21 ноября правительство Шри-Ланки заявило, что отказывается от своих стремлений стать первой в мире страной, полностью занимающейся органическим сельским хозяйством, и немедленно снимает запрет на импорт пестицидов и других сельскохозяйственных ресурсов

Островная страна переживает тяжелый экономический кризис, когда нехватка иностранной валюты вызывает дефицит продуктов питания, сырой нефти и других товаров первой необходимости, сообщает портал AFP.

Власти уже сняли ограничения на импорт удобрений в прошлом месяце для производства чая, основного источника экспорта страны. Перед запланированными протестами фермеров министерство сельского хозяйства Шри-Ланки заявило, что положит конец широкому запрету на все агрохимикаты, включая гербициды.

«Теперь мы разрешим использование химикатов, которые срочно необходимы, - заявил секретарь министерства Удит Джаясингхе частной телекомпании News First TV. - Учитывая необходимость обеспечения продовольственной безопасности, мы приняли это решение».

После введения майского запрета на импорт агрохимикатов, фермеры забросили обширные сельхозугодья, и результат не заставил себя долго ждать.

Дефицит продуктов питания обострился на прошлой неделе: цены на рис, овощи и другие основные продукты рынка в Шри-Ланке выросли вдвое.

Супермаркеты нормировали продажу риса, разрешив только пять килограммов на одного покупателя.

Фермерские организации планировали 19 ноября провести марш к национальному парламенту в Коломбо, чтобы потребовать возвращения импорта основных химикатов для защиты своих посевов.

Президент Готабая Раджапакса ввел запрет на импорт агрохимикатов под предлогом, что хочет сделать национальное сельское хозяйство на 100% органическим.

Эта политика была введена после того, как пандемия Covid-19 нанесла серьезный удар по экономике острова, когда резко упали доходы от туризма и денежные переводы иностранных рабочих. Власти попытались сэкономить иностранную валюту, запретив в прошлом году ряд импортных товаров, в том числе некоторые продукты питания и специи. Шри-Ланка также закрыла свой единственный нефтеперерабатывающий завод в прошлом месяце из-за того, что у нее закончились доллары для импорта сырой нефти.

(Источник: AFP. Фото: pixabay.com).