Интересные факты о восприимчивости разных сортов картофеля к болезням выяснились во время клубневого анализа специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю ежегодно проводят клубневой анализ семенного картофеля перед посадкой для установления инфицированности возбудителями заболеваний.

Под урожай 2019 года было проанализировано 12,0 тыс. т семенного материала (90% от высаженного). Пораженность комплексом заболеваний составила 9,2%, что на уровне аналогичного периода предыдущего года.

клубневой анализ картофеля

Ведущий агроном отдела защиты растений М.И. Карнаух проводит клубневой анализ семенного картофеля.

По сравнению с предыдущим годом отмечено снижение инфицированности клубней возбудителями таких опасных заболеваний как фитофтороз, кольцевая гниль, серебристая парша картофеля.

какие сорта картофеля восприимчивы к болезням

Так, фитофторозом было поражено 20%, а кольцевой гнилью 9% исследованных семян с поражением клубней 1%.

Последние 2 года отмечается снижение инфицированности семян картофеля серебристой паршой. Весной 2019 заболевание было отмечено в одном из центральных районах края в 7% семенного материала, пораженность клубней составила 0,8%.

При проведении весеннего клубневого анализа на пораженность заболеваниями были исследованы семена 23 сортов, из них 7 (Беттина,Винета, Зекура, Коломба, Мадейра, Накра и Нандина) начали возделываться на территории края с 2018 года.

Исследования показали, что из новых сортов более сильно комплексом заболеваний были поражены Мадейра (29,5%), Нандина (15,5%), Зекура (13,7%). Из популярных в крае сортов картофеля сильнее были инфицированы семена сортов Венди (20,5%) и Вега (18,7%), минимальное поражение отмечалось у сортов Королева Анна (0,2%) и Ароза (2,2%). Пораженность наиболее востребованного у сельхозпроизводителей сорта Гала возбудителями заболеваний была на уровне предыдущего года и составила 8,8%.

Паршой был поражен весь семенной материал в крае.

какие сорта картофеля чаще поражаются паршой

Наибольшая инфицированность заболеванием отмечалась у сортов Танай (12,7%), Нандина (11,2%), Мадейра (7,8%), при этом Танай и Мадейра были поражены черной паршой (ризоктониозом) и обыкновенной паршой примерно в одинаковой степени, на сорте Нандина преобладал ризоктониоз.

Пораженность клубней сорта Гала обоими видами парши составил 3%. Парша серебристая отмечалась лишь на сорте Ред Леди с пораженностью клубней 2%.

Для снижения инфицированности клубней и предотвращения попадания возбудителей инфекции в почву, где она может сохраняться в течение нескольких лет, перед посадкой в крае было протравлено 5,6 тыс. т (42%) семенного материала фугницидными протравителями.

(Источник, фото и графика: rosselhoscenter.com).