Правительство РФ внесло ясность в Закон о признании результатов испытания пестицидов в иностранных лабораториях

 

25 января в ходе заседания Правительства Российской Федерации был рассмотрен и одобрен Законопроект о внесении изменения, в соответствии с которым оценка опасности веществ и отдельных видов продукции для человека и среды обитания будет проводиться также иностранными юридическими лицами в случаях, предусмотренных российским законодательством.

Например, в соответствии с Федеральным законом №109-ФЗ в случаях признания результатов неклинических лабораторных исследований пестицида, полученных в иностранных испытательных лабораториях, в качестве результатов регистрационных испытаний пестицидов.

Цель законопроекта – устранение пробела в законодательстве в части возможности признания результатов регистрационных испытаний, полученных иностранными юридическими лицами, при регистрации веществ и отдельных видов продукции.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Федеральный закон №52-ФЗ) потенциально опасные для человека химические, биологические вещества и отдельные виды продукции допускаются к производству, транспортировке, закупке, хранению, реализации и применению после их государственной регистрации.

Государственная регистрация пестицидов проводится в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (далее – Федеральный закон №109-ФЗ) на основе заключений экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов.
Федеральным законом от 17 апреля 2017 года №70-ФЗ в статью 9 Федерального закона №109-ФЗ внесены изменения в части признания результатов неклинических лабораторных исследований пестицида, полученных в иностранных испытательных лабораториях (центрах), в качестве результатов регистрационных испытаний пестицидов. При этом под иностранной испытательной лабораторией (центром) понимается иностранное юридическое лицо, имеющее государственную регистрацию в соответствии с законодательством иностранного государства и соответствующее принципам надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития.

В то же время действующей редакцией статьи 43 Федерального закона №52-ФЗ установлено, что оценка опасности веществ и отдельных видов продукции для человека и среды обитания проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с российским законодательством об аккредитации в национальной системе аккредитации. То есть, возможность для иностранных юридических лиц проводить такую оценку не предусмотрена.

Как мы видим, хитросплетения сразу нескольких Федеральных Законов породили некий «гордиев узел» для производителей пестицидов. Но теперь ситуация изменилась и одобренный законопроект позволит проводить оценку опасности веществ также иностранными юридическими лицами в случаях, предусмотренных российским законодательством. (Источник: government.ru).