Производство персиков в американском штате Южная Каролина вносит значительный вклад в экономику региона. Но разрушительный грибок представляет постоянную угрозу для этой косточковой культуры, сообщает сайт Farmprogress.com. 

 Медовый гриб (Armillaria tabescens) вызывает корневую гниль фруктовых деревьев, также известную как корневая гниль дуба. Эффективных средств борьбы с этой болезнью нет. Убытки от нее составляют миллионы долларов.

Ученые Университета Клемсона изучают грибковую инфекцию. Последнее исследование возглавляет Сати Рустиги, доцент кафедры молекулярной селекции в Научно-образовательном центре Клемсона Пи Ди (REC) во Флоренции.

Компания Rustgi получила грант от Министерства сельского хозяйства Южной Каролины на разработку стратегий борьбы с корневой гнилью армиллярии. Это исследование включает в себя двусторонний подход, включающий «вакцинацию» персиковых деревьев вирусом завитков желтых листьев томатов. Штамм, используемый для этого исследования, был модифицирован таким образом, чтобы он не вызывал заболеваний и размножался по мере распространения по растениям-хозяевам.

«В ходе нашего исследования мы предлагаем модифицировать вирус завитков желтых листьев томатов, установив часть патогена, устойчивого к корневой гнили Armillaria, который будет производить копии по мере репликации вируса», - сказала Сати  Рустиги. – «Это будет действовать как вакцина против грибка. Мы считаем, что это поможет остановить распространение грибка и поможет сделать растение-хозяина устойчивым к корневой гнили армиллярии”.

В дополнение к «вакцинации» растений-хозяев, исследование также включает обработку окружающей почвы двухцепочечной РНК (dsRNA) для борьбы с корневой гнилью армиллярии.

Южная Каролина является вторым по величине производителем персиков в Соединенных Штатах. В 2020 году Южная Каролина произвела 80 000 тонн плодов этой косточковой культуры, что принесло около 113 миллионов долларов дохода. Кроме того, производство персиков ежегодно создает около 1500 рабочих мест.

Однако в последнее десятилетие персиковая промышленность понесла серьезные производственные потери из-за непредсказуемых погодных условий и болезней корней, а именно корневой гнили армиллярии. Эта болезнь усугубляется при продолжении пересадки в том же саду.

Корневая гниль армиллярии обходится производителям персиков в Южной Каролине и Джорджии более чем в 8 миллионов долларов в год.

Чтобы помочь решить проблемы производства персиков, в Университете Клемсона работает междисциплинарная команда исследователей и агентов по распространению знаний Clemson Cooperative, которые предоставляют научно обоснованную информацию для развития фруктовой промышленности в Южной Каролине и за ее пределами.

Фото - pixabay.com