По итогам прошлого года горох стал важной экспортной культурой, несмотря на скромные пока объемы его выращивания. Отсутствие вывозных пошлин, выгодная конъюнктура на мировом рынке дали возможность заработать на этой овощной культуре. Стоит ли делать ставку на горох в этом году? 

Посевные площади под культурой растут с каждым годом. С 2017 по 2021 годы они увеличились на 54%, достигнув почти 1,45 млн га под урожай в прошлом году. В 2021 году посевные площади под горох увеличили и крупные сельхозорганизации, и фермерские хозяйства.

Посевные площади под горох в 2021 году в тысячах га, данные Росстат РФ

В общей структуре посевов в прошлом году горох занял 1,8%. Вероятно, что перед этой скромной цифрой стоит добавить «пока». Поскольку ситуация будет меняться.

Гороховый экспорт

Увеличению поставок гороха из России в прошлом году способствовали неурожаи в других странах-экспортерах. В Канаде урожай снизился из-за сильной засухи. В США сократили посевные площади, а во Франции урожай пострадал от влажной погоды во время уборки. В итоге Россия с выгодой продавала свой урожай на мировом рынке, подтвердив свой статус второго после Канады экспортера этой культуры.

За период январь 2018 - декабрь 2021 общий стоимостной объем экспорта гороха сушеного (свежий экспортируется в меньшем объеме) составил 857,41 млн $ при массе груза 3,48 млн тонн. Максимум поставок пришёлся на 2021 г. А ценовая конъюнктура все последние годы была благоприятной.

Источник: statimex.ru

Ведущими импортерами российского гороха выступили Турция, Пакистан, Италия. В прошлом году все они существенно увеличили закупки российского гороха.

Источник: statimex.ru

Агрохолдинг «СТЕПЬ» в июле-сентябре 2021 года стал лидером российских гороховых экспортеров, поставив за рубеж 71,1 тысяч тонн, или 16,9% от общего объема экспорта этой культуры из России за три месяца. Как отметил генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко, компания учла существующие риски трейдинговых операций в рамках экспортной пошлины на зерновые и сконцентрировалась на производстве и экспорте нишевых культур.

Поддерживающие тренды

Стоит ли наращивать площади под горохом в новом году? Ведь ценовая конъюнктура может измениться, если в Канаде, США, Франции и других аграрных странах в нынешнем году будет собран хороши урожай культуры? А хороший урожая, как правило, приводит к снижению цен. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит учесть «китайский фактор». Китай активно импортирует горох. До сих пор крупнейшим поставщиком сушеного гороха в Китай была Канада. С учетом возникших сложностей в отношениях, ситуация может измениться. После согласования фитосанитарных требований на поставку этой зернобобовой культуры, огромный китайский будет открыт для российского гороха.

Другим важным трендом становится культ здорового питания. Горох, как и другие бобовые, сторонники здорового образа жизни рассматривают как альтернативу мясным продуктам. Эксперты полагают, что объем мирового рынка горохового протеина будет расти и к 2025 год может увеличиться с до $1,4 млрд.

Интерес к глубокой переработке гороха постепенно активизируется и внутри страны. Так, компания «Пинэко» планирует построить в Орловской области комплекс по глубокой переработке гороха. Ожидается, что предприятие будет выпускать гороховый протеин, изолят, мальтодекстрин, биоэтанол и кормовые продукты. Другая компания - «Протеинсиб», принадлежащая агрохолдингу «Юбилейный», подписала в прошлом году соглашение с Тюменской областью о строительстве завода по глубокой переработке гороха мощностью 70 тысяч т в год.

Но у сельхозпроизводителей интерес к гороху связан не только с его доходностью. Как и все бобовые культуры, горох – хороший предшественник для зерновых, а кроме того, помогает экономить на азотных удобрениях.

Защита, питание и севообороты

Важный «плюс» выращивания гороха связан с особенностями самой культуры: возможностью почти полностью удовлетворить свои потребности в азоте и самостоятельно извлекать фосфор из труднодоступных для других растений соединений. С учетом роста цен на удобрения, этот фактор становится важным.

Программа защиты этой сельхозкультуры тоже может оказаться экономной. Например, сев в ранние сроки в южных регионах позволяет сдвигать бутонизацию-цветение на май, избежав ущерба посевам от клубеньковых долгоносиков. Для роста гороха в период формирования вегетативных органов растений оптимальна температура от +I2°C до +16°С, а жуки начинают активизироваться при температуре воздуха +15 С. Кроме того, первую обработку от вредителей можно проводить не по всему полю, а только по краям, захватывая полосы шириной 40-50 м. Такая неполная обработка довольно эффективна, поскольку вредители заселяют гороховые плантации именно с краев.

Кроме того, горох отлично вписывается в большинство севооборотов и является одним из лучших предшественников для озимых зерновых. Учитывая эти особенности культуры, в некоторых регионах горох получил статус «обязательной культуры». Так, на Кубани в региональном законе о плодородии почвы для аграриев прописали обязательство высевать многолетние и бобовые культуры - не менее 10% в севообороте любого хозяйства.

Насколько увеличатся площади под горохом в этом году, станет ясно через пару месяцев. Крупные сельхозорганизации и агрохолдинги, как правило, свои производственные программы сформировали еще осенью. И вряд ли эти планы будут пересмотрены. Но вот у средних и небольших фермерских хозяйств возможность для увеличения площадей под этой ценной бобовой культурой есть.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ,  Росстат РФ, statimex.ru, агрохолдингов «Юбилейный» и «Степь».

Фото: pixabay.com