Ориентировочная стоимость проекта – 10 млрд тенге

 

Китайская компания планирует построить в Павлодарской области завод по производству действующего вещества - 2,4-Д кислоты, который является основным компонентом для выпуска пестицидов стоимостью 10 миллиардов тенге, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Аким области Булат Бакауов встретился с китайскими инвесторами и представителями павлодарской фирмы ТОО «АгроХимПрогресс», которая занимается производством минеральных удобрений.

Как выяснилось, гости из Поднебесной заинтересованы в строительстве завода по производству гербицидов мощностью 24 тысячи тонн в год. Местом для строительства нового предприятия выбрали СЭЗ «Павлодар». Один из вариантов – возвести новый завод на территории уже существующего предприятия ТОО «АгроХимПрогресс». Строительство рассчитывают закончить за два года. Первое время завод будет выпускать всего 10 тысяч тонн 2,4-Д кислоты в год, а потом перейдет на полную мощность. Из этого следует, что китайской компании нужен будет хлор с павлодарского «Каустика».

Экспортировать продукцию собираются в страны СНГ и Южную Америку. На сегодняшний день инвесторов волнует, когда к территории будущего завода подведут все необходимые коммуникации и достроят ветку железной дороги. Аким области Булат Бакауов заверил китайских партнеров, что и железную дорогу, и канализацию закончат еще до конца 2019 года.

К слову, строить завод по производству гербицида в Павлодарской области намерена крупная китайская компания, ежегодный оборот которой составляет около 10 миллиардов долларов. Чтобы ускорить этот процесс, Булат Бакауов посоветовал инвесторам воспользоваться услугами китайской строительной компании, она уже возвела на территории Павлодарской области три крупных объекта. Среди них павлодарский электролизный завод, который построили за один год и восемь месяцев.

Кроме того, аким области предложил инвесторам рассмотреть возможность строительства еще одного предприятия – завода по производству кальцинированной соды. В этой области у китайских компаний гораздо больше опыта, чем у их казахстанских коллег. «Сырье в регионе есть, потребность на рынке высокая. Только АО «Алюминий Казахстана» закупает 220 тысяч тонн кальцинированной соды. Срок окупаемости такого завода – три года, - заверил глава региона. – Подумайте над этим. Мы всегда открыты для сотрудничества. Инфраструктуру подготовим быстро, и вам самим не нужно будет ходить с документами по всем инстанциям: наши специалисты помогут сделать все по принципу «одного окна».

Отметим, что сегодня власти Павлодарской области как никогда заинтересованы в привлечении иностранных инвесторов. Развивать СЭЗ – одно из основных поручений Главы государства, который недавно побывал в регионе с рабочим визитом. Нурсултан Назарбаев поручил активизировать работу СЭЗ, а также ускорить освоение уже выданных под строительство участков. Наталья Зинченко Фото Валерия Бугаева

(Источник: http://pavlodarnews.kz. Автор: Наталья Зинченко).