Почему томаты растут вместе с рыбой, или инновационная технология TomatenFich

 

Агропромышленный комплекс во многих странах мира развивается семимильными шагами, внедряя более совершенные технологии. Одним из перспективных и интересных является развитие тепличного хозяйства. И пока сельхозпроизводители осваивают современные технологии, ученые активно работают над технологиями завтрашнего дня.

Современный тепличный комплекс по выращиванию овощей действует на Западной Украине в с. Синьков Залищицкого района Тернопольской области — его инвестором выступил выходец из Синькова, миллиардер, бизнесмен Дмитрий Фирташ.

В 2013 г. комплекс признан «Дебютом года» в одном из аграрных рейтингов, потому что является первым и единственным тепличным комплексом в Украине, построенным «с нуля» и по самым современным технологиям. Помимо теплиц в состав DF Agro входит цех для хранения и упаковки продукции, а также теплица по выращиванию рассады мощностью 8,4 млн саженцев в год. Продукция продается под брендом «Синькивськая ярмарка».

Сам Фирташ называет свое детище не иначе, как «аграрный эксперимент» и подчеркивает, дескать, за границы Синькова пока он выходить не будет. Ведь агробизнес для него — дело новое. На создание первой очереди теплиц площадью 10 га бизнесмен потратили €30-35 млн и пару лет.

По предварительным прогнозам, ежегодно теплицы должны давать 4 тыс. т помидоров и 350 т огурцов. Кроме того, комплекс должен стать первым в Украине, где будут выращивать перец в промышленных объемах — 1,55 тыс. т (около 20% годового объема его импорта). Это особенно важно, поскольку сейчас основными поставщиками перца в Украину являются Иран, Турция, Испания, Израиль и Нидерланды.

Итак, прошел год с хвостиком. Пора подбивать первые итоги.

Как рассказала Национальному агропорталу Latifundist.com маркетинг-директор DF Agro Елена Букало, сейчас в хозяйстве выращиваются томаты на площади 4 га и перец – на 6 га. Урожайность перца, детализировала она, составляет 24 кг с 1 метра квадратного, а помидоров — 64 кг.

«Из произведенной продукции 90% продается на внутреннем рынке и только 10% экспортируется в Россию», — пояснила Букало.

По ее словам, в планах компании дальнейшее увеличение производства: к лету запланировано введение в эксплуатацию еще 3 га теплиц под выращивание огурца.

«В 2013 году начали строительство и сделали все земельные работы (даже фундаменты поставили). Если все будет хорошо, то после морозов продолжим», — пояснила Елена Букало.

По ее словам, планируют собирать 70-80 кг огурцов с 1 квадратного метра.

Но 10 га – это лишь первая очередь тепличного бизнеса Дмитрия Фирташа. Как рассказал на открытии тепличного комплекса сам бизнесмен, от успешности «эксперимент» зависит внедрения второго этапа — выращивание других овощей «борщевого набора» (картошка, морковь, лук) и доведение территории теплиц до 40 га. Для завершения таких планов суммарно, по подсчетам Фирташа, необходимо инвестировать в общем $100 млн. Планов в ближайшей перспективе инвестировать в другие направления АПК у бизнесмена не было.

На вопрос, почему он занялся тепличным бизнесом, одиозный бизнесмен отвечает, что всегда было желание помочь родному селу. В течение последних семи лет для блага односельчан, рассказывает Дмитрий Фирташ, постепенно обустраивал родное село: отреставрировал старинную церковь XVI века, отремонтировал школу и амбулаторию, построил новые детсад, сельсовет и клуб (размещается библиотека с бесплатным компьютерным центром). Но, чтобы все это поддерживать в нормальном состоянии, сельсовету нужны деньги. Выбирая как именно помочь зарабатывать односельчанам, Фирташ остановился на строительстве теплиц, потому что в его родном селе идеальный микроклимат для выращивания овощей и с детства он сам, как и его односельчане, занимался выращиванием и сбором томатов.

«Начал с помидор и, смех-смехом, пришел снова к помидорам», — рассказывает Фирташ. Это был непростой труд, вспоминал Дмитрий Васильевич, потому что надо было вставать рано и работать допоздна. Но в отличии от того времени, сейчас главный принцип «фирташовских теплиц», – это голландская технология помноженная на квалифицированных сотрудников.

Зарубежная технология помогает увеличивать урожайность овощей до 60% и существенно экономить энергоресурсы. В синькивських теплицах используют круглосуточное подсветки растений, а также — капельный полив. Подачу удобрений и насыщенного минералами питательного раствора, а также поддержание температурного режима осуществляет компьютерная система. С ее помощью специалисты из Нидерландов и Израиля помогают на первых этапах проводить дистанционное агрономическое сопровождение, контролировать все стадии выращивания растений и урожайность.

Однако финальная урожайность растения, по словам Букало, зависит не только от правильного выбора технологий. Главное – научить персонал ее правильно внедрять.

«В теплицах много зависит от работников. От того, как они исполняют работу, зависит формирование растения. Поэтому у нас все силы направлены на обучение персонала. Оправляем учиться за рубеж, приглашаем специалистов сюда», — рассказала она.

На теплицах работают люди из Синькова и соседних сел. Чтобы стимулировать работников на предприятии внедрена голландская бонусная система. Ее суть проста: больше работаешь — больше зарабатываешь. Контроль ведется автоматически с помощью специальных устройств, крепящихся к поясу работника.

По мнению жителей села Синьков и областной власти, «теплицы Фирташа» — не просто рабочие места, но и налоги для региона в целом. Это средства на развитие социальной сферы, на улучшение качества жизни.

Появления одного или нескольких таких объектов дает мощный толчок в развитии региона.

А тем временем немецкие исследователи, вдохновленные успехом тепличных хозяйств, пошли значительно дальше. И для них сегодня теплица — это не только «защитное сооружение, которое применяется для выращивания ранней рассады, для последующего высаживания последней в открытый грунт», а еще и место, где очень удобно выращивать… рыбу.

Более того, оказывается, что в теплицах рыба растет почти без воды. Технология получила известность под названием «TomatenFich» или «рыба в томате» именно благодаря тому, что рыба и помидоры выращиваются вместе. Прочитав это все в пресс-релизе, представляем себе рыбу, растущую на помидорных кустах или даже сразу в виде консервов в томате, консультируемся с психиатром и едем со всем разбираться на месте. Ехать пришлось далеко — в Институт экологии водоемов и рыболовства во внутренних водах им. Лейбница (Германия).

Нас встречает очень приятный профессор Вернер Клоас (Prof. Dr. Werner Kloas). И, словно студентов, рассаживают за партами.

Мы уже было надеялись, что, вероятно, все написанное выше — не более, чем ошибка перевода. Но профессор сразу же начал рассказ о «франкенштейнфиш»:

При ближайшем рассмотрении оказалось, что все намного сложнее и интереснее. С технологией выращивания культур с использованием гидропоники мы знакомы уже давно. Об аквакультуре (выращивании рыб) также известно немало. А специалисты института разработали совершенно новую технологию, назвав ее «аквапоника». Это соединение в одной системе гидропоники и аквакультуры.

Как это работает? Изначально исследователи изучали аквакультуру и ее влияние на экосистему. Оказалось, что примеров неудачного ведения хозяйствования, приведших к губительным и часто катастрофическим последствиям, огромное количество. Один из них — та самая «Frankenfish» (Macrozoarces americanus), трансгенная рыба, главной чертой которой было умение отлично приспосабливаться к условиям окружающей среды. В результате оказалось, что она была в состоянии расти практически до любых размеров и уничтожать все водоросли и рыб, населяющие водоем, и делая его непригодным для жизни.

Поэтому ученые старались разработать систему, минимально влияющую на окружающую среду. И в результате им удалось создать практически замкнутый цикл производства. Для разведения был выбран один из видов рыбы тилапия, известной своей неприхотливостью. Она отлично чувствует себя в даже в больших темных бочках. Более того, именно там рыба растет, развивается и набирает вес гораздо быстрее, чем в природе из-за того, что не подвергается стрессам.

Основная идея заключается в следующем: рыба и помидоры лучше всего себя чувствуют приблизительно в одинаковых климатических условиях: при температуре около +27 градусов. При этой температуре вода активно испаряется, ее собирают большие куллеры под потолком и снова возвращают в систему. И даже более того. Отходы жизнедеятельности рыб в биореакторе превращаются в удобрения для растений.

Описание выглядит немного фантастичным, но проект реально существует с 2009 года. В теплице на 167 квадратных метрах в 2009 году был получен первый урожай. При использовании 736 кг корма было получено 600 кг тилапии и 1010 кг помидоров. При этом достигалась пятикратная экономия воды, по сравнению с традиционными системой гидропоники и аквакультуры. Расчеты и практический опыт показывают, что наибольший экономический эффект достигается при соотношении производства рыбы и томатов около 1:3. Ученые считают, что и немецкому рынку продукты нужны приблизительно в таком же соотношении.

Профессор Клоас рассказывает, что система уже получила некоторую популярность и признание. Уже есть первые последователи-предприниматели, вдохновившиеся идеей и начавшие ее воплощать в реальность. Главный барьер распространения технологии TomatenFich заключается в высокой стоимости биофильтров. Однако, по его словам, в последние годы их цена и себестоимость эксплуатации значительно снизилась. Это относительно новая технология с большим потенциалом развития. И вполне вероятно, уже через несколько лет новые научные разработки позволят снизить себестоимость процесса в разы.

А пока технологией активно интересуются рестораны и супермаркеты. Рекламный слоган «самые свежие продукты» приобретет совершенно новый смысл. А ресторанчик, предлагающий блюда из самостоятельно сорванных овощей и собственноручно пойманной рыбы, вероятно, будет иметь огромный успех в пыльных мегаполисах. Тем более, что сами теплицы — очень колоритное место, горячо любимое детьми из округи.

А в данный момент проект получает финансирование Евросоюза потому, что помогает впятеро уменьшать использование воды. И совсем сложно поверить в то, что в пересчете на 1 кг живого веса выращивание рыбы оказывается самым экономным в плане воды. Так, сейчас TomatenFich обеспечивает производство 1 кг рыбы (+1,6-3 кг помидоров) с использованием 600-1500 л воды. При чем, в перспективе планируется уменьшить ее потребление до 220 л. Для сравнения, производство курятины требует в среднем 3900 л/кг живого веса; свинины — 4800 л/кг, говядины — 15500 л/кг.

Производство по технологии TomatenFich сопровождается выбросами углекислого газа, в 8 раз меньшими, чем производство курятины, в 9 раз меньшими, чем свиноводство, и почти в 50 раз меньшими, чем скотоводство. Проект очень выгодный и в плане кормов. Рыба для обеспечения прироста веса на 1 кг потребляет в 2 раза меньше кормов, чем курица, втрое меньше, чем свинья, и в 8 раз меньше коровы.

О проекте ученые рассказывают в подробностях, много и долго. Про то, как лучше живется рыбам, как подбирались бочки для того, чтобы их меньше травмировать и подвергать стрессам.

А вот тут в углу — наработки по новому проекту. Профессор и его команда пытаются понять, смогут ли другие растения чувствовать себя так же хорошо в таком климате, или для других проектов придется подбирать иные виды рыб.

А это — хобби. Декоративные растения чувствуют себя великолепно. И спрос на них также всегда высок. Так что, не за горами, «рыба на пальме».

Идея «городского фермерства» поражает своей новизной и реальностью. На главный вопрос посетителей «не страдают ли вкусовые качества продуктов от такого близкого соседства» отвечает дегустация. Заявляем со всей ответственностью: ни капли не страдают.

Приблизительно так выглядит современность и ближайшее будущее тепличного бизнеса. Сложно сказать, по какому пути пойдет развитие отрасли после реализации этих проектов. По крайней мере, после рыб в теплице, яблони на Марсе уже не кажутся абсолютно нереальной фантазией.

Ирина Наталенко, Елена Агаджанова-Гонсалес


Источник: Latifundist.com