–Елена Владимировна, почему в этом году упор сделан именно на инсектициды?
– Их получилось больше по нескольким причинам. Первое–это то, что мы дополняем нашу линейку для защиты садовых культур. А в этом сегменте инсектициды и фунгициды – основное направление. Во-вторых, мы стараемся уделять больше внимания новым формуляциям в классе инсектицидов. Наши исследования показали, что масляная дисперсия (МД) для инсектицидов полностью актуальна,и в ближайшее время у нас выходит многокомпонентный инсектицид в форме МД, что расширит спектр действия препарата и обеспечит высокую эффективность.
Фото: Елена Владимировна Желтова, директор по науке АО «Щёлково Агрохим», к.х.н.
–Можем ли мы сказать, что с этого года с выходом новых препаратов защита садовых культур у нас полная?
– Это не совсем так. Технически такое, наверное, возможно, а экономически –нецелесообразно, ведь обработка садовых культур может достигать 50-100 наименований за сезон. Разрабатывать и производить такое количество препаратов неоправданно. Если посмотреть традиционные схемы защиты садов и виноградников, мы увидим, что в них используются препараты разных производителей. В отдельных случаях, когда не требуется очень серьёзная защита, когда нет резистентности,аграрий может применять препараты только одного производителя. Нашей целью было создание хорошей, эффективной линейки для защиты садовых культур. И сейчас мы работаем над её расширением.
–Что готова предложить компания «Щёлково Агрохим» в новом году для защиты садов? Расскажите более подробно.
–В этом году у нас выходит продукт на основе эмамектинабензоата в виде микроэмульсии – ЮНОНА. Это новая форма уже известного действующего вещества для защиты яблони и винограда. Будет также два акарицида с овицидным действием. Один из них –АКАРДО–для защиты яблонь, винограда и сои . Другой акарицид, не имеющий аналогов на российском рынке,–ДИФЛОМАЙТ, компании «Агро-Кеми». «Щёлково Агрохим»– эксклюзивный дистрибьютор данного продукта на территории Российской Федерации.
Рис. 1 Сравнительный анализ поверхностного натяжения препаратов на приборе для измерения краевого угла KRUSS DSA 25S, лаборатория «Щёлково Агрохим».
Слева – Акардо, ККР, справа – Аналог, КС. Концентрат коллоидного раствора обеспечивает лучшую растекаемость: угол поверхностного натяжения 50,3° против 70,9°!
Также в этом году выходит фунгицид на основе дитианона против парши на яблоне –ГРЭННИ.
Сады очень затратны в возделывании, и цена ошибки обходится аграриям дорого. Поэтому садоводы и виноградари не принимают сразу новые схемы, а постепенно внедряют новые продукты с похожим действием в сложившуюся систему защиты.Хочу отметить, что все наши препараты перед регистрацией проходят многолетние опыты в самых крупных садах и виноградниках России, «пробуют» себя в уже существующих схемах. И могу сказать, результаты нас радуют.
–Какие выгодные преимущества получит потребитель от использования препаратов «Щёлково Агрохим»?
– Мы создаём продукты в форме уникальных формуляций – это наше главное и неоспоримое преимущество. Даже если продукт, как, например, ЮНОНА, содержит уже известные действующие вещества, выполнен он в наноформуляции –микроэмульсии, что существенно увеличивает его эффективность.
Когда мы предлагаем наши продукты, похожие на другие, мы решаем несколько задач. Во-первых,готовим полную схему, и аграрий всё может приобрести в одной компании. Это всегда сельхозтоваропроизводителю интереснее. Второе: биологически и химически наши продукты хорошо совместимы.Мы гарантируем качество продукции, которую выпускаем.
–15 препаратов – это весомое расширение ассортимента. Такое регулярное ежегодное пополнение – запрос современности или задел на будущее?
– Я бы не стала разделять эти вопросы. На заре нашей деятельности было ощущение, что мы создадим какой-то ассортимент продукции и будем им пользоваться долгое время, а он будет решать задачи всех сельхозтоваропроизводителей. Но сегодня, имея серьёзный опыт присутствия на рынке, мы понимаем, что это невозможно. Есть такое латинское изречение: «Non progredi est regredi» («Не идти вперёд – значит идти назад»).Останавливаться нельзя. Каждый год наша компания выпускает несколько новых продуктов. Не было ни одного года, чтобы мы не предложили новый ассортимент для решения проблем сельхозтоваропроизводителей. Наверное, это и есть задел на будущее.
–Продажи протравителей «Щёлково Агрохим» в 2019 году заметно выросли по сравнению с прошлым годом, что доказывает востребованность и эффективность препаратов. Чем удивит «Щёлково Агрохим» в 2020 году?
–У нас появится один инсектицидный трёхкомпонентный протравитель БОМБАРДА, который содержит два неоникотиноидных компонента и один пиретроид. Почему два неоникотиноида? Дело в том, что один больше «работает» в прикорневой зоне, а второй активнее двигается по стеблю и в результате лучше защищает надземную часть. Несмотря на то, что механизм один и тот же, действие препарата будет усилено за счёт того, что разные физико-химические и биологические свойства. В то же время эффективный пиретроид фипронил обладает высоким нокдаун-эффектом и обеспечивает быстрое действие протравителя. Мы ожидаем от протравителя БОМБАРДА очень хороших результатов.
Также мы предложим аграриям два фунгицидных протравителя.
Один из них, ПРОТЕГО МАКС,– в традиционной для нас микроэмульсионной форме.Это протравитель премиум-класса. Наши многолетние исследования позволили выделить три наиболее активных действующих вещества, которые обладают синергизмом воздействия, то есть усиливают друг друга. Это протиоконазол –новый эффективный азольный фунгицид защитного и лечебного действия; пираклостробин– один из самых популярных стробилуриновых продуктов, который обладает превентивным действием, и тебуконазол – хорошо известный системный фунгицид, обладающий широким спектром действия.
Такой набор действующих веществ обеспечивает протравителю высокую биологическую эффективность, а по итогам – максимальный урожай.
Фото: Сравнение проницаемости растворов препаратов Протего Макс, МЭ (75+25+25 г/л) и его аналога, КС (75+25+25г/л)
*концентрация выровнена по протиоконазолу. Время элюирования: 45 мин.
Ещё один трёхкомпонентный суспензионный протравитель ГЕРАКЛИОН на основе стробилуринаазоксистробина, триазолатебуконазола и тирамаиз химического класса дитиокарбаматов. Три химических класса в одном препарате – три разных механизма действия.
Это фунгицид, который дополнительно обладает бактерицидным действием.
Биолаборатория «Щёлково Агрохим» регулярно получает образцы растений и почв из разных регионов РФ и имеет ПЦР-листы для диагностики возбудителей бактериозов. Результаты анализа этих образцов подтверждают наличие болезнетворных бактерий.
Проблема существует, и продукт такой нужен, в особенности в Сибири, Зауралье и на Дальнем Востоке.
–Можно ли в вопросе разработки новых препаратов вообще говорить о препаратах будущего? Могут ли они создаваться «наперёд», или наука больше сосредоточена на купировании текущих проблем?
– В своё время мы зарегистрировали продукт на сое, хотя не работали тогда на Дальнем Востоке. А в Европейской части болезней сои в то время ещё не было. Мы начали регистрировать препарат раньше, чем появилась проблема, которую он решает. Позже, когда мы вошли на рынок Дальнего Востока, поняли, что всё сделали вовремя. Но в принципе основная часть производителей решает текущие проблемы, просто не доводя до того, чтобы они стали глобальными.
Мы предлагаем эффективные экологичные инструменты. Хороший пример здесь –наша линейка препаратов для защиты сои. Мы начали с одного-двух продуктов, а сегодня у нас 12 гербицидов, каждый из которых имеет своё место, своё назначение, четыре протравителя и фунгициды.
–В 2020 году в ассортименте компании появились препараты для защиты хвойных.
–Действительно, существует совершенно отдельная область, где до недавнего времени не были представлены ни мы, ни другие компании. Мы эту свободную нишу видели, и в этом году у нас выходит сразу два продукта. Уже известные аграриям инсектициды ЭСПЕРО и ЛОКУСТИН должны получить государственную регистрацию причём с использованием всех возможных способов применения: наземного, авиационного и с помощью аэрозольного генератора«ГАРД».
–Среди анонсируемых новинок – знакомое название ТИТУЛ. Что нового в продукте ТИТУЛ ТРИО?
– Да, в нашем ассортименте есть хороший, высокоэффективный, известный многим фунгицид с широким спектром действия –ТИТУЛ ДУО. Мы решили усилить все его преимущества и разработали новый трёхкомпонентный продукт ТИТУЛ ТРИО. В его основе – синергизм трёх действующих веществ. К двум ранее присутствовавшим добавился ципроконазол, который оказывает усиленное действие для контроля септориоза, церкоспороза, ржавчины, фомоза, ризоктониоза и некоторых других заболеваний. Мы предлагаем ТИТУЛ ТРИО как усиленный, обновлённый вариант двухкомпонентного хорошего продукта.
–Расскажите о новом препарате с загадочным названием МИСТЕРИЯ, МЭ. В чём его особенность?
–Это трёхкомпонентный препарат для борьбы с широким спектром заболеваний, который содержит один из самых эффективных стробилуриновых продуктов – пираклостробин, а также два активных азольных продукта – тебуконазол и дифеноконазол. Мы подобрали синергетическую композицию, в которой компоненты усиливают действие друг друга, обеспечивая максимальную эффективность. Препаративная форма, традиционная для нас –микроэмульсия, которая обеспечивает максимальный защитный эффект (рис. 2).
Препарат предназначен для защиты широколистных культур: свёклы, сои, подсолнечника.
Рис. 2 Исследования по влиянию препаратов на развитие церкоспороза сахарной свеклы, биолаборатория «Щелково Агрохим», 2019 г.
–Стратегия работ на 2020 год по гербицидам предусматривает в основном расширение регламентов применения уже имеющихся, а не создание новых продуктов. С чем это связано?
–Нельзя заниматься всем и сразу одновременно. Создание нового препарата– достаточно длительный и сложный процесс. Необходимо выбрать наиболее эффективные действующие вещества для решения конкретной задачи, найти и доказать их оптимальное соотношение, изучить совместимость, подобрать формуляцию. Ни для кого не секрет, что мы любим и умеем создавать инновационные продукты в форме микроэмульсии, концентратов коллоидных растворов, масляных дисперсий.Но при этом мы сосредотачиваемся на чём-то одном.
Да, в текущем сезоне основной упор мы сделали на фунгициды и инсектициды. Но это не означает, что мы не занимаемся гербицидами: в 2020 году получают государственную регистрацию два новых продукта: ДАМБА для защиты кукурузы и РИСТАЙЛ для защиты риса. К следующему году планируется ещё несколько гербицидов.
–В последние годы аграрии всё больше интересуются биологическими средствами защиты. Что предложит компания приверженцам экологического сельского хозяйства?
–Совершенно очевидно, что сохранение окружающей среды – важная задача. Поэтому «Щёлково Агрохим» как химическая компания, которая специализируется на производстве химических средств защиты растений, обратила свой взор на биологические продукты и стала заниматься их разработкой и производством. Перед нами не стоит вопрос: химия или биология. Наша идеальная формула –химия плюс биология, то есть интегрированная защита, которая обеспечивает максимальную эффективность и максимальную экологичность в сочетании двух методов. Поэтому биологическими средствами мы занимаемся. Несколько продуктов у нас есть, и они уже известны. Два продукта под названием РИЗОФОРМ, РИЗОФОРМ ГОРОХ – жидкие инокулянты для обработки семян бобовых культур; и БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ– микробиологический препарат на основе консорциума штаммов разных видов бактерий, который показывает высокую эффективность и отличается различными способами применения (обработка почвы, стерни,посадочного материала и вегетирующих растений). Также несколько продуктов находятся в разработке.
–Над чем будет работать научная команда в нынешнем году?
–К следующему году мы планируем серьёзное продвижение в вопросе гербицидов. Намереваемся вывести на рынок известные продукты с «новым лицом». Уже созданы и проходят испытания известные на рынке препараты, но в новых формуляциях. Также планируется выпуск новых гербицидов для защиты сахарной свёклы, бобовых, крестоцветных, риса, зерновых в виде инновационных формуляций и с новым, не имеющим аналогов соотношением действующих веществ.
–Можем ли мы сказать, что«Щёлково Агрохим» глобально «переформатируется»? Что компания не просто создаёт новые продукты, но и переводит на новые формуляции уже знакомые препараты?
–Мы стараемся это делать настолько, насколько это возможно. Весь ассортимент перевести на наноформуляции невозможно. Увы, это определяется не только нашими умениями и стараниями, не только подходами, которыми мы владеем, а другие пока ещё не очень.Основная причина –физико-химические свойства действующих веществ, на которые мы повлиять не можем. Если действующее вещество нестабильно в масле, масляная дисперсия невозможна; разлагается в воде–микроэмульсия невозможна; ни в чём не растворяется– коллоидная система невозможна. Поэтому неизбежно в нашем ассортименте часть продукции всё равно останется в стандартной форме, но и в этом случае, если свойства действующего вещества не позволяют создавать инновационные препаративные формы, мы используем самые эффективные добавки, адъюванты, смачиватели, стимуляторы в стандартных формуляциях. Но всё, что нам удаётся перевести в современные, более эффективные и безопасные формы, – мы делаем. Зачастую новые формуляции позволяют снизить гектарную норму по действующему веществу при сохранении и даже увеличении биологической активности. Сначала это вызывало вопросы. Но постепенно люди привыкли и оценили достоинства таких продуктов. Мы будем и дальше работать в этом направлении.
Betaren Agro № 1 (9)
