Борщевой набор, или Основа питания россиян

12 сентября 2017 в 12:57

 Обзор рынка овощей, тенденций их производства, хранения и защиты от болезней и вредителей

 

Производство овощей наряду с производством зерна — это главный фактор обеспечения продовольственной безопасности страны. Они обеспечивают биологическую полноценность пищи россиян.

Наиболее распространены в потреблении наряду с картофелем такие овощи, как капуста, морковь и свекла. Средняя потребность человека в овощах — 13 кг в год.

Производство овощей состоит из двух основных направлений: выращивание в поле или защищенном грунте для непосредственного потребления и хранение для последующего пищевого использования. Точный объем российского производства овощей в поле неизвестен.

В защищенном грунте Россия производит 663 тыс. т всех видов овощей с общей площади теплиц 18 тыс. га. Около 95% всех видов овощей и картофеля, поступающих на рынок, производят фермы и мелкие производители на приусадебных участках и реже — на специально арендованных площадях. Публикаций практических современных методов выращивания овощей очень мало, они разрозненны, а имеющиеся книжные руководства устарели.

В выращивании овощей как по качеству сортов, так и агротехнологиям возделывания и хранения Россия значительно отстает от развитых и развивающихся стран. Во многих из них производство овощей поставлено на уровень государственной важности. Здесь большое внимание уделяется снижению потерь урожая. Это очень важно с коммерческой точки зрения.

По некоторым данным, в России от поля до прилавка теряется до 40% всего урожая овощей. На потери при уборке и передержке в поле приходится до 20% от общего количества потерь, при транспортировке — 8%, при погрузочно-разгрузочных работах — до 25%, при хранении — до 47%.

Промышленное производство овощей в стране отсутствует. Официальные статистические данные есть только по производству картофеля.

 

Картофель

 

По производству картофеля Россия на втором месте в мире после Китая, по потреблению — на третьем. Ежегодно в РФ выращивается в среднем около 8 млн т товарного картофеля. Это на 2 млн т больше, чем производится всех остальных овощей вместе взятых. Например, картофеля выращивается в 10 раз больше, чем капусты. По вкусу отечественный картофель не уступает зарубежным сортам, но хранится он хуже, чем европейские аналоги.

По данным Минсельхоза России, в процессе хранения теряется примерно десятая часть урожая — около 700 тыс. т. Этим количеством картофеля можно накормить половину небольших стран ЕС.

Благоприятной тенденцией становится то, что в ряде крупных агрохолдингов объявили о резком расширении картофельного бизнеса. Они вкладывают от 100 до 500 млн рублей в организацию промышленного производства картофеля.

 

Проблемы

 

Производство картофеля имеет три основные проблемы: урожайность, защита урожая от вредителей и болезней, технологичное хранение. Урожайность даже в лучших крупных хозяйствах не превышает 20 т/га, что вдвое ниже средней урожайности зарубежных стран.

Общие принципы хранения не изменились за последние 20 лет — это хранение навалом и в закромах. Однако технологии хранения постепенно улучшаются. Во многих регионах строятся гигантские картофелехранилища, как например, в поселке Клетня Брянской области. Но наиболее экономичное хранение в упакованном виде (мешки, ящики, контейнеры) пока распространено мало.

 

Защита

 

На поверхности свежесобранных клубней картофеля, равно как и плодов моркови, свеклы, капусты, находится до 110 видов микроорганизов — бактерий, кокков, кишечной палочки, актиномицетов, плесневых грибов, дрожжей и др. Многие виды микроорганизмов приводят к быстрой порче и накоплению токсинов.

Борьба с возбудителями заболеваний, как и с вредителями, представляет большую проблему. Клубни картофеля особенно сильно поражаются болезнями во время хранения. Это фитофтороз, а также гнили: сухая, кольцевая, пуговичная.

Основное профилактическое мероприятие — это закладка на хранение вызревших, здоровых, без технических повреждений клубней, а также соблюдение влажности и температурного режимов хранения согласно регламентирующему документу ГОСТ 28372-93(ИСО2165-74), «Картофель свежий, продовольственный. Руководство по хранению».

 

Капуста

 

Капуста — вторая по значимости овощная культура. Валовое производство капусты в мире превышает 36 млн т. В России выращивается более 6 млн т.

На территории нашей страны капустой занято более 24% площади всех овощных культур, в Нечерноземной зоне страны — свыше 46% площади всех возделываемых овощей. Средняя урожайность капусты по стране 25 т/га, а в передовых овощеводческих хозяйствах — 60–70 т/га.

Капуста — очень ценная овощная культура, богатая углеводами, витаминами, минеральными солями, органическими кислотами. Наличие в капусте витамина U предупреждает заболевание язвой желудочно-кишечного тракта, а присутствие тартроновой кислоты предотвращает ожирение. Недаром разведение капусты было любимым занятием римской знати, древнеримских философов и поэтов. Вспомним стихи А.С. Пушкина: «Капусту садит, как Гораций».

Хранение капусты хорошо отработано и регламентируется межгосударственным стандартом: ГОСТ 28373-94 (ИСО2167) «Капуста кочанная, свежая. Руководство по хранению».

Наиболее вредоносно для капусты повреждение вредителями: капустной мухой, стеблевым скрытнохоботником и капустной тлей. От общей суммы затрат на защиту капусты доля гербицидов составляет 56%, инсектицидов — 39% и фунгицидов — 5%.

 

Морковь

 

Морковь — наиболее богатый витаминами и полезными биологически активными веществами овощ. В мире она выращивается на площади около 1 млн га, урожай составляет 25 млн т.

На первом месте среди основных производителей моркови находится Китай — на него приходится 34% всех посевных площадей в мире. Далее идут США, Россия и Узбекистан.

Посевы моркови в мире постоянно растут, этот овощ приобретает значение не только как столовый, но и как диетический продукт. Морковь содержит большой набор витаминов, микроэлементов, в т.ч. селена, улучшающего работу сердца.

В России валовой сбор моркови динамично увеличивается. В 2016 г. в хозяйствах всех категорий он составил 1 847 тыс. т. Это на 16,2% превышает показатели пятилетней давности. За последние 10 лет валовой сбор моркови увеличился на 66,7%. Лидером выращивания в России стала Волгоградская область. В 2014 г. здесь было собрано 99,5 тыс. т (17,5% от общего объема по РФ).

 

Заболевания

 

Трудность возделывания моркови в том, что она в период вегетации и при хранении поражается большим числом болезней. Наиболее вредоносны фомоз моркови, или сухая гниль. Это грибное заболевание поражает растения в первый год выращивания в конце вегетационного периода. Гриб размножается и начинает поражать корнеплод. Самое активное распространение болезни происходит в период хранения. Споры гриба очень долго сохраняют жизнеспособность на всех поверхностях хранилища. Среди других грибных заболеваний — белая гниль, которая поражает все садово-огородные растения, альтернариоз, серая гниль, бурая пятнистость листьев моркови, мучнистая роса, церкоспороз, ризоктонеоз.

Большой ущерб наносят бактериозы, сильно поражающие как вегетирующие растения, так и хранящиеся корнеплоды. Важно учитывать, что все грибные и бактериальные возбудители болезней поражают хранящиеся корнеплоды.

 

Устойчивость

 

Для борьбы с болезнями моркови необходимо применение химических и биологических средств. Хороший защитный эффект дает посев здоровыми семенами и жесткая выбраковка заболевших корнеплодов при закладке на хранение. Обязательно следует соблюдать севооборот полевых культур и рационально применять калийные удобрения.

Рекомендуется вносить до 400 кг/га хлористого калия. За 13–15 дней до уборки морковь необходимо дополнительно пролить раствором хлористого калия.

При выращивании моркови, так же как и других корнеплодов, важно правильно проводить предпосевную обработку семян. Кроме того, нужно ежегодно обрабатывать овощехранилища известью и серной шашкой. Обязательно своевременно и правильно проводить известкование почвы, морковь очень плохо развивается на кислых почвах.

Для повышения болезнеустойчивости вегетирующих растений рекомендуется опрыскивать растения и поливать почву растворами биопрепаратов. Подробный перечень и регламенты применения зарегистрированных для защиты моркови биологических средств размещен на портале AgroXXI.ru/goshandbook. Cреди проверенных продуктов такие, как Иммуноцитофит, Байкал М, Гамаир, Фитоспорин-М, Глиокладин и Триходермин.

В России производство моркови регулируется двумя основными документами: ГОСТ 1721-85 «Морковь столовая, свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия» и ГОСТ 28275-94 (ИСО 21666-81) «Морковь столовая, свежая. Руководство по хранению».

 

Свекла

 

Свекла столовая — третий главный корнеплод на столе россиян. Неприхотливость культуры в производстве позволяет получать урожай от 20 до 50 т/га. При этом себестоимость у производителей составляет от 1,5 до 2,5 руб./кг.

В России посевные площади под столовой свеклой приближаются к 50 тыс. га. На промышленных посадках свеклы всегда существует опасность массового поражения болезнями — корнеедом, церкоспорозом, ложной мучнистой росой и вредителями — свекольной блохой.

Основные потребители столовой свеклы в мире — Украина, Россия, Польша и Колумбия. В других странах, например ЕС, свеклу выращивают в основном на импорт. В большинстве западных стран столовая свекла употребляется как деликатес и в магазинах продается уже очищенная, отваренная и упакованная в полиэтиленовую пленку.

Западные компании используют в производстве свеклы определенный набор стандартов и систем качества, которые разработаны не только для корнеплодов, но и для семян. Эти параметры включают всхожесть семян, приспособленность сорта к определенному климату, почвам, легкость в сборе урожая, устойчивость к болезням и вредителям. Особое внимание уделяется потребительским качествам свеклы: форма, цвет, вкус корнеплода, содержание витаминов, микроэлементов как в сыром корнеплоде, так и при кулинарном приготовлении. Одна из ведущих семеноводческих компаний в Европе — голландская компания «Райк Цваан» охватывает все звенья от селекции и производства семян до маркетинга и послепродажного обслуживания.

 

Обработки

 

По данным Клеффманн, в России площадь однократной обработки овощей пестицидами ежегодно увеличивается и достигла 411 тыс. га в 2016 г. Наибольшая доля в тоннаже приходится на инсектициды — 40%, селективные гербициды — 31% и фунгициды — 26%. Однако наибольшие средства затрачены на фунгициды — 36%, селективные гербициды — 35% и инсектициды — 27%. В ежегодном исследовании рынка овощей большое внимание уделяется также мониторингу болезней, ключевых видов сорняков, а также средствам и методам химической борьбы с ними.

 

Безопасность

 

До сих пор важной проблемой остается загрязнение плодоовощной продукции пестицидами, нитратами и нитритами. Государство регламентирует содержание в овощах ДДТ и ГХЦГ, а также нитратов. В стране установлены предельно допустимые нормы содержания нитратов: картофель — 250 мг/кг, капуста ранняя — 900, капуста поздняя — 500, морковь — 400, томаты тепличные — 300, огурцы — 150, лук-перо — 200, лук-репка — 80, перец сладкий — 200, кабачки — 400, арбузы — 60 мг/кг. ГХЦГ — во всех овощах — 0,5, фруктах — 0,05 мг/кг. ДДТ во всей плодоовощной продукции — 0,1 мг/кг.

Однако следует учитывать, что соблюдением регламентов в основном может похвастаться продукция крупных фирм. Частные предприниматели и овощеводы, реализующие товар на рынке, контроль на содержание этих вредных веществ могут проходить формально.

 

Фитосанитарные риски

 

Наиболее вредоносными в овощеводстве сейчас признаются возбудители заболеваний — пероноспороза, фитофтороза и бактериозов. В тройку лидеров по вредоносности из насекомых включены трипсы, луковая муха и совки. Определенную фитосанитарную проблему представляют также тля, хлопковая совка, луговой мотылек, белянка, капустная блошка, капустная моль, колорадский жук, многие виды клещей и мух.

 

Биозащита

 

В стране разработан широкий спектр микробиопрепаратов для борьбы с болезнями и вредителями на овощных культурах, а также биологическая защита овощных культур от вредителей с помощью комплекса энтомофагов. Некоторые из них разводятся в искусственных условиях. Сведения об основных защитных биопрепаратах и энтомофагах представлены в таблицах, а также на портале AgroXXi.ru/zrast. Появившиеся на рынке новые средства защиты по эффективности защитного действия не существенно превышают приведенные в таблицах.

 

Олег Монастырский

 

Микробиопрепараты для борьбы с болезнями и вредителями на овощных культурах

 

Болезни

и вредители

Средства защиты

Способы

применения

Эффективность,

%

Мучнистая роса

Бактофит

 Алирин

 

 Алирин Б

по первым симпто-

мам опрыскивание

рассады

60–70

 

40–70

Черная ножка

Триходермин

Обработка семян и

почвы перед посад-

кой

50–60

Бактофит

50–60

Алирин Б

40–80

Алирин С

40-80

Ризоплан

20–50

Альтернариоз

Белая и серая гнили

Бактофит

Опрыскивание рас-

сады, обмазка по-

раженных их частей

70-80

Алирин С

 

Триходермин

 

70–80

Бактериоз

Фитолавин ФГ300

 

Гамаир

Обработка семян

30–50

Паутинный клещ

Актинин

Опрыскивание по

очагам

85

Энтокс, БТБ

80–100

Белокрылка

Вертициллин

Опрыскивание по

очагам

70–90

Алейцид

70–90

Большая карто-

фельная тля

Энтокс

Опрыскивание по

очагам

90–100

Трипсы

Боверин

Опрыскивание по

очагам

70–90

Немобакт

70-90

 

Биологическая защита овощных культур от вредителей с помощью комплекса энтомофагов

 

Культура

Вредители

Энтомакарифаги

Огурцы

 

1. Паутинный клещ

2. Тли: бахчевая, персиковая, большая картофельная, обыкновенная картофельная

3. Белокрылка

4. Трипсы

1. Фитосейулюс перси-

милис

2. Хищная галлица афидимиза, афидиус матрикария, лизифлебус тестацеипес, праон волюкре

3. Энкарзия формоза

4. Амблисейус

Томаты

1. Белокрылка

2. Персиковая, большая картофельная, обыкновенная картофельная, бахчевая тли

3. Паутинный клещ

4. Трипсы

1. Энкарзия формоза

2. Афидиус матрикария, хищная галлица афиди-миза, лизифлебус теста-цеипес, праон волюкре. 3.Фитосейулюс перси- милис

4. Амблисейус

Перцы

1. Персиковая, большая картофельная, обыкновенная картофельная, бахчевая тли

2. Паутинный клещ

3. Трипсы

1. Афидиус матрикария, хищная галлица афиди-миза, лизифлебус теста-цеипес, праон волюкре 2. Фитосейулюс персимилис

3. Амблисейус

Баклажаны

1. Паутинный клещ

2. Бахчевая, персиковая, большая картофельная, обыкновенная картофельная тли

3. Белокрылка

4.Трипсы

1. Фитосейулюс перси-милис

2. Хищная галлица афи-димиза, 50 видов тли, афидиус матрикария, лизифлебус теста-цеипес, праон волюкре

3. Энкарзия формоза

4. Амблисейус

 

 
Опубликовано: Теги: урожай, рынок, овощи, защита растений, вредители, болезни, биотехнологии, биозащита, агротехнологии

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Глифосат - состояние игры в Европейском Союзе

Глифосат - состояние игры в Европейском Союзе

21.09.2017 | 10:10

Обновление разрешения на использование глифосата остается одной из самых противоречивых проблем в ЕС на данный момент.  В качестве компромисса Комиссия ЕС представила предложение о продлении лицензии сроком на 10 лет вместо первоначальных 15 лет

BASF намерен захватить «семенные» активы Bayer

BASF намерен захватить «семенные» активы Bayer

17.09.2017 | 09:02

Компания изменила стратегию

Уровень внедрения агробиотехнологий в России.

Уровень внедрения агробиотехнологий в России.

20.09.2017 | 09:58

Уровень внедрения агробиотехнологий в России лишь 2%. Потенциал и значимость их огромна.
Об этом сообщил Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов в рамках трека по комплексной модернизации АПК первого национального форума «Импортозамещение 2017». 

У того картошка не родится, кто Имикар использовать ленится!

У того картошка не родится, кто Имикар использовать ленится!

22.09.2017 | 08:46

Ни для кого не секрет, что картофель — одна из основных культур в нашей стране: не зря его называют «вторым хлебом». Однако возделывание этой культуры в крупных хозяйствах, которые в основном и обеспечивают его поставки в торговые сети сопряжено с высокими затратами на борьбу с вредителями, в первую очередь колорадским жуком и тлями, и болезнями — фитофторозом и альтернариозом



Комментарии (0)