Геном капусты был отредактирован с помощью технологии CRISPR-Cas9

 

Довольно редко простой и банальный ужин знаменует собой огромный шаг вперёд для науки. Между тем, в Швеции недавно произошёл один такой случай: двое мужчин попробовали блюда из пасты и жареных овощей. Многие спросят, в чём же тут исторический момент? Дело, скорее, в историческом компоненте: отведанная капуста имела геном, отредактированный с помощью технологии CRISPR-Cas9.

Учёные из Университета Умео впервые вырастили «отредактированный» овощ вне стен лаборатории, затем собрали урожай, приготовили и съели на ужин.

Технология редактирования генома CRISPR — это революционный и вместе с тем относительно простой метод, позволяющий учёным вносить изменения в ДНК живого организма. Используя эту технологию, исследователи могут убрать некоторые генетические мутации и предотвратить тем самым наследственные заболевания. Кстати, специалисты уже опробовали этот метод в попытках избавить человека от различных расстройств, например, от мышечной дистрофии Дюшенна, дистрофии сетчатки и даже ВИЧ. Применение этой же технологии в растениях может повысить их устойчивость к вредителям или погодным условия, а также повысить урожайность и пищевую ценность продукции.

Так, учёные из Швеции отредактировали геном капусты, удалив белок PsbS, который иначе называют «предохранительный клапан в фотосинтезе». Стефан Янссон (Stefan Jansson), профессор биологии из Университета Умео, посадил модифицированные семена и вырастил урожай на своём собственном огороде. Затем он организовал ужин, на который пригласил журналиста местного радио Густава Кларина (Gustaf Klarin). Наряду с жареной «отредактированной» капустой Янсон приготовил тальятелле (пасту) с мангольдом (подвидом свёклы), сыром, луком и хлеб. Только по перечислению блюд становится понятно, что трапеза вполне удалась.

«К нашей общей радости и в какой-то степени к моему удивлению еда оказалась очень вкусной. Мы оба отужинали с большим удовольствием. Густаву же и вовсе показалось, что среди овощей капуста оказалась самой лучшей. Я с ним согласился», — пишет Янсон в своём блоге.

Что особенно важно в этом, казалось бы, простом ужине? Тот факт, что капуста стала первым в Европе овощем с отредактированным геномом, который было разрешено культивировать вне стен лаборатории. Существующие правила, касающиеся генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания, довольно сложны, и растения, подпадающие под определение ГМО, в действительности не могут быть выращены в Европе.

И чтобы преодолеть этот запрет исследовательская команда Университета Умео обратилась в Шведский совет по вопросам сельского хозяйства за разрешением, которое позволило бы разновидности капусты не попасть под определение ГМО. Это сработало: поскольку определённая природная мутация также приводит к отсутствию в распространённом овоще белка PsbS. То есть получается, что, по сути, «модифицированная» еда получается и не модифицированной вовсе. Учёные просто повторили в стенах лаборатории эволюционный природный эксперимент (природа довольно часто задаётся вопросом «А что будет, если.?», дезактивируя те или иные гены в ДНК).

Но вернёмся к юридическому вопросу, поднятому профессором Янссоном. Специалисты Шведского совета по вопросам сельского хозяйства интерпретировали закон следующим образом: если в продукции удалён только лишь сегмент ДНК и в неё не было внедрено «чужеродной ДНК», то такую продукцию не стоит рассматривать как ГМО. Всё просто: нельзя добавлять в геном фрагменты чужой ДНК, но можно удалять «не нужные».

Впрочем, можно ли удалять те, которые не «удалила» природа, властям в коллаборации с учёными ещё только предстоит решить. Исследователи же пока могут экспериментировать в рамках выше прописанной формулировки (по крайней мере, до появления нового изменённого текста закона).

То есть сейчас подобные растения можно выращивать «в дикой природе» без предварительного разрешения (экологи опасаются, что в этом случае «отредактированные» организмы начнут самостоятельно покорять территории и распространться по миру бесконтрольно). Шведы же нашли способ обойти этот запрет, а значит, «отредактированная» продукция может начать развиваться с новой силой.

Генетически модифицированная капуста выросла в саду за пределами города Умео на севере Швеции и не особо отличается на вид от обычной капусты. Но она определённо представляет собой новый этап развития сельского хозяйства, где научные достижения будут внедряться в новые виды растений — еду будущего.

Напомним, что недавно «Вести. Наука» освещали активно обсуждаемый вопрос о возможном вреде ГМО-продукции: в работах о вреде ГМО учёные нашли многочисленные ошибки и подлог. То есть всех стращали напрасно. Между тем, в России власти намерены штрафовать за выращивание ГМО-продукции.

http://www.vesti.ru/