Возможно, со стороны агропромышленный комплекс стран ЕС выглядит как некое райское местечко для аграриев. Но это не совсем так, особенно, когда речь идет внедрении инноваций, считает один из экспертов

 

Эрик Сфилигодж, редактор портала croplife.com, опубликовал свое мнение по поводу ситуации в европейском АПК.

«При общей численности населения более 500 миллионов человек ЕС является важной частью глобальной цепи поставок сельскохозяйственной продукции. Фактически, после США следующие три крупных страны-экспортера сельскохозяйственной продукции в мире включают Нидерланды, Германию и Францию - все они члены ЕС.

Несмотря на традиционную приверженность поддержки сельскохозяйственной отрасли, страны ЕС продемонстрировали решительное нежелание принимать в агропрактики многие современные сельскохозяйственные инновации. Это, пожалуй, лучше всего проявляется в почти всеобщем отказе стран ЕС от возделывания биотехнологических культур. Даже при выращивании биотехнологических культур на большей части земного шара и их подтвержденной эффективности в повышении урожайности, большинство стран-членов ЕС не разрешают выращивать или распространять эти культуры в своих странах.

Я помню, как еще десять лет назад, обсуждал этот вопрос с одним европейским представителем компании по защите растений и семеноводству. «Из-за негативного отношения к генетически модифицированным (ГМО) культурам в Европе мы решили перенести все наши исследования и разработки в этой области в США вместо ЕС», - сказал представитель.

Многие сторонники сельского хозяйства надеялись, что новые методы редактирования генов сельскохозяйственных культур (т. Е. CRISPR), возможно, «приживутся» в ЕС. Однако в июле 2018 года Европейский суд постановил, что генетически модифицированные культуры должны подчиняться тем же правилам, что и обычные ГМО. Следовательно, разработки по улучшению агрокультур при помощи CRISPR также будут проводиться за пределами ЕС.

И только биотехнологические культуры «испытывают трудности» в странах Евросоюза.

Продукты защиты растений также попали под более жесткое регулирование. На недавней отраслевой встрече, представитель BASF озвучил некоторые цифры.

«В 2001 году было зарегистрировано 905 активных ингредиентов, которые фермеры могли бы использовать в странах ЕС», - сказал представитель BASF. - «Сегодня их осталось только 338, и к 2021 году это число может сократиться до 111. Таким образом, варианты для европейских фермеров, когда дело доходит до защиты сельскохозяйственных культур, становятся намного более ограниченными».

Выступая на другом отраслевом мероприятии президент CropLife America Джей Врум незадолго до его выхода на пенсию в сентябре, также обрисовал мрачную ситуацию на европейском рынке средств защиты растений.

«За последние два года ни одна компания не регистрировала новые продукты защиты растений в Европе», - сказал Врум. «Европа сейчас является зоной вне инноваций, когда речь заходит о сельском хозяйстве. Кажется, что в будущем европейским аграриям придется вернуться к 40 акрам и мулу!»

(Источник: www.croplife.com. Автор: Эрик Сфилигодж).