Альтернативными испытаниями в Нидерландах занимаются две организации – компания семенного картофеля HZPC и организация по продвижению устойчивого земледелия Royal Agrifirm Group. На протяжении нескольких лет сотрудниками и фермерами-партнерами были поставлены полевые опыты по выращиванию картофеля под марлей и соломой с целью защиты от тли.
В практических опытах с соломой сначала участвовали 12 производителей семенного картофеля в Северных Нидерландах, а затем к ним присоединились еще несколько фермеров. «Солома в основном способствует предотвращению заражения тлей в первые недели после появления всходов, потому что затем наступает фаза быстрого роста листвы. Когда полог закрыт, то эффект от соломы равен нулю», - прокомментировал менеджер по работе с клиентами Agrifirm Корнелис де Хаас.
Солому вносят после фрезерования гребней картофеля. Внесение осуществляется с помощью разбрасывателя соломы, который распределяет по гребням в общей сложности 3,5 тонны соломы на гектар. По словам агронома Харма Стенхейса из HZPC, важно не упускать из виду фитосанитарию: «Важно, чтобы в соломе не было сорняков, особенно устойчивых к гербицидам. Ячменная солома сдувается медленнее, чем пшеничная, но в ней же обычно и больше семян сорняков». По результатам опытов и подсчета ловушек с тлей, спустя два месяца давление тли на соломенно-картофельных участках было на 50–70 процентов меньше, чем на семенном картофеле без соломы.
Марля показала себя еще лучше, хотя покрытие гряд марлей обходится дороже соломы, защита от тли практически стопроцентная. Совместно с несколькими производителями картофеля эксперты Agrifirm зафиксировали успех на практике. После фрезерования гребней в первую очередь проводили борьбу с сорняками. Затем на наложили марлю от тли. Число заражений Y-вирусом под сеткой тли было нулевым, в то время как опрыскивание снижает риск заражения максимум на 80–85 процентов, кроме того, картофель остался свободным от фитофторы. Фунгицид может легко попасть в растения через сетку тли. Это было проверено, среди прочего, на водочувствительной бумаге.
Хорошая и крепкая марля, которую ученые применяли в испытаниях, при правильном обращении прослужит пять лет, однако, французские картофелеводы, освоившие данную практику, сохраняют марлевые покрытия в исправном состоянии до восьми лет.
Источники: HZPC, Royal Agrifirm Group.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
