Ответ на этот вопрос нашли ученые из Института исследований сельскохозяйственных культур и Университета естественных наук Чешской Республики, а заодно определили еще одно дополнительное свойство предлагаемого фумиганта

«Двенадцать процентов всех потерь урожая, вызванных вредителями, можно отнести на счет нематод, что составляет ежегодные денежные потери в размере 157 миллиардов долларов США, - пишут авторы. - Это особенно верно для нематод, принадлежащих к роду Meloidogyne, который считается наиболее важным родом паразитирующих на растениях нематод во всем мире.

Для фермеров любой тип химического контроля нематод, передающихся через почву, представляет собой непростую задачу.

Возникновение нематод на нижних уровнях почвенного профиля вынуждает производителей применять обычные нематициды в самых высоких рекомендуемых концентрациях и дозах. Другой проблемой является общее сокращение количества доступных традиционных нематоцидов и отсутствие разработки новых эффективных веществ для защиты растений от нематод, паразитирующих на растениях. Например, по состоянию на 2020 год только два обычных нематицида (дазомет и оксамил) были доступны для применения на открытых полях в Чешской Республике. Остальными аспектами, препятствующими рутинному применению нематицидов, считаются высокие цены на эти вещества и риски, которые их применение представляет для окружающей среды, особенно для резервуаров подземных вод.

Бромистый метил применяли в качестве фумиганта почвы для искоренения Meloidogyne sp. до его запрета для большинства целей в мировом масштабе. К сожалению, в настоящее время нет полноценной альтернативы бромистому метилу, хотя исследуется ряд заменителей: дихлорпропен, хлорпикрин, метолахлор, трифлоксисульфурон, метам-калий, йодметан, диметилдисульфид, 1,3-дихлорпропен, флуенсульфон, флуопирам или фостиазат. Из них особого внимания заслуживает этандинитрил (EDN), поскольку это фумигант широкого спектра действия с гербицидным, инсектицидным, фунгицидным и нематицидным действием. В нескольких исследованиях зафиксирована высокая активность EDN против нескольких видов нематод, таких как Bursaphelenchus xylophilus и Steinernema carpocapsae. Благодаря своей пестицидной активности широкого спектра действия EDN может стать эффективным предпосевным фумигантом.

Однако его эффективность против нематод-вредителей различных культур в полевых условиях не была полностью подтверждена и изучена.

Поэтому целью нашего исследования было оценить влияние двух концентраций EDN на выживаемость галловых северных нематод (Meloidogyne hapla), а также урожайности и качества моркови в полевых условиях.

Оценка проводилась с использованием участков с естественной инвазией моркови, после чего после внесения EDN в почву обработанный участок покрывали пленкой.

Высокий биологический эффект наблюдался для обеих испытанных концентраций EDN, причем даже более низкая доза (30 г на кв м) была достаточной для подавления M. hapla. Также наблюдались положительные эффекты применения EDN - вероятно, из-за частичного преобразования EDN в биологически доступный азот в почве - на массу корней моркови по сравнению с необработанным контролем.

фумиганты для моркови

Образцы моркови с опытного поля: ( A ) - необработанный контроль, ( B ) - необработанный контроль, покрытый пленкой TIF ® , ( C ) - нанесенный EDN 30 г / м 2 , ( D ) - нанесенный EDN 50 г / м 2.

Согласно нашим выводам, EDN представляет собой обнадеживающую альтернативу бромистому метилу.

Значительное влияние обработки EDN на жизнеспособность нематод, легкое проникновение в почву, разложение на нетоксичные продукты и эффекты удобрения, возникающие в результате продуктов разложения, делают это вещество идеальным для регулирования присутствия M. hapla в почве.

Кроме того,  недавно было обнаружено, что EDN не накапливается в почве и не может загрязнять грунтовые воды. Однако острая токсичность вещества не позволяет необученным и не имеющим лицензий фермерам самостоятельно проводить фумигацию почвы. Эти процедуры должны выполняться опытным персоналом, оснащенным соответствующей полевой техникой и защитным оборудованием. Наконец, такую обработку следует использовать в качестве меры предпосевной санитарии на участках с сильным заражением M. Hapla».

(Источник: www.mdpi.com. Авторы: Ондржей Доуда, Мари Манасова, Милослав Зухар, Йонас Гнатек, Вацлав Стейскал).