В качестве наиболее вероятных альтернатив предлагают механические методы обработки и высадку почвопокровных растений

 

Во Франции Национальный институт сельскохозяйственных исследований (INRA) представил доклад о возможных альтернативах использованию глифосата в сельском хозяйстве . В отчете исследовательский институт рецензирует текущую ситуацию использования активного вещества, выдвигает альтернативы и говорит о возможных проблемах, которые могут возникнуть из-за отказа от гербицида.

«Плуг снова приобретет значимость в обработке почвы, а также следует воспользоваться почвопокровными растениями, которые должны подавлять сорняковую флору как «живая мульча, - говорится в докладе. - Сочетание различных мер даст наилучшие шансы на успех».

В то же время ученые они ссылаются на различные, уже предсказуемые условия, при которых упомянутые альтернативные методы не будут работать или будут работать только в очень ограниченной степени. Например, создание особых условий для образования требуемой структуры гумуса несовместимо со всеми механическими решениями. 

На особенно крутых склонах и каменистых почвах INRA не видит возможности обойтись без химического контроля сорняков. Также без химического контроля сложно обойтись в таком секторе как производство семян.

Ученые предлагают улучшить избирательный контроль сорняков при помощи инноваций в робототехнике. Значительный потенциал есть в селекции основных агрокультур. Кроме того, должны быть разработаны методы, которые постоянно уменьшали бы банк семян сорняков в почве.

Франция планирует вывести глифосат из использования в сельском хозяйстве в течение трех лет, что подтвердил из министр сельского хозяйства Франции Стефан Траверт. Что касается отчета INRA и предлагаемых альтернатив, министр сказал так: «Это сложный вопрос. Нужно подождать и посмотреть, будут ли реальные альтернативы через три года». (Источник: www.topagrar.com).