С начала 2021 года стоимость удобрений выросла в зависимости от их вида на 20-70%. Эксперты утверждают, что с октября прошлого года рост мировых цен на калийные удобрения достиг от 30 до 50% 

Недавно в верхах обсуждался вопрос регулирования стоимости минеральных удобрений для российских участников рынка АПК. По итогам обсуждений, профильные ведомства, в том числе отечественные Минсельхоз и Минпромторг, получили задание договориться о фиксированных ценах, по которым будут закупаться удобрения для посевных кампаний.

Также представители Минпромторга, Минсельхоза и РАПУ (Российская ассоциация производителей удобрений) обсудили эффективность альтернативных механизмов ценообразования для аграрных предприятий, которые ощутимо пострадали от резких колебаний на рынке АПК в частности, и от ситуации в макроэкономическом масштабе в целом.

На вопрос: «Какой будет предельная стоимость удобрений для аграриев?», пока никто ответил. Министерство сельского хозяйства РФ предложило зафиксировать цены на уровне 2019 года с корреляцией на инфляцию. Минпромторг и РАПУ считают целесообразным зафиксировать стоимость удобрений на уровне, который близок к текущему. В настоящее время ведомства занимаются сбором информации о ценах и потребности регионов в удобрениях. Далее предстоит серьезный анализ полученных данных, после чего они должны предложить оптимальный и эффективный вариант регулирования стоимости.

Цены на удобрения  регионах, мягко говоря, кусаются. К примеру, в Ростовской области в текущем году аммиачная селитра стоила на 16% дороже, чем в прошлом; аммофос подорожал на 44%. Общая картина такова, что серьезно взлетели мировые цены на удобрения. Фосфатные удобрения подорожали почти в два раза, их стоимость достигла 570 долларов США за тонну; цена калийных удобрений выросла на 50%.

По оценкам экспертов, удорожание, скорее всего, приведет к недостаточному использованию удобрений. Как результат, следует ожидать сокращение урожая в новом сельскохозяйственном году, который начнется в июле 2021 года и завершится в июне следующего года. За первый квартал текущего года аграрии успели приобрести 1,25 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что на 15,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стоит отметить, что за такую продукцию участники отечественного АПК платят на 20–30% меньше, чем их зарубежные конкуренты.

Тем временем, аграрии подчеркивают, что ситуация со стоимостью удобрений весьма проблематична и даже критична. Для растениеводов издержки выросли по многим статьям, но цены на удобрения оказались самым мощным негативным фактором, который серьезно влияет на состояние рынка АПК и его игроков.

Специалисты уверены, что необходимость фиксировать цены на удобрения возникла из-за введения пошлин на экспорт зерна. Так, с 01 марта текущего года ставка для пшеницы составляет 50 евро/т. Она вводилась, чтобы снизить стоимость зерна для внутренних потребителей (животноводов, мукомолов и т. д.), которая увеличилась вслед за мировой. Этого удалось добиться. С рекордно высокой отметки в 18000 руб./т без НДС в прошлом ноябре она снизилась до 14000 руб./т. Это произошло благодаря вводу пошлины и снижению мировых цен на 15 долларов США, сейчас ее стоимость составляет 285 долларов США.

Чтобы исправить ситуацию, можно отменить пошлину на экспорт зерна или существенно смягчить ее условия, а также договориться с поставщиками агрохимии о временной заморозке для внутреннего рынка. А вот введение пошлины на экспорт удобрений эксперты назвали плохим вариантом, прогнозируя, что, таким образом, мы начнем медленно гасить еще и эту отрасль.

Сейчас в России вводятся инструменты ценового регулирования. До этого ценообразование было рыночным, у производителей были стимулы наращивать производство, потому что товары можно продать, в том числе, и на экспорт по высокой цене или выиграть от повышения внутренних цен вслед за мировыми. А теперь большая часть производителей сельхозпродукции лишится возможности заработать на изменчивости мировых цен и рубля. В дальнейшем это станет причиной сокращения инвестиций и потери конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках.

(Источник: www.agroinvestor.ru). 

Подготовила Малика Турсунходжаева.