Ученые продолжают тщательно изучать популярный гербицид, ставший предметом судебных исков.
Спросите, какие черты ваши знакомые унаследовали от своей бабушки, и они могут рассказать про свой характерный нос или склонность к артриту. Первое в своем роде исследование, проведенное в Университете штата Вашингтон, доказывает: то, чем подвергались наши предки, может повлиять на восприимчивость нашего организма к проблемам со здоровьем - от заболеваний почек до ожирения, и даже сказаться на репродуктивной функции.
В многолетнем исследовании команда ученых под руководством Майкла Скиннера, профессора биологических наук из WSU, определила негативное влияние гербицида с глифосатом Roundup на потомство в нескольких поколениях, полученное от крыс, подвергшихся воздействию этого препарата.
Ученые полагают, что их открытие может изменить то, как правительства устанавливают ограничения для химических веществ.
Гербицид с глифосатом «Раундап» - самый продаваемый в мире. На его долю приходится почти 72 процента использования всех пестицидов, говорится в апрельской статье журнала Nature.
По словам Скиннера, из-за того, что зерновые культуры поглощают глифосат, то воздействию гербицида подвергаются практически все без исключения. «Когда мы говорим о воздействии глифосата, это не столько распыление вокруг ферм и прочего. Речь идет о продуктах, которые мы потребляет. Все, что сделано из кукурузы и сои, в основном, содержит глифосат», сказал ученый.
По словам Скиннера, гербицид в значительной степени считается безопасным, потому что, как показало это исследование – да и многие другие - не было никаких проблем со здоровьем ни у исходной матери-крысы, которая подверглась непосредственному воздействию в течение недели, ни у ее потомства первой очереди.
«Нет токсичности, нет болезней, мы не нашли каких-либо серьезных проблем. Таким образом, мы подтвердили заявления Monsanto и правительственного Агентства по охране окружающей среды США о безопасности этого соединения. Вероятно, это одно из самых безопасных соединений для прямого воздействия из известных. Проблема в том, если вы будете разводить этих животных и дальше, частота болезней будет нарастать», - сказал Скиннер.
Фактически, около 90 процентов следующих двух поколений крыс имели проблемы со здоровьем к 1 году, включая заболевания почек, ожирение или проблемы с яичниками, яичками или предстательной железой.
По словам Скиннера, самым драматичным открытием стало то, что около трети последующих поколений самок имели выкидыш и / или умерли во время беременности. «Это был удивительный фактор и очень воспроизводимый опыт. В контрольной группе мы не видели проблем. А у подопытных крыс проблемы со здоровьем возникали в третьем и четвертом поколении, несмотря на то, что единственное воздействие глифосата происходило в отношении исходной беременной крысы.
Если смотреть на прямое воздействие, допустимые пределы для глифосата и многих других химических веществ можно было бы считать хорошими, не заглядывая вперед. А впереди - большая озабоченность в отношении воздействий на последующие поколения. Это то, на чем мы никогда не фокусировались. Если мы сосредоточимся только на прямом воздействии, то все будет просто отлично. Но теперь мы знаем, что последствия могут быть очень далеко идущими», - говорит Скиннер.
Он отметил, что это всего лишь последнее из нескольких исследований, над которыми он работал, изучая токсикологию поколений - по сути, исследуя, как сперма и яйцеклетка могут изменяться под воздействием различных химических веществ, что приводит к передаче отрицательных черт последующим поколениям. Его работа показала, что не всегда меняется сама ДНК, а скорее то, что определенные соединения могут подключаться к ДНК и по существу включать или выключать определенные черты, делая людей более восприимчивыми к определенным заболеваниям.
«То, что мы интенсивно изучали, - это определение тех меток на ДНК, которые изменились, поэтому мы могли бы диагностировать, каким заболеваниям вы будете подвержены в будущем - , - рассказывает Скиннер. - Если бы мы знали эту генетическую структуру, то могли бы проводить терапевтические меры для защиты здоровья».
Например, есть некоторые лекарства, которые могут задержать развитие рака молочной железы, говорит он, а также изменения в питании и образе жизни служат хорошей профилактикой заболеваний. «Я думаю, что открытие подтолкнет нас к эпохе профилактической медицины», считает Скиннер.
По его словам, благодаря большему количеству исследований воздействия глифосата и других широко используемых химикатов и соединений, в идеале ученые и врачи помогут людям избежать определенных наследственных заболеваний, если поймут, как именно химические вещества влияют на потомство.
(Источник: inlander.com).
