урожай ни России, ни ее ближайшим соседям.

То засуха, то дожди

Весь нынешний сезон испытывал картофелеводов на прочность. Во многих регионах из-за затяжной весны сроки высадки картофеля сдвинулись на 2-3 недели. Другим важным фактором, определяющим урожай, стало сухое и жаркое лето. В Ставропольском крае, Кузбассе, на Урале посадки пострадали из-за жары. В Нижегородской области из-за гибели культуры даже вводился режим ЧС. В Краснодарском крае урожай вырастили хороший, но проливные дожди, которые пришлись на период уборки, заставляют пересматривать прежние прогнозы. По данным Картофельного союза, стоит ожидать, что урожай в этом году будет на 15-20% меньше прошлогоднего. Причем, ухудшатся не только количественные, но и качественные показатели: крупного картофеля (диаметром 55 мм) будет не более 50%. Для сравнения: в прошлые годы этот показатель был на уровне 80%.

Оценивая ситуацию, исполнительный директор Картофельного Союза в своем выступлении на конференции Russian Crop Production 2021/22, назвал опасным тренд, сложившийся за последние годы. По его мнению, проблема отнюдь не только в климатических аномалиях. Картофелеводство нуждается в качественном управлении и адекватной поддержке. 

В этом году цены на картофель во врем уборки не упали, как это происходит обычно, а напротив - выросли. Сельхозпроизводители отправляли картофель на реализацию по цене 18-22 рубля за килограмм, в отдельных регионах цена подходила к отметке 30 рублей. Для сравнения: в октябре прошлого года средние закупочные цены составляли чуть более 11 рублей за килограмм.

Подобная странная ситуация была лишь в 2010 году, когда из-за жары погибла значительная часть урожая.

Безусловно, массового дефицита картофеля в России не будет. Но то что цены существенно вырастут, уже никто не сомневается.

Уйти или остаться?

Для картофелеводческих хозяйств эта осень снова заставит задуматься над вопросом: продолжать выращивать «второй хлеб» или сократить площади и заняться другими культурами. 

С одной стороны, рентабельность выращивания картофеля в России остается довольно высокой. Росстат перестал публиковать данные по этому показателю после 2018 года. По оценке исполнительного директора Картофельного Союза Алексея Красильникова, рентабельность производства картофеля колеблется на уровне 25%.

Однако, планируя севооборот на следующий год, сельхозпроизводителю придется учесть несколько факторов. Первый – стоимость посадочного материала. Производство семенного картофеля в этом году также оказалось проблематичным. Это при том, что зависимость российского рынка от импортных поставок семенного картофеля по-прежнему высока. Среди двадцати сортов и гибридов, которые активно выращивают на российских полях, только один сорт («Удача») отечественной селекции. Без сомнения цены на семенной картофель также пойдут вверх. Как и цены на удобрения, полив и ГСМ.

С другой стороны, общее подорожание картофеля повысит доходность культуры. Конечно, от высоких потребительских цен сельхозпроизводителю остается в лучшем случае половина, но даже эта половина вырастет.

Кроме того, правительство будет вынуждено как-то влиять на опасный тренд, возникший за последние годы. И, вероятно, будет прибегать к каким-то мерам поддержки производства картофеля, чтобы выйти на требуемый объем валового производства этой овощной культуры в ближайшие годы.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использованы материалы конференции Russian Crop Production — 2021/22, Минсельхоза РФ и региональных Минсельхозов, Росстата РФ.