🔹

Канада уступает только США и Австралии в отношении устойчивых к гербицидам биотипов сорняков, и эта проблема нарастала по масштабам и серьезности в течение последних трех десятилетий, сообщил порталу www.albertafarmexpress.ca один из ведущих экспертов страны по сорным растениям Чарльз Геддес.

«Нас быстро заполняют устойчивые к гербицидам сорняки. Протяженные территории страны отчасти несут ответственность - чем больше места, тем больше будет сорняков и типов сорняков, но в конечном счете, гербициды являются причиной устойчивости сорняков к агрохимии. Я не знаю, злоупотребляли мы гербицидами или нет, но вот что слишком полагались на некоторые гербициды в наших системах выращивания, да. Сорняки постоянно развиваются и адаптируются к любому давлению отбора, которое мы навязываем. Так уж сложилось, что наиболее распространенным типом селекционного давления, которое мы навязываем, является гербицид», - говорит Геддес.

Сегодня в Канаде насчитывается около 75 уникальных устойчивых к гербицидам сорняков, большинство из которых можно найти в Онтарио, Альберте, Манитобе и Саскачеване.

«В последние десятилетия мы были благословлены своего рода льготным периодом, - сказал Геддес. - После выпуска гербицидов с новым способом действия, мы не увидели никакой устойчивости. И не удивительно. Выработка механизмов сопротивления происходит со временем. Это требует определенного количества периодических применений гербицидов с определенным гербицидным механизмом действия. А сейчас мы просто увидели результат».

«Одними из самых сложных являются устойчивые к глифосату сорняки, - сказал Геддес. - В Западной Канаде кохия быстро становится очень проблематичным сорняком».

Кохия считается полностью устойчивой к гербицидам группы 2, и более 50 процентов популяций кохии в южной части провинции Альберта также устойчивы к глифосату (гербицид группы 9). Устойчивость к группе 4 - или устойчивость к дикамбе - была также обнаружена в 18% популяции кохии в 2017 году.

Фермеры Альберты теперь также начинают находить кохию с тройной устойчивостью: к гербицидам группы 2, группы 4 и группы 9.

В 2017 году 10 процентов популяций кохии были с тройной устойчивостью, и с тех пор это число, вероятно, увеличилось за два года. (Следующее исследование кохии в Альберте запланировано на 2020 год.)

«Химикаты просты в использовании, и они обеспечивают очень хороший контроль над сорняками, поэтому всегда заманчиво полагаться на гербициды в качестве единственного средства борьбы с сорняками, - говорит Геддес.  - Но сейчас мы находимся в том положении, когда это не является устойчивым способом управления сельскохозяйственной деятельностью. А фермеры могут потерять больше всего, если не смогут опередить устойчивые к гербицидам сорняки на своих полях. В конечном итоге сорняки приводят к снижению урожайности, а тот факт, что некоторые гербициды не справляются с определенными сорняками, создает отличную возможность для этих сорняков сохраняться в окружающей среде и вызывать потерю урожая в последующих посевах. Контроль за сорняками становится более дорогим - или даже невозможным, в некоторых случаях - когда эти эффективность этих гербицидов потеряна. В Соединенных Штатах устойчивые к глифосату сорняки - которые они называют супер-сорняками - заставили некоторых производителей фактически вернуться к ручному пропалыванию своего поля. Вы можете себе представить, насколько это будет дорого».

Фермеры могут снизить риск появления устойчивых к гербицидам сорняков на своем поле, сосредоточившись на разнообразии, например, используя различные севообороты и применяя гербициды с разным способом действия.

«Мы знаем, что разнообразие в системе борьбы с сорняками помогает предотвратить любое развитие устойчивости к гербицидам среди популяции сорняков, поэтому мы должны включить в программу нехимические средства борьбы», - подчеркнул эксперт.

«Это начинается с выбора урожая, который будет успешно конкурировать с сорняками. Увеличение нормы высева и уменьшение расстояния между рядами - один из способов повысить конкурентоспособность культуры. Включение урожаев с разным жизненным циклом, например, озимые однолетники, тоже вариант. Эти нехимические средства борьбы с сорняками могут быть менее удобными для фермера, чем гербициды, но устойчивость сорняков к гербицидам является серьезной проблемой, и к этому надо относиться серьезно», - заключил Геддес.

(Источник: www.albertafarmexpress.ca. Автор: Дженнифер Блэр. На заглавном фото - поле в Альберте, захваченное кохией, вероятно, типом, устойчивым к двум или даже трем гербицидам. Фотограф: Чарльз Геддес). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru