В Азербайджане появляется все больше так называемой «органической продукции», но эксперты сомневаются в экологической чистоте этих продуктов питания

 

 

Сегодня в мире ежегодно используется более миллиона тонн пестицидов, причем 60% из них — в сельском хозяйстве. Химикаты (инсектициды, акарициды, гербициды, фунгициды и пр.) применяют для борьбы с сорняками, насекомыми-вредителями и грызунами, для защиты урожая от болезней. С их помощью повышают урожайность, увеличивают срок хранения продукции, улучшают внешний вид фруктов, овощей и зерна.
Сегодня предлагается выбор из 5000 видов пестицидов на основе 700 действующих веществ. По сравнению с началом 1940-х гг., когда были впервые использованы пестициды, их потребление в сельском хозяйстве возросло в десятки раз, но потери урожая из-за насекомых за последние 50 лет увеличились вдвое. Эта статистика ставит под сомнение «эффективность» пестицидов.
Интересно, что применение пестицидов привело к развитию 650 видов вредителей, сорняков и патогенов, устойчивых к некоторым из них. Каждый день в мире около 3000 человек отравляются пестицидами. Это более миллиона отравлений в год химическими веществами, загрязняющими воздух, почвы, воду и продукты.
Отдельно по Европе эти цифры не менее шокирующие. Только в 2005 г. страны ЕС начали пытаться ввести единые стандарты в оценке опасности химических веществ, попадающих в продукты питания, и единую маркировку для продуктов питания. Известно, что многие пестициды опасны для здоровья и обладают канцерогенными свойствами, однако до сих пор покупатель не может по этикетке определить, насколько же насыщен покупаемый продукт этими не полезными веществами.
В развитых странах у потребителя, в принципе, существует выбор — покупать «органическую» (выращенную без химикатов) продукцию, или обычную. Разница в цене весьма существенна, и выбор «органических» продуктов не столь велик, как обычных, пишет echo.az.
Огромный ассортимент «обычных» продуктов в супермаркетах — это, по выражению ведущих экологов, «стратегический запас токсического оружия с огромным сроком хранения». Когда-то давно фрукты и овощи выращивали в естественной среде, используя натуральные удобрения и делая ставку не на объемы урожая, а на вкус и пользу.
Но великая промышленная революция вооружила производителей новыми средствами борьбы с вредителями, стимуляторами роста, ускорителями созревания и тому подобным. Чтобы продавать как можно больше, фермеры начали использовать консерванты, ароматизаторы, красители и усилители вкуса. В результате на наш стол попадают не настоящие фрукты и овощи, а их напичканные химией подобия. Если бы потребители знали всю правду о продуктах, которые покупают, они бы скорее согласились голодать, чем их есть...
Между тем и в нашей стране начали появляться точки продаж так называемой экологически чистой сельхоз продукции. Так, в Исмаиллы строится крупная плодоовощная база под названием «Зеленый маркет». Об этом day.аz сообщили в Исполнительной власти Исмаиллинского района Азербайджана. Согласно полученной информации, новый объект создается на месте старого комбината по производству масла и сыра. Здесь будет осуществляться оптовая торговля экологически чистыми сельскохозяйственными продуктами.
На территории «Зеленого маркета» будут построены холодильные склады, специальные места для приема и продажи продуктов, а также отель, интернет-центр, объекты бытового назначения, гараж. В настоящее время завершено строительство крытого рынка площадью 3200 кв. метров, холодильного склада площадью 1200 кв. метров, 84 пунктов продажи.
Продолжается строительство остальных пунктов продажи, открытого рынка, а также подсобных помещений. Завершены подготовительные работы к асфальтированию территории рынка. На первом этапе строительства плодоовощной базы работой будет обеспечено 250 человек, на втором — 500.
Отметим, что аналогичная база под названием «Мейвяли» функционирует в поселке Локбатан Гарадагского района Баку, вблизи торгового центра «Садарак». В наших супермаркетах также продается продукция, обозначенная как органическая, однако насколько написанное соответствует действительности?
Как рассказал в интервью echo.az начальник отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии министерства здравоохранения Азербайджана Имран Абдуллаев, в Азербайджане действует закон об «Экологически чистых сельскохозяйственных продуктах», и на основании него все реализуемые продукты питания в нашей стране должны быть максимально полезными. «Однако нужно признать, что в нашей стране не производятся органические продукты питания».
Тем не менее в Азербайджане выращивают органические сельскохозяйственные культуры, обычно их возделывают в высокогорных районах страны. При выращивании таких сельскохозяйственных культур не используются пестициды, агрохимикаты, и если все эти требования соблюдались, то данные продукты смело можно отнести к органическим. Они, безусловно, очень полезны для здоровья, но таких продуктов, к сожалению, в стране очень мало.
Если же говорить о завозимых продуктах питания, то в том случае, если на упаковке указывается, что продукт органический, то к ним должны предъявляться самые высокие требования, они должны отвечать всем стандартам и нормативам.
«Однако, безусловно, произвести проверку является ли продукт органическим, на глаз невозможно, это можно сделать только в лабораторных условиях», — отметил И. Абдуллаев.
Как заявил в интервью echo.az глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов, когда мы говорим об органических продуктах, то часто это не что иное, как самообман.
«В условиях нашей страны органических продуктов питания очень мало, так как почти все фермеры используют для выращивания овощей и фруктов пестициды. Лучше бы производители указывали на продуктах, что в них содержатся ГМО, от этого было бы гораздо больше толка. Несмотря на то, что в Азербайджане был принят закон об "Экологически чистых сельскохозяйственных продуктах", а также закон о том, что ГМ-продукты обязательно должны маркироваться, на деле этого не происходит. В связи с этим 16 марта 2014 года президент Азербайджана даже издал указ об усовершенствовании рынка сельского хозяйства и продуктов питания», — отметил Э. Гусейнов. По его словам, органические продукты обычно стоят дороже обычных.
«У нас в стране к органическим продуктам можно отнести только те, которые выращиваются в сельской местности без пестицидов, удобрений. Что касается продуктов с надписью "органика", продающихся в столичных супермаркетах, то часто они вызывают большие сомнения, так как у нас не проводится нормальная лабораторная экспертиза завозимых продуктов питания», — сообщил Э. Гусейнов.