Хотя и не существует «волшебной таблетки» от фузариоза колоса, агрономы могут применить целый ряд надлежащих методов для предотвращения негативного воздействия этой болезни

Выбор устойчивых к фузариозу сортов и применение зарегистрированных фунгицидов – это основа защиты растений, но сочетание правильных методов от посева до управления остатками во время сбора урожая в совокупности обеспечивают наибольшую отдачу для усилий по профилактике болезни.

Особенно следует быть внимательным, если в почве уже присутствуют фитопатогены, а синоптики обещают влажный год, когда условия для развития фузариоза самые подходящие.

Воздействие болезни на чувствительные культуры, такие как пшеница, ячмень, овес и кукуруза, напрямую зависит от условий вегетационного периода. Во влажный сезон давление фузариоза всегда выше, а в сухом цикле болезнь может показаться менее проблематичной, но расслабляться нельзя. Если условия для фузариоза будут благоприятны, болезнь вернется с удвоенной силой и нанесет сокрушительный удар по вашим посевам!

Как только фитопатогены утвердятся в остатках урожая, они сохранятся даже при четырехлетней ротации.

В системном подходе к защите урожая, выбирая устойчивые к фузариозу сорта, учтите, что «рейтинг сопротивления» является показателем для средних значений патогенов. Если давление болезни будет высоким, встроенная защита рухнет.

Поэтому всегда начинайте с покупки сертифицированных и здоровых семян, которые прошли обработку фунгицидами.

Как только вы получите качественные, не подверженные болезням, обработанные семена, следует иметь в виду несколько важных моментов: рано высевайте, высевайте с высокой скоростью и используйте немного стартового фосфора в семенном ряду.

Исследования показывают, что очень ранний посев - когда верхние пять сантиметров почвы прогреваются до 2 градусов Цельсия - приводит к раннему началу урожая, а также может повлиять на продолжительность цветения и нарушить способность патогенов к выживанию.

Норму высева для озимой пшеницы рекомендуют 450 семян на квадратный метр, для пшеницы дурум – 450, а для большинства яровых зерновых культур, кроме ячменного солода, от 300 до 350 семян на квадратный метр. Это дает больше основных стеблей урожая в поле с уменьшенным кущением для лучшей однородности.

Стартовый фосфор в ряду семян помогает обеспечить хорошую и дружную всхожесть, что способствует однородности, а также обеспечивает достаточное количество питательных веществ на ранней и важной стадии развития.

Однородный урожай способствует более эффективному использованию фунгицида.

Наряду с вышесказанным важно убедиться, что полевой опрыскиватель правильно откалиброван, чтобы доставить фунгицид растениям как можно более равномерно.

Во время сбора урожая важно не оставлять тяжелый слой растительных остатков на почве, так как он служит местом для колонизации фитопатогенов. Может быть полезным собрать солому и мякину и вывезти с поля. Самая крайняя мера – опрыскать фунгицидами растительные остатки перед заделкой в почву, если другого варианта нет.

Узнать больше о системе защиты растений вы можете у специалистов ООО «Листерра», а приобрести современные и высокоэффективные фунгициды – в интернет-магазине по ссылке