В хозяйствах Липецкой области проводят обработку сельскохозяйственных культур

 

 

В хозяйствах Липецкой области проводится обработка сельскохозяйственных культур пестицидами, сообщает lipetsktime.ru. Вынужденная мера — залог хорошего урожая.

Этот сачок в руках у специалистов ФГБУ «Россельхозцентр» по Липецкой области — не «чтобы бабочек ловить». Фитосанитарный десант на поле предприятия «Грязинский агрокомплекс» проводит мониторинг. Определяет, чем болеют растения и какие именно вредители наносят ущерб посевам.

Анна Тарасова, главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Липецкой области: «И только на основании этого, после обследования, сопоставляя с экономическим порогом вредоносности, даем сигнал, разрешение, надо или не надо работать пестицидами на этом поле».

Несколько взмахов — и внутри мешка листогрызущая совка и очень опасный для растений луговой мотылек. Попались и другие вредители, которые мешают побегам сахарной свеклы нормально развиваться.

Сегодня решили ударить по всем фронтам! Молодые растения и подкормят, и одновременно обработают против опасной болезни — церкоспороза.

Анна Тарасова, главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Липецкой области: «Церкоспороз очень вредоносен. Потому что при сильном поражении теряется до 70% урожайности сахарной свеклы. Поражаются старые листья, растение отпускает новые, молодые, на это тратится много энергии, и, естественно, резко снижается урожайность».

Мощный опрыскиватель «Амазон» сразу захватывает 36 метров поля. «Грязинский агрокомплекс» — хозяйство-гигант. Под сахарной свеклой, пшеницей, ячменем, горохом, кукурузой и подсолнечником — 20 тысяч гектаров. Для каждой культуры — свой график обработок.

Ангелина Коробова, агроном ООО «Грязинский агрокомплекс»: «Обойтись без обработок — это практически невозможно. Потому что сейчас очень много вредителей, сорняков, болезней, а все это отнимает у нас 25—30% урожая. Без химических обработок никак нельзя».

Александр Бурков с гербицидами и фунгицидами работает первый год. К химическим препаратам его допустили только после специальных курсов. С опасными веществами иначе нельзя.

Александр Бурков, водитель ООО «Грязинский агрокомплекс»: «Чтобы на руки не попадало, в глаза, на кожу — спецодежда, руки мыть надо с мылом, как сделал заправку, моем постоянно».

Предварительный прогноз, как и чем будут обрабатывать поля, специалисты Грязинского отдела по защите растений сделали еще зимой. Провели учебу для агрономов хозяйств, разослали рекомендации.

Вера Арутюнян, главный агроном Грязинского отдела по защите растений: «В этом году мы все посевы озимой пшеницы, ячменя, сахарной свеклы обработали и гербицидами, и фунгицидами. То есть работа у нас идет полным объемом».

Обработки против болезней и вредителей — дело дорогое. Нужна специальная техника, да и препараты стоят недешево. Но практика показывает: эти затраты быстро и многократно окупаются.