🔹

Столбур - это опасное заболевание, которое может привести к существенным потерям урожая картофеля, достигающим 70-100%. Его возбудитель - фитоплазма, паразитирующая в клетках растений. 

Первый случай столбура картофеля был зафиксирован на территории Киргизии в 1943 году. Хотя это заболевание типично для южных регионов с жарким летом (особенно для Ставрополья), недавние изменения климата привели к его распространению по всей европейской части России, достигая Южного Урала.

В качестве переносчиков болезни выступают цикадки, особенно вьюнковая, обитающая на Юге. В северных регионах инфекцию чаще всего можно встретить в хранилищах, где клубни заражаются друг от друга.

Симптомы и профилактика столбура картофеля

В южных районах (вплоть до Самарской области) через 20-30 дней после инфицирования на молодых листьях появляются первые признаки краевого хлороза. Верхушки приобретают красный оттенок, верхние листья мельчают, складываются пополам или сворачиваются вокруг средней жилки. Черешки прижимаются к стеблю, располагаясь под более острым углом, чем обычно, междоузлия становятся короче. Через 7-10 дней ботва увядает, из-за чего болезнь еще называют столбурным увяданием, в северных районах увядание наступает позже, зато цветки зеленеют и приобретают уродливую форму.

Клубни от больных кустов вырастают мелкими, часто – мягкими. Уже в январе начинают прорастать нитевидными побегами, корневая система практически не развивается. 

Для предотвращения распространения болезни необходимо соблюдать правила севооборота, не сажать рядом с картофелем другие паслёновые, изолировать участки с товарным и семенным картофелем, удалять больные растения, выпалывать сорняки и использовать инсектициды для уничтожения цикадок.

Если позволяет климат, стоит сажать картофель пораньше, чтобы он успел созреть до периода лёта цикадок.

Не забывайте регулярно обновлять семенной материал, предпочтительно использовать семена класса не ниже "элита" или картофель первой репродукции.

Перед посадкой проращивайте картофель и удаляйте клубни с нитевидными ростками.

Хороших результатов рекомендуется обработать клубни весной. Однако стоит учитывать, что картофель можно употреблять не раньше, чем через 35-45 дней после обработки. 

«В заключение следует заметить, что картофелеводство плавно перемещается на север. Во всяком случае, в семеноводческих хозяйствах, расположенных выше 53 градуса северной широты гораздо больше шансов получить качественный, свободный от фитоплазменной инфекции посадочный материал со всхожестью около 100%», подытожили специалисты. 

Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru