🔹

Результаты своей работы в рамках деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего» ученые опубликовали в научном журнале.

Тигровый орех или земляной миндаль – это клубни растения сыть съедобная или чуфа. Несмотря на свое народное название и внешний вид, оно не имеет отношения к настоящим орехам. Чуфа, или Cyperus esculentus L, относится к семейству осоковые (Cyperaceae).

Это растение выращивается в Средиземноморских странах, в Африке, в Северной Америке, в Индии и в других странах. В Испании в основном выращивают чуфу на промышленных плантациях. 

В некоторых регионах России также есть благоприятные климатические условия для ее выращивания, в Советском Союзе также имелись площади под чуфой, где выращивали для кондитерской промышленности. Клубеньки чуфы исторически считаются одним из первых источников пищи для человечества, их даже находили в гробницах египетских фараонов, умерших 2000 лет назад.

Одно из основных преимуществ чуфы заключается в ее кулинарных качествах. Клубни можно употреблять сырыми, отварными, жареными и в других формах. Измельченные клубеньки используют для приготовления муки, которая часто выступает в роли заменителя кофе и миндальных добавок в кондитерских изделиях и напитках. Масло из чуфы применяется в пищевой сфере, а также в косметических и медицинских целях. Клубни обладают высоким содержанием питательных веществ и приятным сладковатым вкусом с нотками ореха. Они богаты крахмалом, витаминами (А, В, С и Е) и минеральными веществами.

С 1950 года в фонде ВИР имени Н.И. Вавилова ученые начали формировать коллекцию образцов чуфы. В течение многих лет проводилось разностороннее изучение этой коллекции, включая эколого-географические исследования. Одной из поставленных задач была идентификация образцов с оптимальным биохимическим составом для различных видов пищевых продуктов, а также разработка региональных сортов с высокой урожайностью и питательными качествами.

Исследование чуфы проводилось в различных условиях филиалов ВИР в Тамбовской области и в Краснодарском крае. Результаты показали значительное разнообразие коллекционных образцов по основным хозяйственно-ценным признакам и биохимическому составу клубеньков. Биохимический анализ, проведенный в лаборатории биохимии и молекулярной биологии ВИР, выявил образцы с оптимальным содержанием олеиновой кислоты более 70% и ненасыщенных жирных кислот более 85%, подходящие для производства растительного масла. 

Также были выбраны образцы чуфы с высоким содержанием белка, крахмала и ненасыщенных жирных кислот, которые подходят для пищевого потребления. Все эти образцы могут быть использованы в селекции для создания новых сортов с улучшенным биохимическим составом и высокой урожайностью

- В подготовительной работе к эколого-географическим исследованиям чуфы использовались методические указания ВИР по изучению мировой коллекции масличных культур под редакцией профессора Гайга Давидяна. В рамках продолжения работы мы отберем наиболее подходящие образцы чуфы для разных направлений использования, таких как производство высококачественного растительного масла, пищевой и кондитерской промышленности. Также мы отправили заявку в Госсорткомиссию на регистрацию нового сорта чуфы, который будет районирован в Краснодарском крае, Астраханской и Тамбовской областях, - рассказала научный сотрудник отдела масличных и прядильных культур ВИР им. Н.И. Вавилова Нина Конькова.

В НЦМУ «Агротехнологии будущего» уверены, что у чуфе есть все перспективы стать едой будущего: культура проста в выращивании и очень урожайна, а «тигровые орехи» обладают высокой пищевой ценностью и разнообразием применения. 

Источник и фото: НЦМУ «Агротехнологии будущего».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru