Зерновые культуры на протяжении многих столетий являются основой продуктовой безопасности практически во всех странах мира. Минимизация потерь урожайности от болезней и вредителей всегда являлась первоочередной задачей производителей зерновых культур. Поэтому в истории растениеводства обработка семян выделяется как очень важная веха в защите культур. 

 

История обработки семян от начала и до наших дней

 

История обработки семян насчитывает более 300 лет. В 1670 году к побережью Англии неподалеку от города Бристоль причалило судно с пшеничным зерном, да так неудачно, что налетело на мель и часть груза просыпалась в воду. Зерно, пропитавшееся морской водой, прибило к берегу, где его радостно собрали небогатые местные фермеры. Хотя такое зерно было непригодно для переработки в муку для пищи, фермеры сохранили его и посеяли на следующий год, получив удивительный результат! Оказалось, что соленое зерно не тронули вредители, да и болезни обошли стороной, в то время как у соседей пшеница изрядно пострадала от тех и других причин. Считается, что этот эпизод и положил начало обработкам семян.

 

 

Чем только не пытались в старину фермеры обрабатывать свое драгоценное зерно – солью, щелочью и даже мочой. В 1807 году швейцарский ученый Пьер Прево доказал, что лечение семян зерновых от головни при помощи жидкого раствора сульфата меди препятствует прорастанию спор. И наука об обработке семян получила новый виток. С течением времени рекомендации по обработке семян зерновых сульфатом меди утратили свою актуальность, поскольку отмечались большие повреждения семян, затем немецкие ученые в 1895 году предложили использовать формальдегид и в 1912 году – органические соединения ртути для борьбы с головней.

 

     

К 1917 году исследования других соединений показали, что карбонат меди более безопасен для использования, чем сульфат меди, и его можно применять в виде сухой порошковой композиции. Такие обработки впервые применили в Австралии, а затем они стали популярными в   Соединенных Штатах. Тем не менее, одним из недостатков сухой обработки стала проблема токсичной пыли, - так появились «суспензии», когда сухое вещества смешивали с небольшим количеством воды и добавляли к семенам. Это помогало увеличить «охват» семян, не слишком смачивая их, а работников в некотором роде спасало от вдыхания опасной пыли.

После первоначального открытия ценности органических соединений ртути в 1912 году, ученые продолжили работу в данном сегменте и предложили аграриям несколько вариантов. Препараты оказались эффективны для защиты зерна, востребованы, но, увы, весьма токсичны.

Использование ртутных фунгицидов продолжалось до 1970 года, когда многочисленные случаи отравления из-за потребления обработанного зерна – в прямом виде и через мясо домашних животных, которых кормили таким зерном, не поставили жирную точку в судьбе ртутных фунгицидов. А ученые снова принялись за разработку гарантированно безопасных и эффективных средств для защиты зерна, так как всем уже было очевидно, что, независимо от урожайности культуры, обработка семян является одним из наименее дорогостоящих решений, которые может сделать производитель. 

 

По сей день многие агрохимические гиганты инвестировали и инвестируют немалые суммы в разработку инновационных препаратов для обработки семян. И сегодня мы видим, что к нашему берегу, как когда-то к Бристолю, причалил корабль с совершенно удивительным товаром – уникальным инсектофунгицидом Доспех Квадра, КС от компании «Листерра»! Давайте узнаем, что же за новинка появилась на агрохимическом рынке.

 

Доспех Квадра, КС – защита от болезней и вредителей зерновых в одном флаконе!

 

Инсектофунгицид Доспех Квадра, КС компании «Листерра», предназначенный для обработки семян зерновых культур и недавно получивший регистрацию в РФ, — уникальный продукт на российском пестицидном рынке.

Четырехкомпонентный протравитель «Доспех Квадра» на основе имидаклоприда, тиабендазола, тебуконазола и имазалила - это отлаженная и проверенная в течение нескольких лет рецептура препаративной формы, которая обеспечивает:

  • стабильность действующих веществ и их эффективность в рабочей жидкости протравочной машины;
  • равномерное распределение всех действующих веществ по поверхности семян и по всем семенам без пропусков или передозировки на поверхности семени и внутри его;
  • синергетический эффект действия фунгицидных и инсектицидного действующих веществ препарата;
  • оптимальное соотношение фунгицидных и инсектицидного действующих веществ, как с точки зрения обеспечения высокой эффективности, так и с точки зрения стабильности при хранении, транспортировке и приготовлении рабочей жидкости;
  • длительный фунгицидный и инсектицидный эффект, причем действие инсектицида (имидаклоприд) продолжается от попадания семян в почву (против почвенных вредителей) и появления проростков практически до конца вегетации;
  • существенное снижение необходимости применения инсектицидов и фунгицидов;
  • простоту в применении.

Доспех Квадра, КС отличается низкими нормами применения — 0,8—1,5 л/т семян.

Высокая эффективность и широкий спектр действия инсектофунгицида Доспех Квадра, КС подтверждаются результатами демонстрационных испытаний, проведенных в условиях Волгоградской, Ленинградской, Омской, Орловской, Ростовской, Саратовской областей, Краснодарском и Ставропольском краях.

 

Регламенты применения препарата Доспех® Квадра, КС: 

 

 

Приобретая уникальный инсектофунгицид для обработки семян Доспех Квадра, КС, Вы можете быть уверены в уникальном результате!