Органические производители опасаются бактериального ожога так же сильно, как и обычные садоводы. К счастью, оказалось, что пара медьсодержащих препаратов обеспечивает контроль, сравнимый с традиционной обработкой стрептомицином

По словам фитопатолога из Университета штата Орегон Кена Джонсона, распыление медьсодержащих продуктов (использовались в данном случае спреи Previsto и Cueva) в момент полного цветения, по-видимому, дало необходимый контроль для успешного лечения бактериального ожога в органических садах с семечковыми.

«Это дало отличный результат с точки зрения подавления популяции патогенов», - сказал Джонсон в декабре на ежегодном собрании Ассоциации фруктовых деревьев штата Вашингтон, которое впервые проводилось онлайн.

«Мы не знаем другого класса материалов, который мог бы это сделать также хорошо, как эти продукты. Ничто не работает так, как медь, в органической сфере с точки зрения подавления популяции патогенов в цветке», заявил эксперт.

Хотя вся предпочтительная последовательность лечения против бактериального ожога или Erwinia amylovora за последние годы мало изменилась, Джонсон сказал, что всегда надо обращать внимание на конкретное время между полным цветением и опаданием лепестков.

«С точки зрения контроля бактериального ожога плодовых, мы часто задаем вопрос, какие материалы следует использовать в этот период и в какой последовательности? У нас больше нет антибиотиков в органических продуктах, поэтому следует максимально эффективно использовать каждый из доступных веществ. И два варианта, которые мы считаем ценными, - это медь и биопестицид (Blossom Protect)», сказал Джонсон.

Перед полным цветением производители должны провести различные обработки, в том числе, медью обязательно, если в прошлом году присутствовал бактериальный ожог. Вкратце, протокол обработок таков.

На раннем этапе цветения яблони спреи извести и серы, которые обычно используются для прореживания цветов, можно применять в количестве от 20% до 70% цветения, принимая во внимание их потенциальное влияние на последующее применение биопестицида (в данном случае, Blossom Protect), если он добавлен в программу защиты.

Blossom Protect содержит высокоэффективные микроорганизмы, которые не позволяют возбудителю бактериального ожога Erwinia amylovora заселять яблоневый цвет. Биотехнологический продукт работает через естественную конкуренцию за пространство и питательные вещества между патогенами и антагонистами на цветке.

«Я понимаю, что прореживание цветков с помощью известковой серы с годами стало намного сложнее; у разных сортов разные протоколы. Я просто предупреждаю людей, что, когда они используют известковую серу, а также собираются использовать Blossom Protect, известковая сера очень, очень плохо влияет на дрожжи Blossom Protect. Если вы хотите положительный результат от биопестицида, то нанесение на него серы извести, вероятно, сведет на нет весь эффект», пояснил эксперт.

По словам Джонсона, идеальное время для нанесения Blossom Protect на яблоки и груши - это от 80% до 90% цветения. У большинства производителей есть время для одной полной обработки.

Вскоре после биопестицида можно наносить медьсодержащие. В данном случае, это Previsto (гидроксид меди, Gowan) или Cueva (октаноат меди, Certis USA).

По словам Джонсона, при опадении лепестков производители могут продолжать получать «довольно высокий уровень контроля» против E. amylovora, несмотря на прекращение опрыскивания медью в пользу более благоприятного для растений биологического препарата Serenade Opti (Bacillus subtilis, Bayer Crop Science).

«Мы действительно считаем, что это верный путь для органических садоводов. Серенада –наиболее безопасный для фруктов материал, и он действительно имеет значение в борьбе с фитофторозом», - сказал Джонсон, заключив, что в некоторых случаях садоводы заканчивают обработкой известковой серой (от 2% до 4%), чтобы защитить культуры от бактерий, дрожжей, плесени и гнили.

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Томас Скернивиц - старший редактор Horticulture Group в Meister Media Worldwide).