Генетически модифицированные организмы сегодня распространены так же широко, как кукуруза, и столь же обычны, как рис

 

Они делают фермерские хозяйства более продуктивными, уменьшают потребность в химикатах для борьбы с вредителями. В США примерно 90% всей выращиваемой кукурузы, сои и хлопка являются генномодифицированными. ГМО содержатся в 70–80% продукции пищевой промышленности Америки. Ученые и контролирующие организации сходятся во мнении о том, что культуры, подвергшиеся генной модификации, не более опасны для здоровья человека и окружающей среды, чем те, которые были получены благодаря принципам селекции. Между тем, лишь 28 стран занимаются выращиванием генетически модифицированных организмов, и в будущем им предстоит выстоять в великом сражении. Сегодня идет борьба за маркировку. Нынешняя ситуация Спустя два десятилетия после того, как спроектированные зерновые культуры начали продавать американцам, президент США Барак Обама в конце июля утвердил национальный закон, который обязует производителей указывать на упаковках продуктов наличие в них искусственно модифицированных компонентов. Закон противоречит некоторым законам штатов, как, например, тот, который вступил в силу в Вермонте 1 июля. Он требует, чтобы изготовители еды обозначали присутствие ГМО на пакете с помощью текста, символа или кода, который может быть сканирован смартфоном. Последний вариант был раскритикован как дискриминирующий пожилых людей и малообеспеченных граждан, у которых, вероятно, может не быть подходящего телефона. Между тем, более чем 60 стран уже установили требования к маркировке продуктов с ГМО. Среди них Япония, Бразилия, Китай и весь Евросоюз. Крупнейшие разработчики ГМО продают большинство товарных семян в мире. Во главе этой отрасли стоит Monsanto, имеющая 27% рынка. В сентябре было достигнуто соглашение о приобретении сельскохозяйственного гиганта компанией Bayer. У Dow Chemical и DuPont, планирующих слияние, будет 23%. Syngenta, которая переходит во владение ChemChina, обладает 8%. История вопроса Люди управляли генетикой урожая в течение тысяч лет, скрещивая и отбирая растения, показывающие желаемые черты. В прошлом веке селекционеры обрабатывали зерновые культуры радиацией и химикатами, что привело к случайным мутациям. Эти и другие лабораторные методы дали фруктам и овощам новые цвета, сделали зерновые культуры устойчивыми к болезням и повысили их урожайность. Большая часть пшеницы, риса и ячменя — потомки мутировавших сортов, как и многие овощи и фрукты. Например, грейфрут Star Ruby. В начале 1980-х ученые поняли, как вставить гены от других организмов в растения. Процесс привел к появлению в продаже в 1994 году первого генномодифицированного помидора FlavrSavr. Но из-за слабых вкусовых качеств он недолго продержался на рынке. В 2015 было одобрено для продажи первое генетически модифицированное мясо. Им стал лосось U.S AquaBounty Technologies, обладающий способностью расти в два раза активнее, чем обычный при равном количестве корма. Когда будет внесена определенность в правила маркировки ГМО, он сможет попасть в магазины Америки. Генетически модифицированные комары, не имеющие способности давать жизнеспособное потомство, способны помочь человечеству бороться с такими болезнями, как лихорадка денге и вирус Зика, без химических инсектицидов. Аргумент Сторонники ГМО указывают на мнение научного сообщества о том, что ГМО не являются большей угрозой, чем другие зерновые культуры. Оно отражено в отчетах и заявлениях Национальной академии наук, инженерии и медицины, Американской медицинской ассоциации и даже Европейской комиссии. Без сомнения, ГМО сократили использование инсектицидов, уменьшили эрозию почвы, сделали фермеров более эффективными и даже сохранили гавайские папайи. Однако потребители продолжают с осторожностью относиться к генетически модифицированным продуктам и тому, что они могут занимать центральное место в промышленном сельском хозяйстве. Антикорпоративная идеология играет свою роль, и Monsanto предстает в массовой культуре как какая-то нечисть. Сорняки и вредители, для борьбы с которыми в лабораториях модифицируют зерновые культуры, генетически адаптируются к ним. Это ведет к пугающим последствиям. Так, широко распространенная кукуруза Monsanto, сначала эффективно подавлявшая кукурузного жука, перестает справляться со своими обязанностями, что вновь требует увеличенного применения пестицидов. Пищевая промышленность расколота. Ассоциация производителей продуктов и ее сторонники потратили $68 миллионов на кампанию, призванную противостоять инициативе по маркировке ГМО в Калифорнии и Вашингтоне. Производители натуральных продуктов, которые с 1999 года увеличили ежегодные продажи в четыре раза и довели их до $80 млрд., являются главной финансовой опорой усилий по введению маркировки, так как ожидают еще большего спроса от напуганных покупателей. Примечательно, что в России действует запрет на производство и выращивание генетически модифицированной продукции. Однако разрешен ввоз и продажа на территории страны некоторых сортов кукурузы, сои, картофеля, риса и сахарной свеклы. Речь идет только о продукции, а не о семенах культур. На упаковке продуктов, произведенных с использованием ГМО, должно быть соответствующее указание.

https://wek.ru