Производство овощей наряду с производством зерна — это главный фактор обеспечения продовольственной безопасности страны. Они обеспечивают биологическую полноценность пищи россиян.
Наиболее распространены в потреблении наряду с картофелем такие овощи, как капуста, морковь и свекла. Средняя потребность человека в овощах — 13 кг в год.
Производство овощей состоит из двух основных направлений: выращивание в поле или защищенном грунте для непосредственного потребления и хранение для последующего пищевого использования. Точный объем российского производства овощей в поле неизвестен.
В защищенном грунте Россия производит 663 тыс. т всех видов овощей с общей площади теплиц 18 тыс. га. Около 95% всех видов овощей и картофеля, поступающих на рынок, производят фермы и мелкие производители на приусадебных участках и реже — на специально арендованных площадях. Публикаций практических современных методов выращивания овощей очень мало, они разрозненны, а имеющиеся книжные руководства устарели.
В выращивании овощей как по качеству сортов, так и агротехнологиям возделывания и хранения Россия значительно отстает от развитых и развивающихся стран. Во многих из них производство овощей поставлено на уровень государственной важности. Здесь большое внимание уделяется снижению потерь урожая. Это очень важно с коммерческой точки зрения.
По некоторым данным, в России от поля до прилавка теряется до 40% всего урожая овощей. На потери при уборке и передержке в поле приходится до 20% от общего количества потерь, при транспортировке — 8%, при погрузочно-разгрузочных работах — до 25%, при хранении — до 47%.
Промышленное производство овощей в стране отсутствует. Официальные статистические данные есть только по производству картофеля.
Картофель
По производству картофеля Россия на втором месте в мире после Китая, по потреблению — на третьем. Ежегодно в РФ выращивается в среднем около 8 млн т товарного картофеля. Это на 2 млн т больше, чем производится всех остальных овощей вместе взятых. Например, картофеля выращивается в 10 раз больше, чем капусты. По вкусу отечественный картофель не уступает зарубежным сортам, но хранится он хуже, чем европейские аналоги.
По данным Минсельхоза России, в процессе хранения теряется примерно десятая часть урожая — около 700 тыс. т. Этим количеством картофеля можно накормить половину небольших стран ЕС.
Благоприятной тенденцией становится то, что в ряде крупных агрохолдингов объявили о резком расширении картофельного бизнеса. Они вкладывают от 100 до 500 млн рублей в организацию промышленного производства картофеля.
Проблемы
Производство картофеля имеет три основные проблемы: урожайность, защита урожая от вредителей и болезней, технологичное хранение. Урожайность даже в лучших крупных хозяйствах не превышает 20 т/га, что вдвое ниже средней урожайности зарубежных стран.
Общие принципы хранения не изменились за последние 20 лет — это хранение навалом и в закромах. Однако технологии хранения постепенно улучшаются. Во многих регионах строятся гигантские картофелехранилища, как например, в поселке Клетня Брянской области. Но наиболее экономичное хранение в упакованном виде (мешки, ящики, контейнеры) пока распространено мало.
Защита
На поверхности свежесобранных клубней картофеля, равно как и плодов моркови, свеклы, капусты, находится до 110 видов микроорганизов — бактерий, кокков, кишечной палочки, актиномицетов, плесневых грибов, дрожжей и др. Многие виды микроорганизмов приводят к быстрой порче и накоплению токсинов.
Борьба с возбудителями заболеваний, как и с вредителями, представляет большую проблему. Клубни картофеля особенно сильно поражаются болезнями во время хранения. Это фитофтороз, а также гнили: сухая, кольцевая, пуговичная.
Основное профилактическое мероприятие — это закладка на хранение вызревших, здоровых, без технических повреждений клубней, а также соблюдение влажности и температурного режимов хранения согласно регламентирующему документу ГОСТ 28372-93(ИСО2165-74), «Картофель свежий, продовольственный. Руководство по хранению».
Капуста
Капуста — вторая по значимости овощная культура. Валовое производство капусты в мире превышает 36 млн т. В России выращивается более 6 млн т.
На территории нашей страны капустой занято более 24% площади всех овощных культур, в Нечерноземной зоне страны — свыше 46% площади всех возделываемых овощей. Средняя урожайность капусты по стране 25 т/га, а в передовых овощеводческих хозяйствах — 60–70 т/га.
Капуста — очень ценная овощная культура, богатая углеводами, витаминами, минеральными солями, органическими кислотами. Наличие в капусте витамина U предупреждает заболевание язвой желудочно-кишечного тракта, а присутствие тартроновой кислоты предотвращает ожирение. Недаром разведение капусты было любимым занятием римской знати, древнеримских философов и поэтов. Вспомним стихи А.С. Пушкина: «Капусту садит, как Гораций».
Хранение капусты хорошо отработано и регламентируется межгосударственным стандартом: ГОСТ 28373-94 (ИСО2167) «Капуста кочанная, свежая. Руководство по хранению».
Наиболее вредоносно для капусты повреждение вредителями: капустной мухой, стеблевым скрытнохоботником и капустной тлей. От общей суммы затрат на защиту капусты доля гербицидов составляет 56%, инсектицидов — 39% и фунгицидов — 5%.
Морковь
Морковь — наиболее богатый витаминами и полезными биологически активными веществами овощ. В мире она выращивается на площади около 1 млн га, урожай составляет 25 млн т.
На первом месте среди основных производителей моркови находится Китай — на него приходится 34% всех посевных площадей в мире. Далее идут США, Россия и Узбекистан.
Посевы моркови в мире постоянно растут, этот овощ приобретает значение не только как столовый, но и как диетический продукт. Морковь содержит большой набор витаминов, микроэлементов, в т.ч. селена, улучшающего работу сердца.
В России валовой сбор моркови динамично увеличивается. В 2016 г. в хозяйствах всех категорий он составил 1 847 тыс. т. Это на 16,2% превышает показатели пятилетней давности. За последние 10 лет валовой сбор моркови увеличился на 66,7%. Лидером выращивания в России стала Волгоградская область. В 2014 г. здесь было собрано 99,5 тыс. т (17,5% от общего объема по РФ).
Заболевания
Трудность возделывания моркови в том, что она в период вегетации и при хранении поражается большим числом болезней. Наиболее вредоносны фомоз моркови, или сухая гниль. Это грибное заболевание поражает растения в первый год выращивания в конце вегетационного периода. Гриб размножается и начинает поражать корнеплод. Самое активное распространение болезни происходит в период хранения. Споры гриба очень долго сохраняют жизнеспособность на всех поверхностях хранилища. Среди других грибных заболеваний — белая гниль, которая поражает все садово-огородные растения, альтернариоз, серая гниль, бурая пятнистость листьев моркови, мучнистая роса, церкоспороз, ризоктонеоз.
Большой ущерб наносят бактериозы, сильно поражающие как вегетирующие растения, так и хранящиеся корнеплоды. Важно учитывать, что все грибные и бактериальные возбудители болезней поражают хранящиеся корнеплоды.
Устойчивость
Для борьбы с болезнями моркови необходимо применение химических и биологических средств. Хороший защитный эффект дает посев здоровыми семенами и жесткая выбраковка заболевших корнеплодов при закладке на хранение. Обязательно следует соблюдать севооборот полевых культур и рационально применять калийные удобрения.
Рекомендуется вносить до 400 кг/га хлористого калия. За 13–15 дней до уборки морковь необходимо дополнительно пролить раствором хлористого калия.
При выращивании моркови, так же как и других корнеплодов, важно правильно проводить предпосевную обработку семян. Кроме того, нужно ежегодно обрабатывать овощехранилища известью и серной шашкой. Обязательно своевременно и правильно проводить известкование почвы, морковь очень плохо развивается на кислых почвах.
Для повышения болезнеустойчивости вегетирующих растений рекомендуется опрыскивать растения и поливать почву растворами биопрепаратов. Подробный перечень и регламенты применения зарегистрированных для защиты моркови биологических средств размещен на портале AgroXXI.ru/goshandbook. Cреди проверенных продуктов такие, как Иммуноцитофит, Байкал М, Гамаир, Фитоспорин-М, Глиокладин и Триходермин.
В России производство моркови регулируется двумя основными документами: ГОСТ 1721-85 «Морковь столовая, свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия» и ГОСТ 28275-94 (ИСО 21666-81) «Морковь столовая, свежая. Руководство по хранению».
Свекла
Свекла столовая — третий главный корнеплод на столе россиян. Неприхотливость культуры в производстве позволяет получать урожай от 20 до 50 т/га. При этом себестоимость у производителей составляет от 1,5 до 2,5 руб./кг.
В России посевные площади под столовой свеклой приближаются к 50 тыс. га. На промышленных посадках свеклы всегда существует опасность массового поражения болезнями — корнеедом, церкоспорозом, ложной мучнистой росой и вредителями — свекольной блохой.
Основные потребители столовой свеклы в мире — Украина, Россия, Польша и Колумбия. В других странах, например ЕС, свеклу выращивают в основном на импорт. В большинстве западных стран столовая свекла употребляется как деликатес и в магазинах продается уже очищенная, отваренная и упакованная в полиэтиленовую пленку.
Западные компании используют в производстве свеклы определенный набор стандартов и систем качества, которые разработаны не только для корнеплодов, но и для семян. Эти параметры включают всхожесть семян, приспособленность сорта к определенному климату, почвам, легкость в сборе урожая, устойчивость к болезням и вредителям. Особое внимание уделяется потребительским качествам свеклы: форма, цвет, вкус корнеплода, содержание витаминов, микроэлементов как в сыром корнеплоде, так и при кулинарном приготовлении. Одна из ведущих семеноводческих компаний в Европе — голландская компания «Райк Цваан» охватывает все звенья от селекции и производства семян до маркетинга и послепродажного обслуживания.
Обработки
По данным Клеффманн, в России площадь однократной обработки овощей пестицидами ежегодно увеличивается и достигла 411 тыс. га в 2016 г. Наибольшая доля в тоннаже приходится на инсектициды — 40%, селективные гербициды — 31% и фунгициды — 26%. Однако наибольшие средства затрачены на фунгициды — 36%, селективные гербициды — 35% и инсектициды — 27%. В ежегодном исследовании рынка овощей большое внимание уделяется также мониторингу болезней, ключевых видов сорняков, а также средствам и методам химической борьбы с ними.
Безопасность
До сих пор важной проблемой остается загрязнение плодоовощной продукции пестицидами, нитратами и нитритами. Государство регламентирует содержание в овощах ДДТ и ГХЦГ, а также нитратов. В стране установлены предельно допустимые нормы содержания нитратов: картофель — 250 мг/кг, капуста ранняя — 900, капуста поздняя — 500, морковь — 400, томаты тепличные — 300, огурцы — 150, лук-перо — 200, лук-репка — 80, перец сладкий — 200, кабачки — 400, арбузы — 60 мг/кг. ГХЦГ — во всех овощах — 0,5, фруктах — 0,05 мг/кг. ДДТ во всей плодоовощной продукции — 0,1 мг/кг.
Однако следует учитывать, что соблюдением регламентов в основном может похвастаться продукция крупных фирм. Частные предприниматели и овощеводы, реализующие товар на рынке, контроль на содержание этих вредных веществ могут проходить формально.
Фитосанитарные риски
Наиболее вредоносными в овощеводстве сейчас признаются возбудители заболеваний — пероноспороза, фитофтороза и бактериозов. В тройку лидеров по вредоносности из насекомых включены трипсы, луковая муха и совки. Определенную фитосанитарную проблему представляют также тля, хлопковая совка, луговой мотылек, белянка, капустная блошка, капустная моль, колорадский жук, многие виды клещей и мух.
Биозащита
В стране разработан широкий спектр микробиопрепаратов для борьбы с болезнями и вредителями на овощных культурах, а также биологическая защита овощных культур от вредителей с помощью комплекса энтомофагов. Некоторые из них разводятся в искусственных условиях. Сведения об основных защитных биопрепаратах и энтомофагах представлены в таблицах, а также на портале AgroXXi.ru/zrast. Появившиеся на рынке новые средства защиты по эффективности защитного действия не существенно превышают приведенные в таблицах.
Олег Монастырский
Микробиопрепараты для борьбы с болезнями и вредителями на овощных культурах
Болезни и вредители |
Средства защиты |
Способы применения |
Эффективность, % |
Мучнистая роса |
Бактофит Алирин Б |
по первым симпто- мам опрыскивание рассады |
60–70 40–70 |
Черная ножка |
Триходермин |
Обработка семян и почвы перед посад- кой |
50–60 |
Бактофит |
50–60 |
||
Алирин Б |
40–80 |
||
Алирин С |
40-80 |
||
Ризоплан |
20–50 |
||
Альтернариоз Белая и серая гнили |
Бактофит |
Опрыскивание рас- сады, обмазка по- раженных их частей |
70-80 |
Алирин С Триходермин |
70–80 |
||
Бактериоз |
Фитолавин ФГ300 Гамаир |
Обработка семян |
30–50 |
Паутинный клещ |
Актинин |
Опрыскивание по очагам |
85 |
Энтокс, БТБ |
80–100 |
||
Белокрылка |
Вертициллин |
Опрыскивание по очагам |
70–90 |
Алейцид |
70–90 |
||
Большая карто- фельная тля |
Энтокс |
Опрыскивание по очагам |
90–100 |
Трипсы |
Боверин |
Опрыскивание по очагам |
70–90 |
Немобакт |
70-90 |
Биологическая защита овощных культур от вредителей с помощью комплекса энтомофагов
Культура |
Вредители |
Энтомакарифаги |
Огурцы |
1. Паутинный клещ 2. Тли: бахчевая, персиковая, большая картофельная, обыкновенная картофельная 3. Белокрылка 4. Трипсы |
1. Фитосейулюс перси- милис 2. Хищная галлица афидимиза, афидиус матрикария, лизифлебус тестацеипес, праон волюкре 3. Энкарзия формоза 4. Амблисейус |
Томаты |
1. Белокрылка 2. Персиковая, большая картофельная, обыкновенная картофельная, бахчевая тли 3. Паутинный клещ 4. Трипсы |
1. Энкарзия формоза 2. Афидиус матрикария, хищная галлица афиди-миза, лизифлебус теста-цеипес, праон волюкре. 3.Фитосейулюс перси- милис 4. Амблисейус |
Перцы |
1. Персиковая, большая картофельная, обыкновенная картофельная, бахчевая тли 2. Паутинный клещ 3. Трипсы |
1. Афидиус матрикария, хищная галлица афиди-миза, лизифлебус теста-цеипес, праон волюкре 2. Фитосейулюс персимилис 3. Амблисейус |
Баклажаны |
1. Паутинный клещ 2. Бахчевая, персиковая, большая картофельная, обыкновенная картофельная тли 3. Белокрылка 4.Трипсы |
1. Фитосейулюс перси-милис 2. Хищная галлица афи-димиза, 50 видов тли, афидиус матрикария, лизифлебус теста-цеипес, праон волюкре 3. Энкарзия формоза 4. Амблисейус |
