Прогнозы и перспективы от двух международных экспертов

В своей статье на портале www.agribusinessglobal.com Боб Сандрик приводит мнение двух экспертов из США и Китая.

«Глобальное стремление к экономическому протекционизму может нанести ущерб отрасли защиты растений, но новые и потенциальные торговые соглашения между странами могут ограничить ущерб по мере изменения ситуации в международной торговле», говорит Джим Делиси, глава Fanwood Chemical Inc., Нью-Джерси.

Дэвид Сяоюй - коммерческий директор в пекинской компании SPM Biosciences Co. Ltd. - согласен с тем, что протекционизм не идеален, но вряд ли отрасль СЗР находится под угрозой долгосрочного ущерба.

«Позиции главных игроков очень прочные, - говорит Сяоюй. - Китай и Индия сейчас сосредоточены на производстве. Транснациональные корпорации разрабатывают новые технологии и новые молекулы. Дистрибьюторы предоставляют, помимо товаров, еще и агрономические услуги. Предприниматели примут правильные решения, чтобы противостоять протекционизму».

Делиси говорит, что невозможно преуменьшить влияние президента США Дональда Трампа на международную торговлю, хотя он признает, что действия Трампа дали неоднозначные результаты. Например, Бразилия заменила США в качестве крупнейшего в мире производителя соевых бобов благодаря американским пошлинам на китайские продукты. С другой стороны, производители активных ингредиентов в других странах, кроме Китая, выиграли благодаря тем же пошлинам.

«Трамп радикально изменил торговые отношения со многими нашими партнерами, особенно с Китаем и Индией, и он вложил «страх божий» в большинство, если не во все наши торговые отношения, особенно с Евросоюзом», - говорит Делиси.

Сяоюй прокомментировал, что США идут по неверному протекционистскому пути. Он сказал, что странам лучше работать вместе и устранять торговые барьеры.

С момента вступления в должность Трамп установил несколько повышенных пошлин, в том числе на товары из Европейского Союза, Канады и Мексики. Идея состояла в том, чтобы сделать американские товары более конкурентоспособными по цене с товарами из других стран. Соглашение между США и Китаем отменило только некоторые тарифы, пояснил Делиси.

Он добавил, что американский протекционизм наносит ущерб таким странам, как Китай и Индия, которые слишком сильно зависят от экспорта, хотя Сяоюй парировал, что Китай увеличивает импорт продовольствия, чтобы прокормить свой средний класс.

Индия получила удар в 2019 году, когда США исключили эту страну из общей системы преференций, которая позволяет некоторым товарам из менее развитых стран беспошлинно ввозиться в США.

По словам Делиси, США прекратили получать выгоду от Индии, после того, как американская медицинская и молочная промышленности пожаловались, что экспортировать туда продукцию практически невозможно.

Защита урожая в США, Китае и Индии

По словам Делиси, протекционизм и новые торговые соглашения распространяются на все классы активных ингредиентов и готовые средства защиты растений.

Сяоюй говорит, что в 2018 году Китай продал США больше активных ингредиентов и полупродуктов пестицидов, чем любая другая страна. Ситуация изменилась в 2019 году, когда США наложили повышенные пошлины на китайские товары, а Китай ответил тем же.

В итоге, американский экспорт сои в Китай сократился, и Китай экспортировал меньше агрохимикатов в США. На фоне этого основным покупателем китайских агрохимикатов стала Бразилия.

Первая фаза американо-китайского соглашения гарантирует, что Китай закупит больше соевых бобов у американских фермеров в этом году. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что американские фермеры вырастят сою на 85 млн акрах в 2020 году против 76,1 млн акров в 2019 году.

«Торговое соглашение между США и Китаем должно стать большим стимулом для фермеров и владельцев ранчо, что должно стимулировать рост закупок агрохимикатов», - говорит Делиси.

А поскольку Китай является ключевым источником агрохимикатов во всем мире, китайский рынок гербицидов для сои выигрывает, когда речь идет о продажах таких продуктов, как глифосат, 2,4-D, имазапир, имазетапир и клемодим, добавил Сяоюй.

Делиси добавил к перечню дикамбу, атразин и метрибузин, в отношении этих пестицидов также ожидается рост поставок из Китая.

Сяоюй говорит, что в идеале китайские агрохимические поставщики и американские дистрибьюторы будут разделять расходы на любые оставшиеся пошлины, чтобы сохранить спрос у фермеров на продукты.

«К счастью, китайские агрохимикаты, такие как глифосат, являются дешевыми гербицидами, поэтому местный канал сбыта и местные фермеры могут сделать закупки в необходимом объеме», сказал Сяоюй.

«И большинство агрохимических активных ингредиентов в Китае предназначены для поставок многонациональным компаниям. Американские фермеры будут чувствовать только небольшое ценовое давление, потому что многонациональные фирмы по защите сельскохозяйственных культур будут анализировать ценовую политику для фермера», добавил он.

Поскольку американо-китайская торговля вступает в новую фазу, Индия маневрирует, чтобы стать вторым (а желательно и первым) мировым источником агрохимикатов. Делиси сообщил, что американские компании сегодня покупают больше дикамбы из Индии, чем из Китая, тогда как год назад все было наоборот.

Проблема заключается в том, что устранение США преимуществ поставок из Индии привело к введению в США пошлин на готовые индийские продукты и активные ингредиенты, включая глюфосинат, 2,4-D и дикамбу, которые ранее были беспошлинными. Делиси говорит: была вероятность того, что февральский визит Трампа в Индию восстановит выгоды для Индии, но этого не произошло.

«Я думаю, что страны будут продолжать работать над заключением, и беспошлинная торговля будет восстановлена ​​до конца года, - говорит Делиси. - Экономика Индии страдает, и им нужна эта выгода».

США, Европа и Япония

Делиси сказал, что недавно ратифицированное соглашению USMCA внесет изменения в правила торговли. Они будут гарантировать, что товар, указанный в торговом соглашении, будет поставляться в пределах одной из стран-участниц соглашения - между Соединенными Штатами, Канадой и Мексикой. В частности, если активный ингредиент создается в одной из трех стран, он автоматически попадает под действие торгового соглашения, даже если сырье было приобретено в другом месте. Это не всегда имело место в рамках Североамериканского соглашения о свободной торговле, которое заменяет USMCA.

Кроме того, USMCA защищает собственные данные агрохимикатов в течение 10 лет вместо пяти лет НАФТА и облегчает преследование тех, кто крадет данные.

Три страны также договорились согласовать оценки рисков для агрохимикатов и ограничить тестирование, так что только одна страна должна тестировать продукт, а не все три.

Делиси отметил, что США будут использовать USMCA в качестве шаблона для торговых переговоров с Великобританией, Европейским союзом и Японией.

Между тем, по словам Сяоюй, японские агрохимические компании вкладывают средства в рынки Латинской Америки. Например, Ishihara Sangyo Kaisha Ltd. в Осаке и Mitsui Group в Токио открывают в этом регионе каналы сбыта, и японские фирмы объединили свои усилия для строительства современного агрохимического завода в Бразилии.

Коронавирус и производство

Делиси высказал мнение: коронавирус значительно повлияет на мировую торговлю в краткосрочной перспективе, но трудно предсказать долгосрочные перспективы. Возможно, Китай отложит выполнение некоторых своих обязательств по торговой сделке с США.

Сяоюй говорит, что Китай стремится к балансу между контролем над коронавирусом и поддержанием жизнедеятельности производства пестицидов. Сейчас производство агрохимикатов в Китае несколько замедленно, отчасти из-за ежегодного весеннего праздника в Китае, когда большинство компаний входят на каникулы, но также из-за вируса.

Заглядывая в будущее, Делиси советует дистрибьюторам следует искать более низкие цены на рынках, которые они не рассматривали.

Кроме того, по его словам, международные регуляторы должны тщательно изучить недавнее слияние ChemChina и Sinochem под названием Syngenta. По его словам, новая компания может монополизировать продажу нескольких продуктов.

Делиси поддерживает торговую сделку между Соединенными Штатами и Бразилией, продвигаемую Amcham Brasil , некоммерческой организацией, представляющей более 5000 компаний в различных отраслях промышленности.

На данный момент в Бразилии сохраняются высокие пошлины и другие торговые барьеры в нескольких отраслях. Делиси считает, что торговое соглашение позволит Соединенным Штатам экспортировать больше активных ингредиентов в Бразилию, крупную сельскохозяйственную страну.

Сяоюй заключил, по его мнению, мир должен отойти от протекционизма и использовать возможности свободной торговли, чтобы отдельные страны могли сосредоточиться на том, что они делают лучше всего.

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Боб Сандрик).