Свое мнение по поводу влияния известкования поля на заболеваемость картофеля паршой изложил генеральный директор и основатель A&L Canada Laboratories Грег Паттерсон в статье, опубликованной на портале Spud Smart: «Когда я впервые начал изучать паршу картофеля и ее контроль в начале 80-х, я работал с доктором Джорджем Лазаровичем, который в то время работал в Южном центре защиты урожая и исследований продовольствия (SCPFRC) в Онтарио. Он провел исследование, которое определило, что парша картофеля сильнее в районах с высоким производством и высокой степенью переработки, где производители, как правило, использовали высокие уровни калия. Такая стратегия могла дать фермерам более высокую урожайность, но она также нарушила баланс между кальцием, магнием и калием на их полях.
Этот баланс имеет решающее значение. Многие производители боятся известковать свои картофельные поля, поскольку считают, что это приведет к парше картофеля, но проблема не в извести. Проблема в дисбалансе, который создается, когда известь вносится на поля без учета того, как это повлияет на соотношение калия и магния.
Мы провели обширное исследование причин парши картофеля и не обнаружили никакой связи между паршой картофеля и кальцием. Вместо этого мы обнаружили, что парша чаще встречается в почвах с высоким содержанием калия и низким содержанием магния. Фактически, наши исследования показывают, что низкоуровневое известкование полезно. Лучшая урожайность, качество и сохранность достигаются на полях с достаточным количеством кальция.
Для контроля парши картофеля необходим комплексный анализ почвы, проверяющий дисбалансы. Затем производители должны предпринять шаги для балансировки плодородия и восстановления здоровья почвы. По мере улучшения здоровья почвы улучшается и общее качество урожая картофеля, что приводит к оптимальной микробной активности в ризосфере, подавлению болезней, передающихся через почву, и значительному сокращению парши.
Вот почему мы рекомендуем низкоуровневое известкование. Оно сохраняет низкий уровень кальция, пока вы регулируете уровень магния, чтобы восстановить баланс калия и магния. Как только вы это сделаете, вы можете увеличить уровень кальция, не опасаясь получить паршу.
Мы использовали этот подход с производителями картофеля по всему миру в течение последних 25 лет и увидели превосходные результаты. И все же я все еще отмечаю, что производители иногда с трудом верят, что решение может быть таким простым.
Однажды я работал с производителем с острова Принца Эдуарда, у которого на поле были ужасные проблемы с паршой картофеля. Он совсем не был уверен, что виноват дисбаланс калия и магния, но был непреклонен в том, что известкование ухудшит ситуацию. Мне удалось убедить его применить чуть более 270 кг калийной магнезии (K-Mag) прямо в полосе по центру поля, оставив остальное в качестве контроля. Во время сбора урожая полоса, на которую он применил продукт, показала огромный рост урожайности практически без парши. По обе стороны от этой полосы, где продукт не применялся, урожайность была низкой, а картофель поразила парша. Как видите, одной простой обработки было достаточно».
Источник: spudsmart.com. Автор: Грег Паттерсон.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
