🔹

На круглом столе «Роль мелиорации в обеспечении продовольственной безопасности страны» Вячеслав Михайлович Лукомец поделился опытом кубанских учёных, которые развивают селекционные программы по выведению сортов и гибридов, устойчивых к почвенной и воздушной засухе и обладающих повышенной отзывчивостью на орошение.

Вячеслав Михайлович сообщил, что среднегодовая температура демонстрирует устойчивый рост, а динамика среднегодовых сумм осадков – выраженный спад. В условиях климатических вызовов развитие мелиорации пробретает приоритетное значение, подчеркнул научный руководитель ВНИИМК.

Марина Валериевна Трунова, замдиректора ВНИИМК по научной работе, кандидат биологических наук, подчеркивает, что селекционные программы способны частично решить проблему рентабельности выращивания культур в условиях нехватки влаги.

Эффективность целенаправленной селекции на устойчивость к засухе наглядно демонстрируется на примере сои: ранее созданные сорта давали урожай порядка 5–7 ц/га в засушливые годы, тогда как современные достигают примерно 12–15 ц/га.

– Еще 15–20 лет назад Северный Кавказ был самой благоприятной зоной для возделывания такой культуры, как соя. За последние 25 лет только 2 года характеризовались избыточным увлажнением: в 2002-м и 2004-м даже в богарных условиях мы получали урожай сои 40 ц/га. Но решающим фактором в урожайности сои все равно остается влага – главный лимитирующий фактор культуры, вышедшей из муссонного климата. В условиях Кубани и в связи с развивающимся рисоводством, вполне логично выращивать сою в рисовых чеках. Решение обосновано не только экономически. За счёт своего азотонакопительного свойства соя способствует повышению плодородия почв оросительных рисовых систем и росту урожайности риса, – объяснила Марина Валериевна.

Современные климатические изменения ставят перед всем аграрным обществом задачи обеспечения продовольственной устойчивости и требуют интегрированного подхода.

Источник: ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru