В научном сообществе все чаще задумываются о разработке растительных вакцин. Основная идея заключается в том, что заразить растения ослабленным штаммом вируса. «Хотя иммунный ответ растения сильно отличается от иммунной системы человека, вакцинация растений на самом деле является многообещающим новым инструментом в арсенале средств защиты растений, особенно от вирусов», - говорит Женевьева Маршан из Agriculture & Agri-Food Canada. Во время своего выступления на Канадской конференции по теплицам она рассказала о потенциальных преимуществах и быстром развитии растительных вакцин. В конце концов, вакцинация от болезней человека привела к искоренению многих инфекционных заболеваний, и ученые ожидают, что прививки растений могут оказывать аналогичное благотворное воздействие, сообщает Agropages.com. 

Для любого садовода намеренно заразить свой урожай даже легким штаммом вироидов - нелегкое решение. Для полевых культур распространение на других хозяев может быть проблемой. Таким образом, вирус может мутировать и взаимодействовать с другим вирусом.

В Нидерландах производители используют вакцины для защиты своих культур от вируса мозаики Пепино. Эти препараты были одобрены во Франции и Марокко. В культуру вводят мягкий и стабильный PepMV-изолят, который быстро колонизирует растения и обеспечивает защиту от повреждения PepMV.

За последние несколько лет в Канаде были зарегистрированы две вакцины. Их можно вводить в различных формах, хотя большинство из них продаются в виде спреев. «Когда мы говорим о профилактике, чем раньше используется продукт, тем лучше», - говорит Женевьева. – «Кроме того, чем меньше завод, тем легче управлять продуктом».

Однако растительные вакцины следует использовать в сочетании с другими существующими протоколами лечения заболеваний. В конце концов, комбинация протоколов биозащиты, предотвращения и генетической устойчивости наиболее эффективна против вирусных инфекций, поскольку все эти меры не в состоянии предотвратить заболевание на все 100%.

«Для грибков вы можете адаптировать тепличный климат, например, для предотвращения инфекций. Кроме того, защита растений лучше всего работает против грибков и бактерий. Вирусные инфекции труднее контролировать, поскольку патогенные микроорганизмы могут в конечном итоге преодолеть генетическую устойчивость растений. Введение вакцины против растений может добавить дополнительный уровень защиты», - заключает Женевьева.