При каких условиях гербициды для картофеля способны нанести вред не только сорнякам, но и картофельным проросткам

Специалист по борьбе с сорняками на картофеле Памела Хатчинсон из Университета Айдахо разбиралась в причинах очевидного ущерба от гербицидов в начале сезона по просьбам американских картофелеводах.

«Последние три года картофелеводы часто просили меня приехать на поле весной или в начале лета, чтобы выявить причину гербицидной травмы. То, что видели фермеры на своих полях, по их мнению, было повреждением картофеля гербицидами до или сразу после появления всходов», - рассказывает она.

картофельные гербициды

Фото предоставлено Capital Press.

Хатчинсон, доцент и специалист по борьбе с сорняками в системах выращивания картофеля, считает, что именно избыточные осадки являются виновниками проблемы.

Сами по себе гербициды для картофеля безопасны для культуры. Во-первых, они «не достают» на глубину 8-10 см, где находятся клубни с проростками - их действие направлено на уничтожение проростков сорных растений в верхнем 5-сантиметровом слое почвы. Во-вторых, картофель может их усваивать при определенной концентрации.

Однако, если гербицида вносится слишком много, да еще на фоне избыточных осадков, риск травмы возрастает.

Переменные, помимо количества и времени выпадения дождя, включают тип почвы, стадию цикла роста картофельного растения и степень растворимости того или иного гербицида.

«Когда я осматривала картофельные поля в Айдахо в прошлом году, в некоторых районах выпало 8 см и более избыточных осадков, - продолжает эксперт. – И это произошло после того, как фермеры применили гербицид после посадки, но до появления всходов».

Избыточные осадки могли привести к перемещению некоторых растворимых гербицидов в почвенный профиль глубже, чем обычно, где они были поглощены в полной дозе прорастающим картофелем.

Для подтверждения своей гипотезы Хатчинсон, используя ирригационную систему UI Aberdeen, в этом году смоделировала 8 и 15 см избыточных осадков при внесении картофельных гербицидов.

«И я увидела симптомы, которые наблюдала в полевых условиях, особенно в прошлом году», - сказала эксперт.

Пожелтение жилок листа у сорта картофеля, которое обычно не бывает при правильном использовании гербицидов в оптимальных условиях, было одним из результатов применения хорошо растворимого препарата при избытке влаги.

(Источник: www.potatonewstoday.com. Автор: Брэдфорд Карлсон.).