Мэтью Уиггинс - менеджер по техническому обслуживанию FMC на территории, охватывающей Теннесси, Кентукки, северную Алабаму и юго-восток Миссури, где он является техническим экспертом по портфелю гербицидов, фунгицидов и инсектицидов FMC, опубликовал статью на портале Сroplife.com.
«Принятие фунгицидов продолжает расти. С 2010 по 2018 год площадь кукурузы в США, обработанная фунгицидом, увеличилась с 8% до 17%. И этот рост на 112,5% говорит о том, что все больше производителей кукурузы видят ценность применения фунгицидов.
В целом, развитием фунгицидного рынка движет совокупность факторов.
Первый: перед нами стоит задача производить больше с меньшими затратами, а фунгициды помогают поддерживать потенциал урожайности.
Второй: у производителей и розничных продавцов есть современные и надежные продукты для решения проблем, связанных с патологией растений.
Оба эти фактора важны и внесли свой вклад в рост сегмента, но я задумываюсь над вопросом, что будет развивать бизнес фунгицидов дальше? С моей точки зрения, все сводится к одному: инновациям, которые воплощаются в этом сегменте во многих аспектах.
1. Множественные способы действий
Обычно эту фразу чаще всего ассоциируют с гербицидами, но она характеризует и современные фунгициды.
Множественные способы действия (MMOA), как и в борьбе с сорняками, являются ключевой стратегией для сдерживания развития устойчивости у патогенов. Например, мы видели, что у соевых бобов пятнистость листьев развивала устойчивость к фунгицидам стробилурина (группа FRAC 11). Это произошло потому, что постоянно применялись фунгициды с одним действием.
К счастью, сейчас широкое распространение получили фунгициды-премиксы или подходы, такие как баковое смешивание фунгицидов.
Выбор фунгицидов следует делать очень аналогично тому, как мы выбираем гербициды, с акцентом на продукты, которые включают несколько эффективных способов действия.
MMOA в премиксах - это инновации, которые действительно помогли улучшить контроль над лиственными болезнями и снизить риск выработки устойчивости.
2. Эффективное оборудование
За прошедшие годы у фермеров растет интерес к самостоятельной обработке. Я не говорю, что производители покупают собственные самолеты или вертолеты, но приобретают, например, крупное оборудование для внесения удобрений, которое позволяет работать поверх кукурузы, кто-то инвестирует в опрыскиватель для гербицидов и нанял сотрудника, который занимается этим оборудованием. Другие уделяют большое внимание точным подкормкам и включают иногда питательные вещества в смесь с фунгицидами.
Следует отметить и развитие технологии дронов. Интерес к этой сфере по-прежнему велик, и ряд компаний предлагают услуги в этом плане.
3. Управление временем
До недавнего времени производители кукурузы могли бороться с заболеваниями листьев только на одном из ключевых этапов роста: V5-V10 или VT-R1. Что ж, это меняется. В 2021 году FMC ввел новый подход – бренд фунгицидов Xyway обеспечивает защиту от болезней листьев в течение всего сезона.
Я считаю, что это новаторский способ применения продукта, тем более что фермер может применять его в удобное время и жить спокойно. Фунгициды наподобие марки Xyway помогают в управлении временем.
Все мы знаем о критичности окна применения, а вневременные фунгициды меняют правила игры. Большинству из нас «врезано» в мозг: применять фунгицид до начала болезни, но во многих случаях мы оказываемся отстающими во время сезона применения листовых фунгицидов. Инновационные продукты управляют временем сами.
Что касается лиственных фунгицидов, производители собираются продолжать разработку новых премиксов с MMOA, потому что они действительно необходимы.
Разработка инновационных фунгицидов может привести нас к следующему этапу повышения урожайности, и я верю, что мы вступаем в новую эру борьбы с болезнями листьев у сельхозкультур».
По статье Мэтью Уиггинса, опубликованной на портале www.croplife.com.
Мэтью Уиггинс, признанный на региональном и национальном уровне специалист по борьбе с сорняками, недавно был удостоен награды Южного научного общества по изучению сорняков 2021 года как «Выдающийся молодой ученый по сорнякам в промышленности».
