Когда вы думаете о том, какие семена гибридов кукурузы высаживать в следующем сезоне, учитывайте разные факторы, а не только урожайность. Ведь в конечном итоге и урожайность будет зависеть от множества переменных

Сегодня у аграриев больше вариантов гибридов и наборов признаков, чем когда-либо прежде. А если добавить то, что придется выбрать несколько гибридов, ситуацию осложняется. Дело в том, что какими бы замечательными ни были гибриды, не стоит высаживать один на всех площадях.

В некоторых регионах типы почвы сильно различаются, и это заметно влияет на производительность гибридов. Доказано, что многие гибриды лучше работают на определенных типах почв, а в некоторых областях на одном огромном поле может быть от 5 до 6 типов почвы. Поэтому выбор гибридов кукурузы по типу почвы становится все более популярным.

Кроме того, для защиты здоровья почвы некоторые могут рассматривать нулевую обработку – посадку семян нового урожая в старые пожнивные остатки. Поскольку почва не обрабатывается, растительные остатки помогают защитить от эрозии плодородный слой и сохранить влагу. Но! Из-за растительных остатков почвы весной остаются более влажными и холодными. Значит, меняется принцип подбора.

Вам надо составить список гибридов, которые дали хорошие урожаи в более чем одном испытании за более чем один год. Из этого списка выделите те, которые обладают характеристиками, важными для выращивания кукурузы при нулевой обработке: устойчивость к холоду или способность прорастать в прохладных почвах; сила роста или способность к активному развитию корней в прохладных и плотных почвах; толерантность к таким болезням, как серая пятнистость листьев.

Разумеется, для выбора генетики нужно иметь на руках почвенные тесты с pH. Есть три основных категории почвы: (1) песчаные - самые крупные частицы; (2) суглинок - частицы среднего размера; (3) глина - очень мелкие частицы. Каждая категория имеет разные характеристики, например, сколько воды она может удерживать. Отсюда вы будете смотреть на то, какая засухоустойчивость должна быть у гибрида.

Некоторые могут успешно справляться с засушливыми условиями, в то время как другим нужны более идеальные дождевые и температурные условия, чтобы дать хороший урожай.

Для более легких почв выбирайте гибриды с устойчивостью к засухе, жаре и стрессу. Несмотря на то, что у в один год погодные условия могут быть идеальны, в другой мать-природа захочет испытать своих детей (фермеров, в том числе) жарой и засухой. И напротив, нет смысла покупать засухоустойчивые гибриды там, где прохладно – тут уже нужны гибриды с резким стартом и устойчивостью к болезням.

Посадите несколько гибридов разной степени зрелости, чтобы увеличить сроки сбора урожая. Посадка гибридов с разным сроком созревания также увеличивает сроки опыления, снижая риск того, что вся культура окажется в жарких и засушливых условиях во время опыления.

Узнайте, сколько азота в почву и нет ли избытка. При перенасыщении почвы азотом следует выбирать гибриды с устойчивостью к полеганию (и не забывать о подкормке калием), тем более, если кукуруза будет засеяна при более высокой плотности посева или в условиях риска засухи. Это связано с тем, что диаметр стебля уменьшается с увеличением популяции растений, а также потому, что стресс от засухи способствует гниению стеблей.

Чрезмерная влажность почвы, с другой стороны, также увеличивает вероятность полегания стеблей, так как замедляет рост и развитие корней, что приводит к неоптимальной корневой системе, которая не может адекватно поддерживать рост растений.

Позже к концу сезона вы сами можете легко оценить устойчивость гибрида на полегание, попросту толкнул растение под углом 45 градусов от вертикали на уровне початка. Растения, которые сломались после теста на толкание, подвержены риску полегания стеблей.

Фото: pixabay.com.