В 2017-18 финансовом году индийский рынок оказался под негативным воздействием внутренней политики демонетизации, внедрения федерального налога с продаж и сокращения поставок сырья в результате экологических ограничений в Китае.  Несмотря на то, что атмосферных осадков за год выпало выше среднего уровня, южные штаты Индии пострадали от недостатка влаги.  Эти факторы притормозили деловую деятельность индийских агрохимических предприятий, что привело к снижению их производительности. 

 

По сравнению с прошлым сельхозгодом только половина из 20 крупнейших агрохимических предприятий Индии нарастили объемы производства. Группу наиболее успешных агрохимических компаний составляют предприятия с объемом продаж свыше 7,46 млрд рупий.

Компания UPL сохранила свое лидирующее положение в индийском списке, она также занимает девятое место в списке лучших мировых компаний. Доминирующие продукты UPL, Glufosinate-ammonium и Mancozeb, остались в числе наиболее востребованных продуктов. Кроме того, в 2017-18 финансовом году UPL предложила более сотни новых препаратов, 19% из которых - инновационные продукты. Это самый высокий процентный показатель за последние 5 лет. Примечательно, что постоянный запуск новых продуктов является ключевым фактором роста компании. После приобретения компании Arysta, UPL, как ожидается, займет место в пятерке наиболее успешных агрохимических компаний в следующем году.

Компания Sulphur mills сообщила о самых быстрых темпах своего роста - 50 процентов. Это обусловлено главным образом ростом цен на конечные продукты и увеличением продаж в Латинской Америке, Европе и США. Заметную роль в этом сыграла также регистрация и выпуск новых продуктов и на другие стратегические рынки.

Общий объем продаж ведущих 20 агрохимических компаний страны показывает его увеличение на 28 млрд рупий по сравнению с предыдущим годом, что приблизительно соответствует сумме объемов продаж последних четырех компаний в списке  20 лучших предприятий Индии в этой отрасли.

Погода, финансы и Китай

Старт сезона 2017-18 финансового года казался весьма оптимистичным для индийского сельского хозяйства. Этому способствовали благоприятные погодные условия. Однако затем южные районы Индии пострадали от недостаточного количества осадков или даже засухи, что негативно отразилось на посевах и, соответственно, на использовании химических веществ. В этом году произошли изменения в распределении посевов различных культур. Площадь посевов, занятых под хлопок и укроп, была увеличена на 15%. А в некоторых штатах районы посадки риса, как оказалось, значительно уменьшились из-за нехватки воды. Тем не менее, прирост урожая продовольственного зерна Министерство сельского хозяйства Индии оценило на 2,1% в течение года, достигнув 275 миллионов тонн.

Политика демонетизации рупии оказало негативное влияние на деятельность компаний, как и введения федерального налога с продаж в прошлом году. Таким образом, активность продаж агрохимических предприятий снизилась.

С другой стороны, цены на сырую нефть в Индии в прошлом году были на подъеме, что стимулировало рост цен на сырье. В дополнение к этому, экологическая политика Китая привела к нехватке сырья, что еще больше сказалось на прибыльности индийских предприятий, которые зависели от импорта сырья из Китая.

Обратная интеграция и внутренние ресурсы

50-процентный или даже удвоенный рост цен на сырьевые товары заставили компании задуматься о стабильности поставок сырья для своих производственных потребностей. Все больше индийских компаний присоединились к стратегии «обратной интеграции».

Компания UPL определила стратегию «обратной интеграции» как главный приоритет среди 7 «приоритетных стратегий» компании. Компания пользуется этой стратегией, чтобы обеспечить бесперебойную поставку основного сырья для производства главных видов фунгицидов и гербицидов. В 2017-18 финансовом году компания открыла 10 заводов в Индии и Бразилии, в том числе 3 новых завода по производству пестицидов.

Компания Heranba в основном производит пиретроиды. Из-за влияния сокращения поставок сырья в начале 2017 года компания построила собственный завод для удовлетворения своих производственных потребностей. 

Компания Rallis импортирует 40% необходимого ей агрохимического сырья из Китая. В начале 2018 года компания объявила инвестиционный план «обратной интеграции», чтобы стабилизировать поставки исходного сырья.       

В прошлом году компания Meghmani Group применила стратегию «обратной интеграции», задействовав возможности своего филиала компании (Meghmani Fine Chem), который способен производить два основные сырьевые материала: хлор и гидроксида натрия.

Некоторые предприятия, такие как Dhanuka, Insecticide India и Krishi Rasayan Group, начали строительство заводов по производству пестицидов в течение последних двух лет.

Между тем, другие компании практиковали «обратную интеграцию» посредством прямых приобретений, что также давало возможность в меньшей степени зависеть от внешних поставок. Так, компания Best Group приобрела завод по производству пестицидов компании Arysta, который является сильным резервом для роста производства препаратов компании.

Кроме того, Sulphur mills приобрела научно-исследовательскую компанию в сфере производства пестицидов, получив, таким образом, производственные линии популярных пестицидов Chlorpyrifos, Pendimethalin и Thiamethoxam.  Теперь компания в состоянии провести дополнительные исследования новых соединений и практиковать политику «обратной интеграции» в отношении уже существующих продуктов.

Перспективы роста

В 2018-19 финансовом году, ожидая благоприятные природные условия, правительство Индии повысило минимальные цены на сельскохозяйственные продукты. Эксперты отрасли считают, что в этом году для индийской агрохимической промышленности будет обеспечен стабильный рост. Глобальный дефицит сырья по-прежнему оказывает давление на индийские предприятия, но, одновременно, открывает и больше возможностей для развития. В процессе трансформации и модернизации отрасли путем «обратной интеграции» индийские компании будут оказывать все более сильное влияние на международный рынок. Стратегия «обратной интеграции» индийских предприятий - отличный пример практической реализации инициативы индийского правительства «Произведено в Индии».

Перевод Владимира Францкевича