Как защитить яблоню?

6 мая 2015 в 06:34

Способы борьбы с наиболее распространенными вредителями и болезнями в яблоневых насаждениях

 

 

Одна из самых популярных плодовых культур у нас — яблоня. Однако она поражается целым рядом болезней и вредителей, поэтому необходимо разбираться в самых распространенных проблемах, которые могут привести к существенным потерям урожая плодов или даже к гибели деревьев. Мы побеседовали на эту тему с руководителем лаборатории защиты плодовых культур белорусского Института защиты растений, канд. биол. наук Вероникой Комардиной.

Нежелательные спутники
— Парша (Venturia inaequalis) и мучнистая роса (Podosphaera leucotricha) — постоянные спутники яблони как в России, так и в Белоруссии. Если был выбран неустойчивый сорт, то они обязательно поразят растения. Кстати, парша тяготеет к наиболее вкусным сортам яблони. При этом даже устойчивые сорта со временем могут утрачивать свои качества.
Что касается мучнистой росы, то в России она наиболее вредоносна в южных регионах. В европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке это заболевание присутствует, но редко достигает эпифитотийного уровня развития. К счастью, сегодня на рынке можно найти очень много сортов яблони, которые мучнистой росой практически не поражаются. Если сорта изначально восприимчивы к этому заболеванию, то большинство препаратов, зарегистрированных против парши, пригодны для использования и на мучнистой росе. Но есть и непосредственно СЗР, которые применимы только на этой болезни.
Первичная инфекция мучнистой росы обычно проявляется в фенофазе красная почка. Гриб зимует в почках и при наступлении благоприятных условий сразу же развивается. Именно в эту фазу наиболее эффективна первая обработка препаратами на основе пенконазола или флутриафола. Вторичная инфекция мучнистой росы, как правило, проявляется в конце июня — начале июля, т.е. ближе ко второй половине вегетации. Этот момент нельзя пропустить, иначе будет очень сложно побороть симптомы заражения.
Однако для полноценной защиты сада от болезней, и в частности от парши, необходим целый комплекс обработок. Здесь важно не только подобрать фунгициды, но и очень точно выдержать срок их применения. И как раз-таки профилактические обработки против парши начинать нужно в безлистный период, когда только начинают распускаться почки. Для этих целей можно рекомендовать бордосскую смесь или другие медьсодержащие препараты, действующим веществом которых является хлорокись меди, гидроокись меди и др.
В последнее время также очень серьезной проблемой стала и плодовая гниль (возбудитель — Monilia fructigena), или монилиоз. К сожалению, устойчивых к этому заболеванию сортов нет. При борьбе с монилиозом нужна комплексная защита: в первую очередь нельзя допускать каких-либо повреждений плодов. Ворота для инфекции открываются и в том случае, если уже развились другие болезни, например парша. Для попадания споры достаточно даже микроповреждений плодов. И если не проводить весь спектр защитных мероприятий, то высока вероятность заработать еще и монилиоз. Причем было замечено, что в последнее время болезнь поражает уже не только плоды, но и побеги яблони. Особенно это выражено при эпифитотийном развитии плодовой гнили.

Обработки
Как правило, лучше совмещать ранневесенние обработки от болезней с защитой от вредителей. Как только почка распустилась (от фазы зеленого конуса до фазы мышиного ушка), мы рекомендуем добавлять в раствор фунгицида и инсектицид. Именно в этот период особенно вредоносен яблонный цветоед (Anthonomus pomorum) — один из самых злостных вредителей генеративных органов. Он откладывает яйца в цветочные почки, а позже личинки полностью выгрызают ее внутренности: плод на этом месте уже не разовьется. В этот же период отрождается также зеленая яблонная тля (Aphis pomi), так что этими обработками мы убираем сразу несколько вредных объектов.
До цветения мы рекомендуем провести как минимум 3 фунгицидных обработки, а количество инсектоакарицидных устанавливается по мере необходимости (при наличии вредителей). Обработки против болезней необходимо осуществлять по графику, учитывая и погодные условия.
Непосредственно перед цветением и сразу после цветения яблоню необходимо обрабатывать системными фунгицидами, так как это самый уязвимый период для растений. Наиболее эффективными химобработками при этом будет являться использование препаратов на основе дифеноконазола или других ингибиторов биосинтеза эргостерола, ципродинила и т.д. При этом нужно помнить, что некоторые препараты (например, Хорус) будут эффективны даже при низких температурах.
В дальнейшем лучше использовать контактные препараты (на основе манкоцеба и других д. в.), и планировать их применение также стоит исходя из конкретных погодных условий. К примеру, если установится дождливая погода, то фунгицидную обработку стоит продолжать контактными препаратами через 10—14 дней.

Вредители
Через 5—7 дней после цветения можно обнаружить первичные повреждения, оставленные яблонным плодовым пилильщиком (Hoplocampa testudinea) — характерные «лунные серпики» на завязях. Вторичное повреждение плодов этим фитофагом многие путают с характерными отметинами от жизнедеятельности плодожорки. Для борьбы с пилильщиком подходят практически все разрешенные пиретроиды и неоникотиноиды, которые есть сейчас на рынке, в частности на основе тиаметоксама.
Основной вредитель, который появляется в весенне-летний период, — яблонная плодожорка (Cydia pomonella). В Белоруссии и России для определения численности популяции этих бабочек используются феромонные ловушки. Устанавливают их в конце цветения. Если за неделю в ловушке обнаружено более 7 экземпляров вредителя, необходимо проводить обработку. Стоит помнить, что плодожорка крайне чувствительна к температуре и ее количество может значительно варьировать в широтном направлении. Так, в южных регионах России отраждаются до 3 поколений этого злостного вредителя. Поэтому здесь будут приоритетными инсектицидные обработки препаратами на основе дельтаметрина, циперметрина и др.
Основные сосущие вредители яблони в промышленных садах — зеленая яблонная тля (Aphis pomi) и комплекс плодовых клещей (Bryobia arborea, Panonychus ulmi и др.). Если обнаружены эти вредители, стоит незамедлительно принимать меры реагирования, так как со временем их количество быстро увеличится, что приведет к ослаблению дерева и, соответственно, к снижению его зимостойкости и количества урожая в следующем году.
Что касается частных садов, то там часто могут и вовсе пренебрегать химическими обработками. Здесь нередко встречаются такие вредители, как боярышница (Aporia crataegi), яблонная моль (Hyponomeuta malinella), златогузка (Euproctis chrysorrhoea) и др., а также присутствуют полифаги: кистехвоста обыкновенная (Orgyia antiqua), шелкопряд (Bombyx mori), яблонная совка (Atethmia ambusta), листовертка (Tortricidae), пяденица (Geometridae) и др.
Однако и частники в последние годы приходят к необходимости использования «химии». Усиливается вредоносность клещей (Metatetranychus ulmi) и тли, поэтому справиться с ними прежними методами или перетерпеть нашествие уже не получается. Если в промышленных садах яблонная плодожорка не самый опасный вредитель, да и численность ее там можно прогнозировать, то в частных садах это один из самых вредоносных объектов. В то же время ее очень просто «снять», используя допущенные к использованию на ней средства защиты растений. В районах, где развивается одно поколение этого вредителя, на плодоносящих яблонях летних сортов применяют средства защиты растений два раза, на зимних — три. Первое опрыскивание проводят через 15—20 дней после окончания цветения яблони, а повторное — через 10—12 дней. Для уничтожения бабочек плодожорки многие садоводы применяют также свето- и электроловушки.
Что же касается листоверток и пядениц, то бороться с ними мы рекомендуем также до цветения по гусеницам. К периоду бутонизации (фаза розового бутона) гусеницы всех видов уже, как правило, отродились и активно питаются, поэтому обработка кишечно-контактными инсектицидами хорошо снижает их численность.
Если же вы заметили вредителей (например, клещей или тлей) ближе к осени, то обрабатывать уже не стоит, так как скоро уже начнется уборка урожая и можно не выдержать срок ожидания.
Стоит также отметить, что средства защиты растений необходимо чередовать из-за того, что вредители вскоре становятся к ним невосприимчивыми. С этой точки зрения целесообразно также применение двухкомпонентных инсектоакарицидов, например на основе циперметрина и хлорпирифоса.

Близко к Европе
Что касается Белоруссии, то здесь в системе защиты яблони наблюдается так называемая «прозападность». Это выражается в максимально возможном количестве химических обработок и подкормок в фермерском садоводстве. Все дело в том, что страна вплотную граничит с ЕС, в частности с Польшей, которая известна своей высокой культурой ведения садоводства. В связи с этим соседством идет постоянный обмен как посадочным материалом, так и опытом.
Но это также чревато тем, что многие болезни и вредители, численность и распространенность которых у нас раньше была невелика, сейчас выходят на первый план. Можно привести пример недавнего появления антракноза, или ожога коры яблони (возбудитель — гриб Gloesporium malicorticis). Пришел к нам также и обыкновенный (европейский) рак, возбудителем которого является сумчатый гриб Nectria galligena. И даже несмотря на то, что у нас он был обнаружен уже довольно давно, однако никогда не был таким вредоносным, как сейчас.
Болезням коры могут быть подвержены как старые деревья, так и молодые, в первую очередь — ослабленные. Зачастую патогены развиваются в комплексе, и на пораженные деревья набрасываются все, кто только может. Солнечные ожоги, морозобоины — все это открывает путь для инфекции и понижает иммунитет яблони. Пораженные раком саженцы можно, как правило, выявить еще при покупке. Часто небольшая продольная сросшаяся щель может стать первым симптомом болезни.
Так как сейчас в Белоруссии делается упор на интенсификацию садоводства, то практикуется уплотненная посадка (до 1800 деревьев на 1 га), клоновые подвои (карликовые и суперкарликовые), а также использование сортов, которые уже на следующий год после посадки начинают давать урожаи. Деревья на клоновых подвоях, особенно в первый год жизни, требуют более тщательного ухода, они являются довольно уязвимыми для всевозможного рода инфекций. Ослабленные деревья нуждаются в дополнительных питательных веществах, что неизбежно увеличивает и количество подкормок. Плотная посадка приводит также и к тому, что деревья, как ребята в детском саду, мгновенно заражаются друг от друга.

Профилактика
Если правильно ухаживать за интенсивными садами, то больших проблем можно избежать. Защищать сад нужно с самого начала, т. е. с момента его закладки. Многие садоводы все внимание отдают подготовке почвы, удобрениям и совсем не смотрят на качество посадочного материала. В плодоносящем саду нужно в первую очередь обратить внимание на усыхание отдельных веточек кроны или отслоение коры как на ветвях, так и на штамбе. Необходимо также тщательное удаление остатков растительности, листьев, а также растений — переносчиков инфекций и вирусов, регулировка водного и минерального баланса.
Приводить сад в порядок и белить штамбы деревьев нужно осенью, а не перед Пасхой. Побелка необходима в первую очередь для защиты от солнечных ожогов. Вопреки распространенному мнению, наибольшая вероятность поражения солнечными лучами — в конце февраля, когда активное весеннее солнце сильно нагревает кору днем, а ночью она подвергается воздействию низких отрицательных температур. В результате ткани разрываются и в эти ворота проникает различного рода инфекции (рак, антракноз и др.). Профилактика необходима, так как лечить растения потом будет намного тяжелее.
Ежегодные фитосанитарные прочистки, обработка ран раствором медного купороса, марганцовки или хлористого кальция, дезинфекция и зачистка ран на деревьях помогут сохранить здоровье плодовым садам.

 

Записал Илья Бутов

 
Опубликовано: Теги: яблоня, фунгициды, феромонные ловушки, садоводство, инсектициды, защита растений, вредители, болезни растений, белоруссия

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Ученые продолжают борьбу с северным гельминтоспориозом кукурузы

Ученые продолжают борьбу с северным гельминтоспориозом кукурузы

16.01.2018 | 10:07

Исследователи выясняют, как гриб обманывает генетическую защиту кукурузы

Агрохимические компании ведут сражение за доступ на рынок Бразилии

Агрохимические компании ведут сражение за доступ на рынок Бразилии

17.01.2018 | 10:07

Весь прошлый год компании боролись за свое право на быструю регистрацию продуктов разными способами. В результате, Бразилия стала рекордсменом по числу утвержденных заявок на регистрацию агрохимикатов, а компании получили право делать пестицидных «клонов»



Комментарии (0)