Сенсационные выводы американских ученых

 

Является ли глифосат важнейшим изобретением человечества со времен появления нарезного хлеба или из-за него произойдет сельскохозяйственная катастрофа? Последнее утверждение не имеет прочной доказательной базы, хотя некоторые причины для беспокойства все же имеются. Об этом заявил специалист по сорнякам, профессор агрономии из Университета штата Айова Боб Хартцлер, выступая на ежегодной выставке Ag Days, которая прошла в канадской провинции Манитоба.

«Полагаясь на наши опыты в Айове, где выращивается 22 млн акров (8,9 млн га) кукурузы и сои линий Roundup Ready, мы не видим никакой корреляции между проблемами с микроэлементами или фитопатологической ситуацией и широкомасштабным использованием глифосата», — сообщил он, добавив, что это вовсе не означает, что препараты на его основе не могут стать источником проблем. «В отношении устойчивых к глифосату сорняков мы достигли уровня, близкого к критическому», — отметил эксперт.

На выступление его подвигло общее настроение публики, сложившееся после доклада почетного профессора Университета Пердью фитопатолога Дона Хубера, пишет газета Manitoba Co-operator. Его г-н Хартцлер назвал «знаменоносцем» отряда ученых, которые видят в глифосате только плохое.

 

Сохраняет иммунитет

 

Критикуя сенсационные заявления проф. Хубера о том, что глифосат является причиной распространения таких болезней, как фузариозы и бактериальное увядание Госса, г-н Хартцлер сказал, что у этого утверждения нет доказательств.

«Хорошо задокументировано то, что у растений, чувствительных к глифосату и обработанных им в сублетальной дозе, увеличивается риск развития болезней, — отметил он. — Однако внедрение инородного гена в хромосомы линий Roundup Ready кукурузы или сои не затрагивает критические механизмы иммунной защиты растений. Таким образом болезни предотвращаются», — подчеркнул эксперт.

Опроверг г-н Хартцлер и другое утверждение проф. Хубера о том, что глифосат обладает сильными хелатирующими свойствами и снижает подвижность микроэлементов, таких как марганец, в тканях культурных растений, что, в свою очередь, повышает их восприимчивость к болезням. «Было проведено большое количество исследований, и ни одно из них не смогло доказать, что глифосат связывает микроэлементы в растениях», — сказал он.

 

Влияет на ризосферу

 

Более того, как заметил г-н Хартцлер, ученые обнаружили и задокументировали способность гербицида проникать по тканям растений в корневую зону и влиять на активность патогенов ризосферы.

Например, микробиолог Роберт Кремер из Университета Миссури выяснил, что обработка сои Roundup Ready глифосатом приводит к увеличению количества колоний грибов, относящихся к роду фузариум, на ее корнях. Но, обнаружив рост числа болезнетворных микроорганизмов на корнях, д-р Кремер ни разу не зафиксировал повышения частоты заболеваемости обработанных растений. Потому что проникновение инфекции в растительный организм требует «особых условий», — пояснил г-н Хартцлер.

Что касается результатов многолетних исследований, выявивших тенденцию к увеличению частоты синдрома внезапной гибели среди ГМ-растений, то они объясняются генетическими дефектами гибридов, использованных для создания линий Roundup Ready, а не проблемами в самой генетической модификации, — продолжал эксперт. — Посмотрев на эти данные с другой стороны, вы придете к выводу, что на самом деле глифосат защищает от болезней», — заявил он.

По словам г-на Хартцлера, исследования заболеваемости ячменя фузариозами, проведенные в канадских провинциях Саскачеван и Квебек, показали: количество патогенных грибов и уровень микотоксинов в зерне в большей степени зависят от восприимчивости сорта, чем от использования глифосата.

Он также прокомментировал ряд сообщений, утверждавших, что, если на участок, ранее обработанный глифосатом, внести фосфорные удобрения, в почве вновь образуется гербицид. «Все исследования, показавшие этот феномен, были проведены в лабораториях. У нас нет подтверждений тому, что это может происходить и в полевых условиях», — сказал г-н Хартцлер.

В заключение он признался, что, будучи «специалистом только в вопросах сорняков», возможно, «перенервничал», публично обсуждая вопросы, касающиеся фитопатологии и использования глифосата. Однако руководство Университета Айовы, в котором он работает, сильно озабочено тем, что голословные сенсационные заявления проф. Хубера могут распространиться за пределы кукурузно-соевого пояса Северной Америки. Большинство фитопатологов, с которыми они консультировались, заявили, что все это — пустые утверждения.

 

Александр Никитин