Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) обвиняется в попытке создать новый класс биологического оружия, которое будет доставлено через зараженных вирусом насекомых

 

Программа по «насекомым-союзникам» была запущена DARPA в 2016 году.

Это исследовательский проект, целью которого является защита важных сельскохозяйственных культур США путем доставки защитных генов растениям через насекомых, которые отвечают за передачу большинства растительных вирусов. Таким образом, культуры получат надежную прививку от большинства опасных болезней.

В редакционной статье, опубликованной в журнале Science, группа исследователей, возглавляемая Ричардом Гаем Ривзом из Института эволюционной биологии им. Макса Планка в Германии, говорит, что «союзники-насекомые» - это совсем не то, что презентуют американские ученые. На самом деле, DARPA занимается насекомыми в контексте сделать их носителями «нового класса биологического оружия».

 

Как будут работать «насекомые-союзники»?

 

Существует множество угроз, которые могут повлиять на продовольственную безопасность: экологические катастрофы, природные патогены и климатические изменения.

Потери урожая по какой-либо из этих причин потенциально могут иметь самые разрушительные последствия - например, пшеница и кукуруза являются основным рационом в питании сотен миллионов людей во всем мире. Ученые Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) изучают введение генетически модифицированных вирусов в растения, которые известны как горизонтальные агенты изменения окружающей среды (HEGAA) и могут редактировать хромосомы непосредственно в поле. Хромосомное редактирование будет предназначаться для конкретных сортов культур. Доставку таких вирусов хотят поручить насекомым.

В настоящее время в экспериментах используются растения томата и кукурузы, а в роли «насекомых-союзников» выступают цикадки, тли и бабочки.

 

Почему программу посчитали биологическим оружием?

 

Ривз и его коллеги предлагают ряд доказательств того, почему «насекомые-союзники» могут оказаться средством распространения биологического оружия. Во-первых, они ставят под вопрос саму природу проекта - использование насекомых. Почему именно насекомые и в чем проблема с распылением агента? Насекомые в роли мер срочного реагирования на ЧС в агросекторе, по мнению, германских ученых выглядят не слишком убедительно.

Потенциально, вводимые вирусы могут принести вред, а не пользу. «Оружие HEGAA может быть чрезвычайно опасным для восприимчивых видов растений, особенно там, где насекомые использовались в качестве средств доставки», - пишут немецкие ученые. По мнению авторов, разработка системы на основе насекомых указывает на «намерение разработать средства доставки HEGAA для наступательных целей». Технология, говорят они, может быть быстро упрощена и использована для разработки совершенно нового класса биологического оружия. «На наш взгляд, эта программа - очень плохая идея, потому что очевидные возможности упрощения уже существующей технологии могут создавать предсказуемое и быстродействующее оружие вместе со средствами доставки, способными угрожать практически любым культурам», - предупреждают немецкие ученые.

Они призывают DARPA к большей прозрачности в отношении своей разработки, так как у научного сообщества к ней больше вопросов, чем ответов.

Кроме того, «объявление Программы по «насекомым-союзникам» может побудить другие страны развивать свои встречные технологии, и возможно, они уже этим занимаются», отметили комментаторы.

DARPA все предположения, сделанные Ривзом и его коллегами. «DARPA не производит ни биологического оружия, ни средств для их доставки», - сказал пресс-секретарь Управления. - «Мы понимаем риски и соглашаемся с опасениями о возможном двойном использовании технологий, проблема, которая возникает практически во всех новых мощных технологиях».

«У нас также есть многочисленные, многоуровневые гарантии для поддержания биозащиты и обеспечения того, чтобы разрабатываемые нами системы функционировали только по назначению», - добавил представитель DARPA. - Эксперименты, которые они проводят, выполняются в биоизоляционных теплицах. «Ни в коем случае в программе DARPA не финансирует открытый выпуск «насекомых-союзников».

Отвечая на вопросы, почему нельзя использовать технологию распыления вместо насекомых, представители Управления, сказали так: «Многие существующие методы защиты сельскохозяйственных культур неэффективны, дороги, неточны или разрушительны для растений, часто они обеспечивают лишь ограниченную эффективность. Распыление непрактично для введения генетических модификаций в растения в больших масштабах и потенциально неосуществимо. Между тем, традиционные методы селективного разведения для введения защитных признаков в растения требуют много лет, чтобы принести реальный результат. Вместо этого мы предлагаем принципиально новые способы более точного и эффективного лечения растений с помощью систем, которые могут быть легко адаптированы для решения ряда потенциальных угроз. Новые биотехнологии - и особенно такие как «насекомые-союзники», подталкивают науку к новым свершениям. DARPA гордится тем, что играет активную роль в этой работе, показывающей как инновации могут быть реализованы эффективно и с пользой».

(Источник: www.newsweek.com).