Устранение с рынка препаратов с хлорорганическим пестицидом линдан поставило фермеров в затруднительное положение, но сейчас BASF обещает новый эффективный продукт против опасного вредителя культур

В своей статье на портале www.grainews.ca Ли Харт рассказывает о том, что говорят фермеры и энтомологи по поводу ситуации с проволочником на канадских полях.

 - Во время нашей встречи фермер Даллас Ледук сообщил, что в этом сезоне он не заметил каких-либо особых потерь урожая зерновых, масличных или бобовых культур, которые он выращивает в южном Саскачеване, связанных с активностью проволочника. Но дело в том, что в течение многих лет он, как и его отец, полагался на обработку семян. Его отец всегда применял старый препарат Vitavax Dual, содержащий активный ингредиент линдан. Это был очень эффективный продукт, который фактически убивал вредителя, но затем был выведен с рынка в 2004 году из-за опасений негативного влияния линдана на окружающую среду и здоровье людей.

Затем появились неоникотиноидные пестициды (обычно называемые неониками) с активными ингредиентами, такими как клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам. Обработки семян неоникотиноидами действительно защитили посевы, но на самом деле ничего не сделали для борьбы с вредителями. Неоникотиноиды «оглушают», или парализуют, или переводят проволочника (личинок жуков-щелкунов) в режим сна во время критической стадии роста урожая, но не уничтожают вредителя. Это привело к довольно устойчивой популяции проволочников в постоянно расширяющейся области сельхозпроизводства Западной Канады.

«Поскольку линдан был удален с рынка, мы начинаем находить проволочника в тех местах, где его раньше не было», - говорит Скотт Меерс, энтомолог по сельскому хозяйству провинции Альберта.

«Проволочника обычно считали вредным организмом в южной Альберте или южных прериях, но сейчас мы наблюдаем, как фермеры в центральной части Альберты все чаще пытаются защитить урожай от проволочника. Существующая обработка семян усыпляет вредителя, но не контролирует его», поясняет эксперт.

По словам Хейли Кэттон, исследователя энтомологии зерновых культур, работающей в сфере сельского хозяйства и агропродовольственной промышленности Канады в Летбриджском исследовательском центре, трудно однозначно сказать, насколько севооборот эффективен против проволочника.

Она проверяет теорию, согласно которой включение канолы в севооборот может помочь в сокращении популяций проволочников: «В Восточной Канаде кажется, что коричневая (сарептская) горчица в севообороте оказывает влияние на проволочников. У нас нет коричневой горчицы, но у нас есть канола, но, похоже, она не слишком влияет на контроль вредителя».

«Проволочник» относится к личиночной стадии взрослого жука-щелкуна, и существует несколько различных видов жуков-щелкунов», говорит Кэттон. Несколько видов, найденных в Западной Канаде, являются местными вредителями и хорошо адаптированы к окружающей среде, в то время как многие из восточных проволочников были фактически завезены из Европы.

Есть несколько разных видов проволочников с диапазоном жизненных циклов в зависимости от вида. Они могут находиться на личиночной стадии от трех до семи и даже до 11 лет, и в зависимости от времени года личинки перемещаются вверх и вниз по почвенному профилю. «Надо учитывать, что не каждый червь, который находится в почве, является проволочником. Так что далеко не все черви вредны!» - Напоминает энтомолог.

Личинки проволочника могут нанести ущерб широкому кругу культур - от злаков до бобовых и даже кукурузы. В зависимости от заражения ущерб варьируется от нескольких участков с ослабленными растениями и до 50% потерянного урожая.

проволочник

Мертвый участок в поле из-за заселения проволочником. Эта фотография была сделана в июле 2017 года. Фото: Хейли Кэттон.

«Пахота или обработка почвы не особенно, или вообще не влияют на данного вредителя. И мне кажется, что севооборот тоже не имеет эффекта. Некоторые рекомендуют сеять рано, в то время как другие рекомендуют сеять поздно - так что, похоже, не существует каких-либо эффективных культурных практик, помогающих в борьбе с проволочником», отмечает Кэттон.

По словам ее, история полеводства и земледелия может помочь лучше понять ситуацию. «Я встречала примеры, когда два поля были расположены рядом, и в одном из них отмечалась большая популяция проволочников, а в другом нет, поэтому понимание истории полей может дать некоторые ответы», - говорит она.

Тем временем BASF ожидает, что его новый продукт для обработки семян, Teraxxa, изменит правила игры в пользу фермеров.

По словам Криса Хьюитта, менеджера бренда по обработке семян BASF, препарат Teraxxa, который, как ожидается, появится на рынке в период сбора урожая 2021 года, будет первой эффективной обработкой семян против проволочника с момент вывода с рынка линдана.

«Это продукт с новым способом действия, который быстро вызывает гибель проволочника при контакте. Он не просто усыпляет вредителя, а фактически сокращает численность постоянной популяции личинок в почве для истинного контроля», сказал Хьюитт.

Продукт разработан на основе активного компонента броланилида. Первоначально он будет зарегистрирован для борьбы с проволочниками в таких зерновых культурах, как пшеница, ячмень, овес, рожь и тритикале.

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Ли Харт. На фото: три из нескольких разновидностей проволочника, процветающего в канадских Прериях. Фото: Хейли Каттон).