Гибридные пестициды, которые еще несколько лет назад выглядели как «гости из будущего», сегодня уже заняли свою нишу и готовы потягаться с «чистыми пестицидами». Разработчики гибридного фунгицида показали механизм действия в борьбе с опасной банановой болезнью черной сигатокой. Но те же преимущества будут верны и в отношении возбудителей парши яблони и других патогенов

Подробнее о том, чего можно добиться синергией между химией и природой, на примере гибридного фунгицида Regev ™ EC от компании STK рассказывает профессор Моше Реувени.

«Снижение химической нагрузки - важный аспект устойчивого сельского хозяйства, и в этом могут помочь новые средства защиты растений, которые сочетают в себе лучшие качества синтетических пестицидов и биоконтроля.

Гибридные пестициды, представляя собой тщательно подобранную комбинацию биологических и химических активных ингредиентов, могут предложить лучшие решения для защиты сельхозкультур. Например, уникальность Regev, гибридного фунгицида, заключается в его высокой эффективности в сочетании с очень низкой вероятностью развития резистентности или перекрестной резистентности у патогенов растений.

Запатентованный гибридный состав содержит дифеноконазол (200 г / л) и эфирное масло чайного дерева, полученное из растения Melaleuca alternifolia (400 г / л). Эта формула обеспечивает несколько способов действия против патогенов растений, в том числе, за счет повышения собственных защитных механизмов культур. Таким образом, снижается синтетическая нагрузка по сравнению с другими смесями на основе двух традиционных химических веществ.

Доказано, что этот гибридный фунгицид значительно тормозит прорастание спор или развитие поражений на обработанных листьях и ограничивает распространение поражений, вызванных различными грибами, следующим путем.

1.  Масло чайного дерева разрушает мембрану грибных клеток и клеточную стенку в тканях растений, инфицированных фитопатогенными грибами, проявляя лечебную активность против грибных патогенов, что позволяет производителям использовать препарат, даже если болезнь уже видна на ткани. Масло чайного дерева также активирует защитные механизмы в растениях и вызывает системную устойчивость против патогенов растений.

2.  Дифеноконазол, второй активный ингредиент, воздействует на клеточную мембрану грибов, подавляя биосинтез эргостерола.

Благодаря этим множественным способам действия, можно применять продукт против мучнистой росы (вызываемой Erysiphales), паршу яблони (Venturia inequalis), черную сигатоку на банане (Mycosphaerella fijiensis), виды Alternaria, Cercospora, Botrytis, Rhizoctonia, Pyricularia, Helminthosporium, Sclerothium и другие.

Поскольку гибридный фунгицид обладает уникальной множественной функциональной активностью и представляет очень низкую вероятность развития резистентности или перекрестной резистентности у патогенов растений, он является важным средством предотвращения развития устойчивости у патогенов в течение вегетационного периода. Его можно применять отдельно или чередовать с продуктами, к которым популяции грибных патогенов показали потерю чувствительности.

Исследования показали, что комбинация масла чайного дерева вместе с дифеноконазолом повышает эффективность дифеноконазола, в том числе против грибных популяций, проявляющих пониженную чувствительность к дифеноконазолу.

В настоящее время гибридный фунгицид Regev используется для борьбы с широким спектром болезней сельскохозяйственных культур: от зерновых до фруктовых и овощных. Сотни испытаний, проведенных в последние годы, доказали высокую эффективность в отношении различных сельскохозяйственных культур и патогенов в разных странах.

На рисунке представлен пример активности препарата против болезни черной сигатоки на растениях банана. Испытание было проведено в Колумбии в 2018 году в условиях высокого уровня заболеваемости и включало четыре опрыскивания листьев гибридным фунгицидом с 10-дневными интервалами или баковыми смесями триазольных фунгицидов и манкоцеба с рекомендованными дозами и объемом опрыскивания 19 л / га.

гибридные пестициды

И дифеноконазол, и эпоксиконазол плюс манкоцеб подавляли черную сигатоку после распыления по сравнению с необработанным контролем. Однако лучший результат показал гибридный фунгицид.

Препарат зарегистрирован в США, Израиле, Сербии, Филиппинах и 10 странах Латинской Америки для различных культур и болезней. В настоящее время находится в процессе регистрации в Бразилии и ЕС».

(Источник: SТК. Автор: профессор Моше Реувени).