🔹

Биотоматы из Марокко в меню швейцарской столовой, биологические хлопья к завтраку из Швейцарии на столе у китайского предпринимателя: продукты питания, произведенные с соблюдением самых строгих экологических, биологических и производственных критериев пользуются по всему миру огромным спросом, отчего пути их поставок становятся все более протяженными. Касается это и швейцарской биопродукции, однако возникает вопрос: стремясь сохранить природу, не губят ли ее так называемые «биофермеры»?
Мартин Кёхли (Martin Köchli) из кантона Аргау как раз принадлежит к числу таких фермеров. Вопрос реальной цены биологического аграрного производства и степени его негативного воздействия на окружающую среду волнует его самым серьёзным образом. «Давайте спросим себя по-честному, в самом ли деле нам так уж нужны томаты в магазине круглый год? По мне, так наши торговые сети, прежде всего “Migros” и “Coop”, просто вконец избаловали людей», — убежден этот фермер и политик.
С одной стороны он рад, конечно, что биопродукция столь успешно нашла путь к сердцам и кошелькам покупателей, но круглогодичная перенасыщенность швейцарского рынка свежими овощами кажется ему явным «перебором». Многим такая постановка вопроса может показаться странной, но к аргументам этого фермера из региона города Бутвиль (Buttwil) стоило бы, по крайней мере, прислушаться повнимательней.
Будучи председателем швейцарской Ассоциации биофермеров «Bioforum Schweiz», он накопил уже солидный опыт в сфере инновационного сельского хозяйства и знает как все его преимущества, так и недостатки. Выступая вместе с Ассоциацией за «диверсифицированное, экологическое и социальное» сельское хозяйство, он уверен, что «биологическое фермерство» — это не просто переход от химических пестицидов, которыми крестьяне еще совсем недавно обрабатывали свои угодья в борьбе с насекомыми-вредителями, к естественным удобрениям и средствам защиты растений.
Отказ от гигантомании и тщательное соблюдение разумных пропорций в производстве и потреблении: эти добродетели, по его мнению, в любом случае должны находиться на вооружении у сельского хозяйства, если оно и в самом деле претендует на звание «инновационного», но как раз они-то в списке приоритетов людей, выросших в условиях современного общества потребления, стоят на самом последнем месте.
«Сегодня, увы, если политик хочет гарантированно загубить себе карьеру, то он должен сделать только одно: выйти к избирателям и призвать их к отречению от безудержного потребительства», — говорит Мартин Кёхли, который в 1980-х годах работал в Заире (сегодня — ДР Конго), помогая местным крестьянам налаживать сельское хозяйство. Поэтому-то он как никто другой знает, что это такое, жить, имея в своем распоряжении минимум продовольствия.
«Мы тогда столкнулись с песчаными почвами, которые едва обеспечивали нам минимальную урожайность», — вспоминает он. «Поэтому мы решили сделать ставку на возделывание сои, что было куда рентабельнее, нежели, например, тратить средства, стараясь как-то поднять в этом регионе животноводство. Кроме того, соя способна куда более эффективно решать вопрос питания, богатого белками. Использовать же сою в качестве корма для домашней птицы или коров в этом смысле совершенно невыгодно, потому что в мясе белка куда меньше, чем собственно в сое».
Исходя из этого опыта, швейцарский фермер убежден в том, что выращивать в Бразилии кукурузу и сою, а потом экспортировать эти культуры в качестве корма в Европу не только экономически неразумно, но еще и чревато социально-политическими конфликтами, поскольку площадей, занятых в той же Бразилии соей, как раз и не хватает для обеспечения продовольствием местного населения.
Ничего не меняет и то обстоятельство, что соя, поставляемая в Европу, часто выращивается в формате «биологического сельского хозяйства», получая всем в Швейцарии известный «Бутон» («знак биологического качества», — прим. ред.). Напомним, что этим «Бутоном» («Knospe-Label») отмечаются продукты питания, соответствующие самым строгим критериям организации «Bio Suisse», объединяющей швейцарские агропромышленные предприятия, работающие в соответствии с критериями «биологического сельского хозяйства».
«Данные критерии соответствуют высочайшим мировым нормам», — указывает«Bio Suisse», подчеркивая, что в настоящее время этот «знак качества» смогли себе заработать уже почти 6 тыс. швейцарских фермерских и крестьянских хозяйств. Однако остается вопрос: насколько даже «биологически» выращенная соя, преодолевшая по пути в Швейцарию 10 тысяч километров пути, отвечает критериям устойчивого развития?
Исполнительный директор ассоциации «Bio Suisse» Даниэль Барчи (Daniel Bärtschi) подчеркивает, что в Швейцарии и в Европе производится очень мало собственной сои, а потому об отказе от импорта этой продукции из Бразилии не может быть и речи. Он подчеркивает, что продукты и сырье, доставленные в Швейцарию по воздуху из-за океана изначально исключены из списка товаров, претендующих на получение «Бутона». С другой стороны, «для какого-нибудь индийского фермера возможность экспортировать свою биопродукцию на европейский рынок может стать огромным шансом», — подчеркивает Д. Барчи.

Всё и в любое время
Соя из Индии, кокосовое молоко из Шри-Ланки, украинское или канадское зерно, фруктовый йогурт из Румынии, Польши или Сербии... Перечень импортируемых в Швейцарию продуктов питания, отвечающих «биологическим» стандартам, растет день ото дня. Только на основе разрешений и лицензий, выдаваемых ассоциацией «Bio Suisse», в Швейцарию завозятся продукты из 60 стран. «Следует учитывать, что мы импортируем только продукты, спрос на которые не может быть, по объективным причинам, удовлетворен отечественными производителями», — указывает «Bio Suisse».
Если проанализировать перечень продуктов, получающих на свою упаковку символ «Бутона», то мы увидим, что в этой категории продовольственных товаров доля импорта находится на уровне 66%. «В конечном итоге для нас на первом месте стоят потребности покупателей», — говорит Д. Барчи. Итак, круг замкнулся и мы опять сталкиваемся с «избалованным» потребителем, который привык ни от чего не отказываться и иметь возможность в любое время года покупать любые продукты? Или речь идет о процессе глобализации рынка биопродуктов, в ходе которого потребности людей сознательно программируются заранее?
В любом случае биопродукты сейчас в огромной моде, выгоду от чего получают и местные швейцарские производители, например, компания из кантона Обвальден «Bio-Familia AG», расположенная, как указано на ее официальном сайте, «в самом сердце Швейцарии, в окружении горных вершин и на свежем воздухе побережья озера Сарнерзее (“Sarnersee”)».
Будучи типичным швейцарским предприятием, число работников которого не превышает 180 человек, эта весьма успешная компания продает свою основную продукцию, разнообразные хлопья к завтраку, в 40 стран, включая страны Европы, Канаду, а также государства региона Ближнего Востока и Азиатско-тихоокеанского региона.
Ей удалось стать одной из немногих иностранных фирм, получивших китайский «биосертификат», что дало возможность, как говорит заместитель руководителя департамента маркетинга Беттина Кюнцли (Bettina Künzli), продавать в Поднебесную еще и детское питание. «А между тем, в июле 2015 года о взаимном признании стандартов “экологического биопроизводства” продуктов питания договорились Швейцария и США, так что не исключено, что вскоре мюсли и прочие хрустящие лакомства из Обвальдена начнут поставляться и на безграничный американский рынок», — подчеркивает Б. Кюнцли.
«Экономно расходуя ресурсы и сырьё, мы имеем возможность с уверенностью смотреть в будущее, производя и сегодня, и завтра, и послезавтра здоровые и качественные продукты питания, отвечающие строжайшим критериям устойчивого развития», — уверенно указывает фирма на своем сайте. Все это вполне даже может быть и правдой, но как быть с невозобновляемыми ресурсами, используемыми во время транспортировки продукции фирмы за 13 тысяч километров на другой край света, в Китай?
«Законный вопрос, — признается госпожа Б. Кюнцли. — Однако таковы реалии современной глобализированной экономики. Выживать только за счет внутреннего потребительского рынка мы не можем. Поэтому в целом на экспорт у нас идет до 45% произведенной продукции, в биосегменте этот показатель находится на уровне 20%».

«Анонимность ведет к безответственности»
Мартин Кёхли подчеркивает, что «искренне уважает достижения семейной компании из Обвальдена, расположенной в швейцарской глубинке и сумевшей, не смотря ни на что, завоевать признание глобальных рынков. Однако на их месте я бы все-таки отдавал приоритет потребителям, находящимся тут же, под боком, потому что в долгосрочной перспективе помочь выживанию отечественного производителя способен только отечественный потребитель».
«Возьмем, например, нашу фирму, — предлагает М. Кёхли. — Моя супруга вот уже четверть века подряд регулярно ездит с нашей продукцией за семь километров на рынок города Бремгартен (Bremgarten). Там у нее уже налажена целая сеть персональных отношений с клиентами. Люди ее знают в лицо, четко понимая, откуда взялись продукты, которые они у нее покупают. А вот анонимность, напротив, ведет к безответственности».
«В идеальном мире, — говорит Мартин Кёхли, — эффективность, качество, скромность, отказ от пресыщенности и чрезмерности должны были бы быть основными руководящими принципами производства, включая, разумеется, и справедливые цены за продукты, являющиеся результатом добросовестного труда. Именно эти ценности, а не тонно-километры продукции, экспортированной за тридевять земель, и должны быть главным мерилом открытости окружающему миру».

Источник: Петер Зигенталер (Peter Siegenthaler) —www.swissinfo.ch / Перевод на русский язык и адаптация: Людмила Клот

Оригинал статьи на AgroXXI.ru