Рак картофеля - опасная болезнь, ее возбудитель гриб Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. - карантинный объект.
Раком картофель особенно сильно поражается при бессменной культуре. И чаще всего рак поражает картофель на приусадебных участках, где картофель выращивается на одном и том же месте из года в год.
В почве гриб сохраняет жизнеспособность 10 - 15, иногда до 30 лет. Попасть в почву возбудитель может с заражёнными клубнями, которые не всегда имеют явные признаки болезни. Или с заражённой почвой, оставшейся на корнеплодах, луковицах, корнях посадочного материала других культур.
Самым характерным признаком поражения картофеля возбудителем рака является образование наростов на всех органах растений – стеблях, столонах, клубнях. Величина наростов варьирует, часто превышая размер клубней, достигая 7 – 15 см, напоминая по виду соцветие цветной капусты. Молодые наросты белые, позже светло-коричневые, а затем темно-бурые. Корни не поражаются.
Оптимальные условия для заражения растений складываются при температуре 17 – 18 °С, влажности – 70 – 80 % от 12 – 14 дней. К концу вегетации картофеля наросты загнивают, повреждая здоровую часть клубней, и снова попадают в почву.
Меры защиты от рака картофеля: против рака картофеля применяют комплексную систему борьбы.
Главное — выращивание ракоустойчивых сортов, которые препятствуют развитию болезни. Чистосортные посадки ракоустойчивых сортов полностью очищают почву от инфекции за 5—6 лет.
Ракоустойчивые сорта картофеля
Дельфин,
Победа,
Винета,
Марфона,
Чародей, Жуковский ранний,
Зекура,
Ред Скарлет,
Ривьера.
Также освобождению почвы от зооспорангиев рака способствуют минеральные и органические удобрения.
Обращаем внимание граждан и сельхозпроизводителей: для предупреждения появления и распространения рака картофеля необходимо своевременно сообщать о признаках опасного карантинного заболевания региональным специалистам Управления Россельхознадзора.
(Источник: официальный сайт Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Фото: Дмитрий Лукьянов).
